Демиург 7

                Книга пятая
( « Некоторые изыски ума накануне конца света», «Иммунный ответ», «Статус Бога», « Ядерный замок»)
                Новая событийность

-   То есть теперь, Вы, мой друг, уверены, что кризиса подобного тому, что был при нашей последней встрече, не произойдет? – ВВ требовательно смотрел на меня, видимо ему опять «мылили шею» в его Галактическом Совете.
«   Если она есть у него, эта шея!» - подумал я про себя, так как до сих пор был уверен, что истинного облика ВВ, я так и не видел, а вслух произнес:
-   Сейчас такой угрозы нет. А в будущем, как Вы понимаете, всякое может случиться. Но вектор развития уже на Земле иной. Позвольте, я вкратце изложу, чего удалось достичь благодаря операции «Демиург».
    Так вот. После изменения имперского вектора территории государственного образования, которое в той реальности должно было играть самую главную роль в глобальном конфликте, ситуация на площади, занимаемой бывшей империей изменилась. Так, сейчас вместо неповоротливой и не меняющей веками своей сути империи, созданы три государства, имеющие родственный язык и состоящие в «Вечной унии» ( так у них называется конфедеративный Договор). Благодаря этой Унии, в этой реальности не произошло разрушительной ни Первой, ни Второй мировой войны, поскольку Германия, зажатая с востока конфедеративным государством, смогла только достаточно неуспешно провести боевые действия против своих западных соседей. А после предупреждающего удара по восточным своим рубежам, которые проходят с Германией у соединенного государства по границам Польши прошлой реальности, и вовсе притихла. Однако как у нас говорят «святое место пусто не бывает». Ограничив движение бывшей Московии на Восток, мы дали дорогу к освоению этих территорий островной Японией и через межконтинентальный пролив, именовавшийся в той реалии Беринговым, Соединенным Штатам Америки, которые как и в той цепи исторических событий выиграли у Британии войну за освобождение колоний. И  представляют теперь мощнейшее государственное образование, граничащее в Азии с Японией, Китаем и по Уральским горам с объединенным Литовско-Русским союзом, состоящим из бывшего Литовско-русского царства, Республики Великого Новгорода и Московии. Пока каких-то значимых континентальных, не говоря уже о межконтинентальных конфликтов, за исключением «торговых войн» не имеется. Однако, тем не менее, я не могу сказать, что Земля этой реальности стоит на пороге или стремится к образованию единой планетарной цивилизации. Если Евро-Атлантическая коалиция, в принципе к этому готова, поскольку имеет общие или схожие вектора развития и институты своих государственных образований, а также общую мораль, основанную на христианском учении, несмотря на наличие различных  течений в нем, то мир Востока (исключая Японию) стоит на совершенно иных моральных принципах и позициях. И раздел человечества ( пока еще достаточно мирный) проходит уже по границе мировоззрений, понимания этого мира через религиозные догмы. Причем они более сильны именно на Востоке и африканском континенте, благодаря более низкому уроню их развития. Хотя сейчас, с учетом того, что в данной земной реальности, не было попыток смешать всех и вся в одном культурном котле, как это было в государствах Советского Союза и Союза Европейского в уже не состоявшейся реальности Земли, государства приобрели национальную устойчивость, причем каждое, свою, которые они не растворяют друг в друге, пытаясь образовать новый сплав, а сотрудничают, изучая и обогащая  эти институты. Немного в стороне стоит конечно, как обычно США. Здесь, как и тогда, в силу ряда причин, все-таки произошло историческое смешение миграционных потоков. Опять-таки и рабовладения с  насильственной депортацией коренного африканского населения в данной реальности США избежать не удалось. Но все ж таки, благодаря отсутствию двух мировых войн и  необходимости следить за демократией по всему миру, как было прежде, процесс у них идет хоть и отлично от других, но все же в цивилизованных рамках.
-    Ну, в таком случае, можно констатировать, что операция «Демиург» прошла успешно, - уже более спокойно сказал ВВ, - или Вас что то все же беспокоит?
-    Да, - откровенно признался я, - до сих пор и в этой реальности жизнь различных обществ регулируется также, как и прежде, с помощью государственного аппарата. От государственного устройства общество не отказалось и не видит иного существования вне этих рамок. А это все равно будет приводить к тем или иным противоречиям, которые государства иным способом, кроме как войн, то есть силового метода решать не умеют, поскольку это является их сутью. И, несмотря на то, что отсутствие в нашей теперешней реальности двух мировых войн, не повлекло такого критичного накопления оружия, как в прошлой, противоречия между сильными и слабыми, богатыми и бедными остались.  Сейчас главная проблема - это перенаселение планетарной поверхности, ведь ресурсы ограничены для такой людской массы. Особенно это критично опять-таки в неблагополучных локациях Востока и Африки. Конечно, евро-атланты помогают всячески этой части мира. Однако и у них все чаще раздаются голоса с политических вершин о вредности и бесполезности такового иждивенчества. Поэтому я не могу сейчас предположить, как именно на Земле будут разрешены эти проблемы.
-   Ну, а выход? – ВВ, прищурившись посмотрел на меня. – Уверен, что в преддверии нашей беседы Вы  продумали эту проблему!
-   Выход? – повторил я. – Выход давно уже нашли в провинциальном городе Московии как в этой, так и в той, уже не существующей реальности. Он был озвучен скромным школьным учителем. Выход в освоении уже не планетарного, а межпланетного, а затем и межзвездного пространства, и сегодняшние совместные космические программы Земли – тому порука. Отсутствие мировой бойни дало скачок этой отрасли, и я уверен, что Вы уже отметили грандиозное лунное и орбитальное строительство, не говоря уже о марсианских колониях.
-    Да, конечно. Этот элемент цивилизационного развития мы фиксируем, однако не были уверены, что оно не увязано с военным вектором. Ну, что ж! Жизнь разумных без преодоления проблем не существует. Я полагаю, что Совет будет доволен результатами «Демиурга». А противоречия, о которых Вы говорили, вполне естественны. Без них конструкция мирной цивилизации была бы возможна только, если встать с контрольными функциями у самого ее зарождения, но тогда бы все общности были абсолютно идентичны. Поэтому «Демиург» применяется только в  точке развития общепланетного кризиса.
     Я согласно кивнул головой своему старому галактическому приятелю и посмотрел на Энн, которая на этой встрече была полноправным участником. Однако она, как- будто и не слушала нас, смотря на голубой шар Земли, все также продолжающий свой бесконечный бег уже в новой для себя реальности.



 
 
 




               


Рецензии