Сдаются в плен

На Купянском направлении группа военнослужащих ВСУ численностью шесть человек добровольно сдалась в российский плен. Об этом военнослужащий ВС РФ из одного из соединений Западного военного округа рассказал РИА Новости.
Как оказалось, украинские военнослужащие сдались в плен бойцам 1-й гвардейской танковой армии Западной группировки войск. Двое из сдавшихся в плен украинцев имели ранения. Решение сложить оружие украинские солдаты приняли добровольно, когда российские военнослужащие ворвались на занимаемые ими позиции.
По словам одного из военнопленных, сдаться они решили, потому что хотят жить, сообщает РИА Новости.

В последнее время российские военные фиксируют рост количества случаев сдачи в плен украинских солдат. Отсутствие реальных успехов украинских формирований на фронте, очевидный провал планов контрнаступления и продолжающиеся атаки российских войск не лучшим образом сказываются на мотивации украинских военнослужащих. Конечно, массовой сдача в плен военнослужащих ВСУ пока еще не стала, батальонами или ротами противник не сдается, но военнопленных становится больше.

Следует учитывать, что на снижение мотивации личного состава ВСУ и на его готовность сдаваться, а не сражаться до гибели, влияет и то, что значительную часть военнослужащих украинской армии теперь составляют принудительно мобилизованные гражданские лица. В отличие от идейных националистов или кадровых военных, они более всего хотят лишь выбраться из той ситуации, в которой оказались, и поскорее вернуться к гражданской жизни. Плен рассматривается ими как избавление от рисков и тягот службы на передовой.


Рецензии