Навсегда вдвоем. Теплая осень

Навсегда вдвоем. Теплая осень
 
С началом сентября началось и начало новых забот для Ольги. Как она жила в комнате с Виолеттой и Людмилой, так и осталась жить. Видела она их мало, с утра лекции, вечером в читальном зале, там она была самой активной посетительницей, тишина и покой этого места ей были нужны. Даже в выходные дни она старалась здесь быть, да и библиотекарь Мария Петровна ее привечала, даже иногда заманивала к себе в комнату и поила чаем. А в это время шла подготовка к свадьбе Людмилы и Александра, который все еще ждал, когда же его примут в тот институт, в котором он хочет работать.
- Платье хочу простое, - говорила Людмила. – Но обязательно белое.
И такое платье появилось у Людмилы. Теперь оно висело на вешалке, но не спрятанное в шкаф, а вывешенное на дверку шкафа. Словно знамя будущей семейной жизни. Там же висел и черный костюм Александра, предполагалось, что пойдет он в нем в новый институт, о котором уже год мечтал. Потом в таком костюме можно пойти и на защиту собственной диссертации.
- Как идет сбор денег на свадьбу? – спрашивала Виолетта девушку с кудрявой копной пышных волос, которая часто заглядывала в комнату.
- Скоро соберем, сколько нужно, - отвечала та, и вмиг исчезала.
Как-то раз зашел Алексей, положил на стол свою денежку, чтобы поддержать торжество молодоженов. Ольгу он не видел с того времени, когда чуть не наехал на нее на мотоцикле. Сейчас он сделал вид, что Ольги и нет в комнате.
- Видишь, эту красавицу так и не отселили от нас, придется терпеть ее, - решила Виолетта обратить внимание Алексея на наличие Ольги в комнате.
- Вижу, вижу, и вы от нее что-нибудь особое получите, вот я уже прочувствовал ее влияние на мой мотоцикл, - отозвался Алексей.
Не хотелось совсем слушать Ольге новое о себе, что ей и не было ведомо, она отложила книгу, и вышла из комнаты, хлопнув  дверью так громко, что сама испугалась резкого звука. Но больше ее тревожило, чтобы белое свадебное платье Людмилы не упало с дверцы шкафа.
- Поднимут, - успокоила себя Ольга.
Сентябрь был теплым, дожди осенние где-то задержались далеко, не спешили поливать остывающую землю. Листва на деревьях зеленела, только чуть потеряла блеск. Вот трава кое-где пожухла, и длинные травинки представлялись первыми нитями седины в пышной прическе.
Села Ольга на лавочку недалеко от входа в общежитие и прикрыла глаза. За август она загорела так, словно коричневую краску положили на руки и лицо одним тоном. Дома ей было хорошо, но она уже знала, что в город свой никогда не вернется. Только с мамой не хотелось ей расставаться. Но мама ее отпустила в жизнь самостоятельную с тревогой, но не останавливала.
- Кто же это так дверь разбивает? – услышала над собой Ольга голос Алексея.
- У меня нет таких сил, чтобы дверь сломать, - возразила Ольга. – Не нужно было вспоминать про мотоцикл.
- Все с мотоциклом в порядке, чуть подкрасить пришлось, камень чуть крыло царапнул, - объяснил Алексей возникшие у него проблемы по ремонту, словно он всегда ей рассказывает о своих делах и заботах.
Никак не могла понять Ольга, что это такое за крыло у мотоцикла, почему его красили, и зачем ей об этом знать. В голове она не держала такие пустяки.
- А хочешь, прокачу тебя на мотоцикле? – неожиданно предложил Алексей. – И не будем друг на друга сердиться.
Это предложение удивило Ольгу. Она, вообще, ни на кого не сердилась, даже не думала не только о том, чтобы сердить, и не вспоминала об Алексее. Она была довольна, что уже начинает учебу, там, где и хотела. И не тревожат ее ни Виолетта, ни Людмила, не обращает она никакого внимания на то, что они хотят показать себя опытнее и умнее. Старше, младше, не имело для нее никакого значения. Она теперь была такой же, как они. А уж никаких авторитетов она никогда не признавала. А об Алексее совсем и не вспоминала.
- Не хочу падать с мотоцикла, - ответила Ольга, глядя в прищуренные глазки Алексея.
- Буду осторожно вести мотоцикл. Посиди, сейчас подъеду, - почти на ходу крикнул Алексей.
Буквально через десять минут появился мотоцикл с мотоциклистом. Алексей остановился у скамейки, протянул Ольге белый шлем с красными тонкими полосками. Помог его надеть, осторожно стянул волосы в пучок, чтобы не написали над глазами. 
- Так у меня платье, как мне сидеть? - заколебалась Ольга.
- Сейчас тебе помогу, все будет нормально.
Осторожно посадил Ольгу, края платья подтолкнул под тонкие ее ножки.
- Главное, держись за меня крепко, ничего не бойся со мной, - донесся до Ольги голос Алексея, когда мотор мотоцикла уже гудел. Теперь для Ольги  оставались только скорость и непрекращающийся гул мотора. Ольга ничего не видела вокруг, она держалась так крепко, обхватив Алексея, словно не руки у нее были у нее, а ветви, которые не оторвать от могучего дерева. Но все же на какое-то мгновение увидела те березы и пригорок, с которого когда-то летел мотоцикл прямо на нее.
- Приехали, приехали. Разожми руки, - несколько раз повторил Алексей, когда мотоцикл вернулся к тому месту, где и началось его движение.
- Не понимаю, но я жива, - прошептала Ольга.
- Теперь я знаю, что есть то, чего и ты боишься, - засмеялся Алексей. – Пока. До встречи.
Мотоцикл затрещал, и через секунду не было перед глазами Ольги ни мотоцикла, ни Алексея.
Хотелось ей подумать, отчего появилось у Алексея желание покатать ее на мотоцикле. Но вдаваться в желания и поступки других сейчас не хотелось. Ольга вернулась в комнату, где Виолетта разложив косметику, занималась украшением своего лица. Немного постояв у окна, Ольга решила пойти в читальный зал и немного позаниматься.
- Что понравилось кататься на мотоцикле? – неожиданно повернувшись к ней, произнесла со смешком в голосе Виолетта.
В руках у Виолетты была маленькая черная щеточка, которой она наносила краску на ресницы. И уже один ее глаз в накрашенных ресницах казался больше, чем другой. Ольга не могла понять, каким образом, в пустую комнату, где до этого никого не было, кроме Виолетты, долетела эта информация. Какие-то неведомые силы находятся здесь на крошечном кусочке этого студенческого городка. А. возможно, что только в этой комнате. Вот он всевидящий глаз, такой огромный, который смотрит за Ольгой с невысказанной еще злобой.
- Да ерунда, немного проехали мимо рощи, тихонько проехали, - ответила Ольга, глядя в разные глаза Виолетты.
- А ведь Алексей был моим поклонником, - заявила Виолетта.
- И Алексей тоже. Думала, что только Сергей, - отозвалась Ольга.
- Думай, что говоришь, - крикнула Виолетта в спину, выходящей из комнаты Ольге.
В день свадьбы Людмилы и Александра, Ольга занималась своими делами, теми, которые не успевала сделать за те дни, когда читались лекции. В комнате была тишина, подготовка к свадьбе, а теперь и день свадьбы, занимал все время Виолетты. Но вот появилась новобрачная после загса в маленьком, гладеньком, беленьком платьице. Принесла документы, положила их в тумбочку, чтобы не потерялись.
- А ты, что сидишь? - увидев, Ольгу, удивилась Людмила. – Приходи, там все наши.
Хотелось Ольге поздравить Людмилу, и, кроме того, сказать ей, что на этой свадьбе, никто ей не знаком. И пойти она не может. Но все же решила заглянуть хоть на одну минуточку, чтобы увидеть праздник, о котором мечтали Людмила и Александр. В маленьком зале столовой столы стояли вдоль стен. Медленно проходила по центру зала Виолетта, наблюдая за гостями, проверяя столы, чтобы они наполнялись угощениями, а не стояли пустыми. Далеко-далеко можно было различить Людмилу и Александра, словно они были куклами, так неподвижно они сидели. Примоститься за столами было негде. Ни одного знакомого лица. Не увидела Ольга и Алексея. И она тихонько отступила от двери назад.
Вечером в комнату вернулась только Виолетта, она была уставшей. Села на свою кровать, подложив под спину две подушки. Косметика на лице лежала ровно, словно только была наложена. Но глаза выдавали скрытую усталость. Сначала она не замечала Ольгу, но потом все посмотрела на нее несколько отстраненно, но желание произнести обычную порцию неприятных слов, перебороло усталость.
- Значит, и ты на свадьбе побывала? – произнесла она голосом, в котором звучало явное неудовольствие поступком Ольги.
- Людмила пригласила, - не вдаваясь в объяснения, ответила Ольга.
- Она могла сказать, что угодно, а ты должна понимать, что они люди бедные, и не могут звать всех, кого хотелось бы. Видела, что деньги на свадьбу собирали, а у тебя не взяли, значит, и не нужно было там тебе появляться, - отчеканила Виолетта.
Больше всего поразило Ольгу слово «бедные». Оно звучало так, словно у молодых ничего нет, кроме тяжкой их нищенской доли. И, получалось, что Людмила и Александр отличаются от всех других, которые рядом с ними. Отличаются от Виолетты и Сергея. Это представлялось Ольге неким клеймом, которое поставлено на судьбе этих, а не каких-то других людей. Но, к бедным Виолетта отчего-то не отнесла ее, Ольгу, которая имела три платья на все случаи жизни, еще кофту и тонкое осеннее пальто, к которому прилагался теплый, пуховый платок, где-то добытый мамой перед самым ее отъездом. Видимо, какие-то другие критерии служили для нее оценкой бедности. Но узнать эти критерии, которые применяла Виолетта, ей не удалось. Но всегда потом, она при слове бедность, вспоминала она это высказывание Виолетты, и представляла бедных Людмилу и Александра. И получилось, что бедность это клеймо.
Сентябрь пролетел быстро. Людмила в общежитии не появлялась. В комнате Ольга оставалась только с Виолеттой, к которой часто заходил Сергей. Он расспрашивал Ольгу о делах, о новых друзьях, но об учебе не говорил, ни слова. Много шутил, даже несколько раз поднимал ее в воздух и крутил как игрушку. Сама же Виолетта с Ольгой не разговаривала вообще, никаких колкостей и замечаний. В один из вечеров вместе с Сергеем пришел и Алексей. Никакого чаепития в этот вечер Виолетта не собиралась устраивать. Сидеть за одним столом с Ольгой, она не собиралась.
- И как осеннее время протекает у тебя, Ольга? – обратился к ней Алексей. – Познакомилась со столицей?
- Не успеваю никуда ездить, - ответила Ольга спокойно, словно отчитывалась перед Алексеем за каждый учебный день. – Получила огромную стипендию. Даже удивительно, какую большую.
 - Так придется тебе помочь познакомиться с некоторыми интересными местами, - заметил Алексей.
За этим разговором с напряжением следила Виолетта, словно перед ней проходило выступление фокусника, который неожиданно вместо лент достал из шляпы живого кролика. Сергей в разговор не вмешивался, но улыбался, слушая разговор, услышать который он тоже не ожидал.
- Куда бы ты хотела пойти? – решил уточнить интересы Ольги Алексей.
- Хочу в оперу?
- Куда, куда? – не выдержала Виолетта. – А ты слушала, хотя бы одну оперу?
Но почувствовав, как на нее посмотрел Алексей, Виолетта решила не продолжать выражать свое удивление словами. Она сверлила Ольгу своим острым взглядом. 
- Хорошо. Завтра попробую принести тебе билет. В Большой театр так быстро не получится попасть, но во Дворец съездов можно попробовать.
Больше ни о чем, не спрашивая Ольгу, Алексей вышел из комнаты. Чуть погодя, оставив Виолетту и Сергея одних, вышла и Ольга. Она пошла к девочкам, Наташе и Светлане, с которыми училась, в их комнату. Теперь у нее было место в общежитии, где она могла оставаться в тишине хоть на какое-то время.
На следующий день Алексей забежал буквально на минуту в комнату, положил на стол билет. И тут же исчез.
На следующий день, положив билет в карман кофточки, отправилась Ольга из маленького города в большой город. Вечером после театра она увидела огромный город сияющий огнями, которые текли рекой по дороге и опустившимися шарами фонарей текли в воздухе. Когда Ольга вошла в комнату, то там, кроме Виолетты за столом сидели Людмила и Александр. И еще одна пышноволосая девушка, которую, как теперь знала Ольга, звали Раей. Но самое лучшее место занимал Сергей, у окна напротив двери. Сидел, широко расставив ноги, и упираясь локтями в стол.
- Только подумайте, где она могла быть сегодня вечером? – показав на Ольгу, обратилась Виолетта ко всем сидящим за столом.
- В библиотеке занималась, здесь трудно представить, что у нее может что-то получиться здесь, в комнате этой, - уверенно заметила Людмила, которой как понимала Ольга, учеба давалась нелегко, оттого, возможно, сочувствовала Ольге.
- Нет, и еще раз нет, она слушала оперу, еще только первые месяцы учебы идет, а она уже находит время на оперу, усмехаясь, продолжала высказываться Виолетта.
- Никакой усидчивости, так нельзя делать, - вмешалась в разговор Рая.
- Пусть делает, что хочет. Поступила непонятно как, можно сказать, неожиданно для нас. Значит, и уйдет так же неожиданно. Потерпите, не спешите, - четко и безразлично четко выговаривая каждое слово, выразил свое мнение Александр.
- Может быть, нам послушать Оленьку, - раздался приветливый голос Сергея. – Что же ты там такое слушала?
Наступил тот маленький промежуток в общей беседе, когда и Ольга могла что-то сказать. И нашелся один человек, Сергей, который захотел ее услышать. Конечно, она должна ему ответить, обязательно.
- «Мадам Баттерфляй». Но, правда, хотелось назвать эту оперу «Чио-Чио-Сан».
- Тебе понравилось?
- Я плакала.
- Удивительно слышать такое. Не могла и представить, что она может плакать, вот вредничать может, выдержка у нее железная, - вмешалась в разговор вновь Виолетта. 13559
Не успела еще договорить Виолетта, как дверь в комнату открылась, перед теми, кто сидел за столом появился Алексей.
- Ты только что пришла? – спросил Алексей Ольгу. – Не успела еще чай попить?
На вопросы Алексея Ольга не ответила, но и те, кто сидел за столом, тоже ничего не сказали.
- Хорош у вас торт, - заметил Алексей. – Хочется его попробовать, но забираю у вас Ольгу. В следующий раз еще такой же торт на стол поставим.
Он взял Ольгу за руку и вывел из комнаты. Вместе спустились по лестнице, вышли на улицу, через дорогу виднелись здания института.
- Будем у меня пить чай, - сказал Алексей.
И они вошли в другое здание. На втором этаже Алексей вошел в комнату, в которой никого не было. В длинной, узкой комнате вдоль стен стояли кровати. Их было три. Один большой стол стоял в центре комнаты и много стульев вокруг стола. Все было почти так же, как в той комнате, где жила Ольга. Только на столе лежали не тетради, книги и ручки, а стояло множество стеклянных банок, разного размера, высоты, толщины.
- Вот таким должен быть стол для чаепития, - показал на угощения Алексей.- Но это еще не все. Обязательно должен быть вкусный торт, а если его нет, то самые вкусные пирожные. Это непременно.
Алексей подошел к окну, чуть сдвинул занавеску, Ольга увидела высокую коробку с названием «Прага», и несколько плоских серых коробочек, на которых никаких названий не было.
- Приступаем. Ставь чашки.
Где стоят эти чашки Ольга не знала. Открывать ящики в низких тумбочках не собиралась. Но повторять свою просьбу Алексей не стал, но достал и чашки и ложки. Поставил коробку с тортом на стол.
- Выбирай любое варенье.
Ольга смотрела на баночки, в одной плавали одинаковые виноградины в прозрачном сиропе, в другой кусочки груш в золотом сиропе, в третьей в розовом сиропе замерли тонкие лепестки.
- Открой эту банку, - попросила Ольга.
- Это варенье из лепестков роз, самое ароматное. Считай эти розы для тебя, - улыбнулся Алексей.
Горячий чай обжигал губы. Торт рассыпался крошками на блюдце. Ольга почувствовала, что рядом с Алексеем ей стало легко, тепло и спокойно.


Рецензии