Песчинки в часах времени

 К картине Никола Пуссена "Танец под музыку времени"
                Песчинки в часах времени      

 Случайно натолкнувшись в интернете на картину «Танец под музыку времени» женщина средних лет вздыхая размышляла над репродукцией.
— И как только художник Никола Пуссен в семнадцатом веке сумел отразить на полотне всю мою жизнь? – думала она с нежданными слезами на глазах. 
Совсем как цветами на картине богиня утренней зори Аврора осыпала её при рождении талантами и красотой. Девушка покоряла всех своим пением и умением ритмично и грациозно двигаться. В детстве и юности чудилось ей, что за стеклом песочных часов у херувима полным-полно золотых песчинок и время впереди бесконечно. Когда она не ленилась работать талант её расцветал. Без усиленных занятий он вдруг сникал, иногда ей мнилось пропадал вовсе. И тогда казалось, что никогда не вернётся то, от чего счастьем замирала душа и пела птицей в полёте.
Юной девушкой мечтала она вырваться из убогой жизни своего провинциального городка. Явить себя во всей красе взыскательной публике. И наконец её мечты сбылись.
Тот, кто заметил её талант взял её за руку и вёл по жизни от одной вершины к другой вдруг ушёл.  Он сделал ей больно, словно бросил одну на дне пустого колодца. Самый важный и нужный он стал чужим человеком.   
И тогда она взяла себя в руки. Отчасти назло ему и вопреки всеобщему мнению. Жизнь, как двуликий Янус оборачивалась к ней то милым и приятным лицом, то становилась грубой и злобной.  Ценой неимоверных усилий она возвращала способность удивлять восторженных слушателей. И смогла доказать свою состоятельность. Благодаря своему таланту и трудолюбию она взошла на вершину славы.  А со славой пришло и богатство. Но этого оказалось так мало, так пусто и так неинтересно.  И тогда она стала искать утраченного наслаждения любви. Но не находила прежнего горячего чувства. Ненужные плотские связи, чужие люди стали хороводами виться вокруг неё. И всем им было от неё чего-то нужно.
А старик Хронос всё играл на своей арфе, перебирая струны времени, которое летело быстрее колесницы Аполлона. Всё быстрее просыпались песчинки в часах. Она не заметила, как разбазарила и свой талант, и свою молодость, и свои деньги. Теперь на склоне лет она снова оказалась в своём городке, в маленькой квартирке родителей, в той же убогости, из которой с таким трудом выбивалась. Круг замкнулся!
Провалились вниз почти все песчинки за стеклом в часах обозначив пустоту прожитой жизни.  Казалось ну что там цена одной песчинки? А на поверку каждая была на вес золота. Сберечь бы сейчас то, что ещё осталось, не дать просыпаться впустую!


Рецензии