Азарт игроков

Всегда можно отменить то.что можно отменить.

Данила вызвал Акакия на кулачный бой.Не как у панов пистолеты,секунданты,а по-простому,как принято в местах их обитания — с матерком сказав: “Пойдем выйдем”. И все,всем понятно,что надо идти и драться.   
Базаров устал,ему надоело сдавать,сегодня в карты явно не везло. Партнер по карточной игре Спиранский предложил оторваться от зеленого сукна и пригласил подымить трубочкой или кальяном на свежем воздухе. Стоя на просторном,украшенном атлантами балконе,господа не спеша набивали трубки из красного дерева пахучим голландским табаком и осматривали окрестности.Внизу,в палисаднике,на небольшую поляну вышли двое парней,встав друг против друга,они приняли боевые позы,явно готовившись к рукопашному бою.Азартный Сперанский тут же предложил Базарову сделать ставки на победителя.Не менее азартный Базаров без колебания вызов принял,поставив на другого юношу.

Парни кружили по полю со сжатыми кулаками,но никто не решался напасть первым и нанести удар Базаров,Спиранский изнывали от нетерпения,притоптывая и подпрыгивая от азарта.Бросали реплики:“Ну,давай же,давай,врежь ему!”. Но,увы,парни на поляне всё никак не начинали.Наконец то,один из них,отступив на шаг,резко рванул вперёд и широко размахнувшись нанёс противнику удар в челюсть.Однако в туже сикунду получил апперкот.Оба парня одновременно рухнули очутившись в нокауте.Очнулись они тоже одновременно и с трудом поднявшись,потряхивая головами они опять встали друг против друга.Один из них стал кричать противнику какие то угрозы и тот развернувшись быстрым шагом ушёл прочь.

"Вроде как боевая ничья"-констатировал Базаров."Э нет увольте,-запротестовал Сперанский- Ваш то трусливо сбежал.Значит выиграл мой.А посему извольте выплатить мне сто рубрей ассигнациями,что были поставлены на кон.""Нет уж увольте батенька,в данном случае махинация у вас не пройдёт.не на того напали." Сперанский резко вскочил со стула-"Как вы,милостивый государь посмели оскорбить меня махинатором?В даном случае махинатором явно являетесь вы.Я требую извинений и свои сто рублей.""Такому махинатору как вы Сперанский,я могу предложить только от мёртвого осла уши."-и Базаров призрительно ухмыльнулся.В таком случае стреляться,немедля стреляться-вскипел Сперанский.Пусть пуля рассудит кто здесь махинатор.""Извольте сударь я к вашим услугам."

Из затемненной тяжелыми бархатными портьерами комнаты Базарова и Спиранского позвал нетерпеливый голос Байбукова,которому сегодня фортило невероятно. “Господа,ну где же вы? Давайте продолжим”. "Послушайте Байбуков,будьте любезны немедля принесите сюда дуэльные пистолеты,они висят на ковре и будьте нашим секундантом.""Вы что господа с ума сошли,на кой чёрт вам сдались пистолеты?-удивился Байбуков."Делайте что вам говорят и не вмешивайтесь."- раздражённый Сперанский испепелял взглядом ничего не понимающего Байбукова."Ну хорошо,хорошо извольте,сейчас принесу.""И так"-предложил Спиранский Базарову-Как только Байбуков досчитает до трёх стреляем."

Уже поостывший Спиранский,и жалеющий,что так глупо вляпался в конфликт Базаров, держа в слегка дрожащих руках пистолеты разошлись отсчитав по пять шагов.Оба были бледны как смерть.Раз.два,три!-отсчитал Байбуков,единовременно раздались два щелчка.Выйдя из ступора оба дуэлянта стали ощупывать себя,с облегчением убеждаясь в своей невредимости."Надеюсь вы удолетворены господа результатом дуэли которая закончилась ничейным результатом?-спросил Байбуков."Вполне"- пробормотал Базаров. "Удовлетворён"-вторил ему Спиранский."Вот и ладушки-продолжил Байбуков,-Грех друзья мои лишать друг друга жизни из-за всякой ерунды.Вы уж простите меня великодушно,но я на свой страх и риск вынул из пистолей пули.И если у вас в будущем возникнет конфликт,предлагаю вам выйти на поляну и в чесном бою набить друг другу лица.Видит Бог.я даже ставочку бы поставил на победителя.А сейчас господа предлагаю пройти к столу и продолжить игру в преферанс."
site:www.evstigneev.site   


Рецензии