Тётя Настя

Сегодня к завтраку, отрезала от белого батона два ломтика...
И, как-то, получилось само собой, стала вспоминать свое село, соседей, живущих рядом с нами, и один эпизод из моего детства.

До 12 лет я ни разу не ела белого хлеба.
У каждого в селе была пшеничная мука, но она не была белой.
Оказывается все это зависит от мельницы и ее помола.
Мельниц в селе  было две: одна ветряная, другая на жерновах, но обе были старыми и технология помола муки была устаревшей.
Несмотря на это, к нам приезжали жители из близких  деревенек, чтобы смолоть зерно.
Не сидеть же без хлеба
И, вот, однажды к нашим соседям приехала  ближайшая родственница, тетя Настя из Москвы!
Тетя Настя - одна из тех женщин, которая жила в нашем селе, а потом решила изменить свою судьбу, уехала в Москву, и стала москвичкой!
Ее все уважали за весёлый характер, открытость души.
Но самое  главное - она была не жадной!
Как только мы увидели, как тетя Настя торжественно подъезжает на телеге к дому соседей, мы бросили игру в мяч и гурьбой кинулись бежать к тёте Насте!
За кучера  был дядя Миша, живший от нас через три дома.
Он с удовольствием согласился подвезти тётю Настю из центра села на телеге, другого транспорта в ту пору не было.
Подъехав ко двору, она первым долгом начала снимать большой, бумажный  мешок.
Мы, конечно, тут же кинулись помогать ей!
Мы - это девчонки и мальчишки из соседних домов.
А как же можно было пропустить такой момент!
Дядя Миша, как галантный кавалер, подал ей руку, опираясь на нее, тетя Настя, легко спрыгнула с телеги.
Он даже ей позавидовал, ишь, как ловко у неё получилось!
А он-то ходил с палочкой, ранение в ногу ещё  с войны.
Такое событие на всю улицу! Москвичка приехала! Тетя Настя!
Соседи из домов стали собираться стайкой и бурно что-то обсуждать!
Нас тоже можно было понять, а вдруг что-то и нам перепадёт!
Получить гостинцы из самой Москвы! Это же какое событие!
Тетя Настя всегда любила сюрпризы!
Каждый из нас думал, что будет в этот раз.
Чемоданы и прочую поклажу мы гурьбой занесли в дом.
Остался один бумажный мешок.
Мы все стояли и думали, а что же там ?
Тетя Настя торжественно развязала верёвочку на мешке и нам всем захотелось увидеть тайну содержимого...
И это ожидание всех нас уже утомило.
Но было и так ясно, что там что-то необычное, потому что оттуда такой шел аромат чего-то такого съестного, вкусного...нам всем захотелось не только увидеть, но и попробовать на вкус!
И, наконец, тетя Настя достала большой белый батон хлеба...
Мы такого не видали! Привыкшие к нашему ржаному или пшеничному караваю, белый батон был для нас в диковинку.
Она разламывала его на большие куски и раздавала всем!
Мы с большим аппетитом уплетали этот вкусно пахнущий хлеб, именуемый батоном !
Его аромат и вкус я запомнила на всю жизнь!
Но это были ещё не все подарки !
Впервые мы увидели и ели большие крендели, маленькие бараночки, булочки!
И все это было из белой-белой  муки!
А в конце, тетя Настя достала небольшие , сверкающие пачки с красивыми рисунками.
- А это вам, детки, вафли!
Берите, ешьте и вспоминайте тетю Настю!
Вафли были необычайно вкусны, они хрустели во рту и таяли...
Это был настоящий праздник для нас!
Мы уминали батон с вафлями, смеясь и радуясь, от такой вкусноты!
Обнимали тетю Настю и целовали!
А она улыбаясь, прижимая нас к себе, и от нее исходил какой-то аромат, незнакомых духов, и сама она была похожа на цыганку.
Вьющиеся волосы были красиво уложены, лёгкое платье  подчеркивало ее фигуру, и она напоминала нам артистку из кино.
И потом, целый месяц мы  одаривали ее всеми фруктами и овощами, которых было полно в каждом дворе!
Она принимала всё с благодарностью, чтобы не обидеть нас.
А под вечер, когда спадала жара, она варила варенье на керогазе, под раскидистой яблоней.
Тетя Настя не как-нибудь выходила варить варенье, она была одета, как артистка!
Лёгкое крепдешиновое платье сидело на ней безукоризненно, подчеркивая ее фигуру.
Она не была худенькой, но ее девичья полнота только украшала ее!
И что удивительно, на её шейке всегда было какое-то украшение: бусы или цепочка.
Они так украшали её, что наши молодые сельские женщины кинулись наряжаться, как тетя Настя!
И некоторые соседки собирались около нее, болтая о чем-то своем, женском.
Однажды к этим женским посиделкам примкнула бабушка Аня, живущая рядом с нашим домом.
- Насть, неужли это ты ,такая взрослая стала?!
Думаю, дай-ка подойду поближе!
Твою красавицу маму помню, а как же, мы дружили с ней, подругами были!
И тебя помню маленькой, на цыганочку была похожа.
- Тетя Аня! Садитесь на скамейку, поудобнее! Расскажите ещё чего-нибудь про моих родителей! - Радушно произнесла тетя Настя.
- А отец твой воевал, как многие ребята из нашего села. Добровольцем ушел на фронт, молодой был, смелый! Красавец!
Как они любили друг друга! И твоя мама верно  ждала Алёшку с фронта, как и мы все своих мужиков.
Да видно не судилось им встретиться, не вернулся он в 45-м, тогда столько  наших хлопцев погибло, остались там лежать в чужой стороне...
Но твоя мать вырастила тебя одна, сильная баба была! Светлая память ей...
- Тетя Аня, спасибо ваш рассказ! Мне так приятно слушать ваши  воспоминания о моих родителях!
Попробуйте варенье из вишни,
по-моему оно уже готово! - И Настя, подала ей тарелку с вареньем.
- Настя! Варенье удалось на славу! - Причмокивая от удовольствия произнесла бабушка Аня!
- Ты вся в маму пошла, все умеешь делать!
Только я тебе посоветую положить в него мяты: два листочка будет в самый раз!
Ты заходи ко мне, милая, поговорим, мне одной-то скучно жить.
А варенье разносило лёгким ветерком по улице...
Вслед за ней все женщины дружно кинулись варить варенье из вишни, сливы, малины, а позже из райских яблочек.
И частенько ближе к вечеру наши соседки собирались на посиделки у тёти Насти.
Пили чай с вареньем, разговаривали и пели долевые песни, протяжно, душевно.
Вначале пели без гармошки, потом к ним присоединился гармонист Андрюха, живший от нас через дорогу.
И все эти посиделки превращались в милые деревенские гулянья с частушками и  прибаутками, характерными для любого села, где есть такие, как Настя и гармонист Андрюха!
И все это мне напоминало Рай, который остался со мной на всю жизнь...
И сейчас вспоминаю тётю Настю с чувством большой благодарности!
Вот она русская душа! Открытая для всех нараспашку!
Простая, сельская девушка, недавно ставшая москвичкой, не забывшая, как это пробовать впервые белый хлеб!
И вкус вишневого варенья...который помню до сих пор.


Рецензии