Отвезите в космос, пожалуйста!

Легко ли преодолеть земное притяжение и улететь в космическое пространство? Сейчас, в XXI веке, кажется, что в этом нет ничего сложного. Человечество медленно, но верно осваивает Вселенную. Космонавтам, которые занимаются исследованиями на орбитальных станциях, помогают искусственные спутники.

Кстати, самый первый спутник запустили в Советском Союзе. Его задача была проста – посылать из космоса сигналы, которые принимали радиостанции в разных странах. В наше время спутники стали гораздо сложнее, да и ракеты могут поднимать на орбиту многотонные грузы.

Недавно российская космическая ракета-носитель «Союз» поставила новый мировой рекорд – вывела на орбиту Земли 42 искусственных спутника! О том, как это происходило, много рассказывали на страницах газет, в теленовостях. А теперь расскажем и мы – в новой сказке.

* * *
Спутники, пассажиры очередного рейса на орбиту Земли, прибыли на космодром «Восточный» заранее, чтобы занять места в ракете. Первым устроился «Метеор –М», представитель семейства космических аппаратов, которые уже давно следят за погодой на нашей планете, помогают прокладывать маршруты судов в океанах и делают ещё множество полезных вещей. Несмотря на солидный вес – более трёх тонн, метеоспутник держался скромно.

- Добрый день, коллеги! – обратился он к другим космическим аппаратам, ожидавшим очереди на погрузку. – Располагайтесь, места много.

Спутники, среди которых были большие, поменьше и совсем маленькие, начали размещаться в корпусе ракеты. Заодно знакомились.

- Вы не против, если я устроюсь по соседству?

- Конечно! Будьте, как дома. В первый раз летите?

- Да. Меня сделали в Новосибирске, в госуниверситете, для изучения солнечной короны. Зовут - «Норби-2», будем знакомы.

- Очень приятно! А я - «Авион», из МГУ. Буду следить за космической радиацией.

- Нужное дело. Вы тут один из столицы?

- Нет, есть ещё москвичи, а также из Санкт-Петербурга. Да и в других городах создают спутники. Говорят, этим рейсом отправятся аппараты из Самары, Орла, Тюмени, Калуги… А как же иначе – прогресс! То, что раньше могли сконструировать только учёные, теперь умеют делать молодые инженеры, студенты. И даже школьники!

* * *
Словно подтверждая его слова, на погрузку явилась пара пассажиров небольшого размера. Они старались держаться вместе: видимо, робели.

- Здравствуйте! Мы – спутники, созданные школьниками. Отвезите нас в космос, пожалуйста!

- Разумеется, без вас не полетим! – улыбнулся разгонный блок «Фрегат». Он был частью ракеты-носителя и отвечал за то, чтобы каждый спутник попал на нужную орбиту. Дождавшись, когда все заняли свои места, он громко сообщил:

- Внимание! Наш рейс отправляется с космодрома «Восточный» строго по расписанию, 27 июня 2023 года, в 14 часов 34 минуту по московскому времени. Полёт осуществляет ракета-носитель «Союз-2.16». Просьба по прибытии на орбиту не задерживаться при выходе из ракеты. И не забывать багаж – антенны, солнечные батареи и прочее!

- А мы уже взлетаем? – поинтересовался один из спутников.

- Ещё есть время до старта, - ответил «Фрегат». – К тому же не все пассажиры на местах. С нами полетят ещё три спутника, иностранцы. Видимо, задерживаются – как-никак, издалека едут…

* * *
Но иностранные спутники не заставили себя ждать. Они появились вовремя и быстро разместились в «Союзе».

- Мы вас приветствуем! – громко сказали они на иностранных языках. – Очень приятно лететь в такой большой компании. Как это говорится по-русски… «в тесс-но-те, да не в обид-де!»

- Ничего, в космосе будет просторнее, - успокоил гостей «Фрегат». – Раз все в сборе и провожающих в ракете нет… Осторожно, двери закрываются! До старта – одна минута!

* * *
Ракета-носитель «Союз» возвышалась на стартовой площадке, словно огромная остроконечная башня. В последнюю минуту перед пуском реактивных двигателей на космодроме было тихо, только где-то в Центре управления звучал обратный отсчёт времени до старта: «Осталось десять секунд…пять…четыре…три…две…одна… зажигание!»

Окутанная клубами дыма, опираясь на пламя, бьющее из стартовых двигателей, ракета-носитель поднималась в небо. Преодолевая огромную силу земного тяготения, она рвалась в небо - выше, ещё выше! Туда, где уже нет небесной синевы, нет воздуха, нет силы тяжести – только чёрная бесконечность космического пространства, холодный блеск далёких звёзд и ослепительный шар Солнца – одной из множества звёзд нашей Галактики.

…Когда-нибудь аппараты, созданные людьми, полетят к далёким звёздам, к чужим солнцам, окруженным планетами, которые нам ещё неизвестны. Но такие дальние космические рейсы ещё впереди. На долгом пути познания тайн бесконечной Вселенной человечество ожидает ещё много открытий.
 
2023 год
Иллюстрация автора


Рецензии