Застав сожителя с дочерью, Марьяна схватила наполь

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ РАССКАЗА:
"Застав сожителя с дочерью, Марьяна схватила напольную вазу"

Марьяна проживала с родителями в Брянске. В школе ей очень нравился одноклассник Виктор. Он самый красивый в классе и собой гордился. О нём ходили слухи, что рано повзрослел. Часто его видели в компании взрослых девушек. Марьяна страдала, но навязать себя ему не смела.

Ей было шестнадцать лет, когда её отца перевели на работу в Москву и предоставили хорошую квартиру. Ей не хотелось уезжать из родного города, но у неё никто желание не спрашивал. Тем более у них в Брянске нет родственников. Отец родом из Москвы, мать из Сибири. Познакомились в институте и по направлению приехали в этот город на отработку. Да так в нём и остались. Отца там повышали в должности и потом уже работал в горисполкоме.

В Москве Марьяна скучала и в классе так ни с кем и не подружилась. На неё одноклассники смотрели свысока. Это девочку обижало, и уже дома, закрывшись в комнате, она плакала. По этой причине перестала переписываться с подружками. Ей не хотелось жаловаться, а врать не умела.

Окончив школу, Марьяна поступила в институт. Там она познакомилась с Максимом. Он не такой красавец как Виктор, но приятой внешности.

После окончания третьего курса, Марьяна с Максимом поженились, и он переехал к ней. До этого проживал в общежитии, а родом из Рязани.

У них родилась дочь Ирочка. Марьяна оформила академический отпуск, а Максим продолжал учиться.

Перестройка много чего изменила в стране и в жизни этой семьи. Отец Марьяны потерял работу. Долго горевал и начал употреблять спиртные напитки. Чтобы это предотвратить, мать увезла его в Новосибирскую область к брату. Там в большой семье, мужчина постеснялся так себя вести, да и работа нашлась. Приняли помощником егеря к брату жены.

Марьяна осталась с мужем и дочерью в большой квартире. Скучала, и в же время радовалась, что у родителей всё хорошо. Они с Максимом работали учителями в школе. Потом он с бывшим однокурсником открыл гимназию. Марьяна осталась в своей школе, так как на работу ходила пешком. Дочка Ирочка тоже там училась.

Когда Ирине исполнилось 14 лет, Максим купил ей квартиру, оформив на своё имя.

— Повзрослеет, выйдет замуж. А вдруг у них появится желание жить отдельно. Или потом внукам. — так он объяснил свой поступок во время застолья.

С этого дня всё и началось. Максим стал подолгу задерживаться. Дома появлялся среди ночи, а то и вовсе не ночевал.

— Марьяночка, сплошные комиссии. День и ночь строчим отчёты. Ты уж терпи, раз муж хорошо зарабатывает.

Не долго она терпела. Эта мысль сверлила её мозг. Однажды поздно вечером, не дождавшись мужа, Марьяна достала из тумбочки папку с документами на новую квартиру и посмотрела. Ей показалось странным то, что в ней раньше было три связки ключей, а теперь одна. Немного подумав, взяла ключи, оделась и вышла из квартиры. Остановив такси, отправилась на ту квартиру.

Тихо вошла и слегка приоткрыла одну из дверей. В щель увидела в постели друга мужа с брюнеткой. Она не стала их беспокоить и прошла к следующей двери. Так же приоткрыв, всё поняла. Вот где у него комиссии, отчёты и прочее? Он с блондинкой. Не сдержалась.

— Макс, так ты не дочери, а себе квартиру купил. Так и оставайся в ней. Я соберу твои вещи и оставлю в прихожей у двери. — он молчал, понимая, что попался. Девушка спрятала голову под одеяло.

Вот так верить мужчинам. Марьяна ехала в такси домой и не замечала, как слёзы лились у неё по щекам.

***

Марьяна рассталась с Максимом и подала на развод. Он платил алименты и часто встречался с дочерью. Был благодарен бывшей жене, что она не сообщила Ирочке истинную причину развода.

В это лето, Марьяна решила повезти дочь в Брянск на свою малую родину. А потом уже к родителям в Сибирь.

В Брянске они остановились в гостинице. Днём гуляли по городу, и Марьяна удивлялась, как всё изменилось. С Виктором Марьяна встретилась через три дня. Он работал грузчиком в овощном магазине, а она выбирала фрукты. Внезапно из-за спины взял её за руку.

— Обалдеть? Марьяшка, ты? Не узнать тебя московскую мадам. — и он улыбнулся своей очаровательной улыбкой.

 А ты Витька, я вижу, что изменился. Седая прядь на голове, но всё такой обворожительный.

— Был в горячей точке, а теперь всё позади. Нет у меня специальности, вот здесь и пригодился. А ты как?

— В разводе с мужем. Дочку воспитываю. — и взяла Иринку за руку.

— Красавица у тебя дочурка! — Виктор с восхищением оглядел рослую девочку.

— Да уж! — Марьяна улыбнулась.

— Завидую тебе, а так хотел в Москве побывать, но финансы поют романсы.

Марьяна вспомнила, как страдала в юности, влюбившись в этого парня. И она сообразила.

— А поехали с нами. Я тебе билет куплю. Осмотришься. Если понравится, так есть где жить. У меня большая квартира.

Виктор улыбнулся, и этим окончательно свёл с ума Марьяну.

***

В Москву они приехали ночью. На такси добрались домой. Виктор осмотрелся.

— Круто живёшь девочка юности моей! И как я тебя раньше не замечал? А теперь у меня сердце зашкаливает, и уже инсульта боюсь.

— Ладно тебе Витя. Помню тебя в юности. Ты интересовался девчонками старше меня.

— Ты маленькой тогда была, а у меня бзик на девушек.

— А сейчас?

— Хочу жениться по любви, но пока никак. Вот если бы тебе понравится? — улыбался Виктор.

— Давай эту тему оставим на потом. Мы с Иринкой завтра утром улетаем в Сибирь к родителям на пару недель. Ты обживись. Продукты в холодильнике, банковская карта в гостиной на столе, а рядом листок с пин кодом. Там же я тебе поселила на диване. Примешь душ и ложись. — Марьяна ушла, а у самой сердечко заёкало. Не думала и не гадала встретить свою первую любовь в этом возрасте.

***

Погостив, Марьяна с дочерью вернулись днём домой. Виктора в квартире не обнаружили, но вещи на месте. К вечеру он появился, и уже с новостями.

— Приняли сантехником в ваше домоуправление, но временно. Нужна регистрация.

— Я завтра же всё оформлю. Не обидишься если временно, но на год.

— Буду счастлив, моя спасительница. — Виктор поцеловал Марьяне руку и вручил букет, который до этого держал в руке.

Через несколько дней Виктор перебрался в комнату Марьяны. С этого момента у женщины началась счастливая жизнь. Для неё Виктор был не таким, как бывший муж. Ей казалось, что этот первая любовь юности умеет любить, как никто другой.

Её счастье длились не долго. В этот день она задержалась в школе на педсовете. Когда вошла в квартиру, то услышала разговор в комнате дочери и вошла.

Увидев эту картину, она схватила с пола большую керамическую вазу, и эта вещь встретилась с головой Виктора. Да так сильно, что он упал.

Испугавшись женщина подумала, что он не дышит и вызвала неотложку, сообщив.

— Он лежит и не двигается срочно приезжайте.

Это нельзя назвать несчастным случаем. Удар нанесён со спины и сильно. Виктор в коме, а Марьяне предъявлено обвинение. Иринка пока в таком состоянии, что ничего не может объяснить. Её к себе забрала соседка, а Марьяну увезли.

На другой день следователь приехал за Иринкой. Соседка тоже собралась с ними ехать.

— Да, конечно. — согласился мужчина. — Ей же потом нужно домой возвращаться.

— В кабинете Ирина дала показание в присутствии матери.

— Дядя Витя купил мне платье и попросил примерять. Если что, то сможет обменять. У меня на мастерке застряла молния, я позвала его и попросила помочь. Он копался, но у него на пальцах слишком короткие ногти. Хотел расщепить зубами, наклонился и притянул ткань к лицу.

— А как он к тебе раньше этого случая относился?

— Дочкой называл. А маму просил, чтобы ему такую же родила. Я не могла его считать отцом. У меня есть папа. Он дядя Витя хороший, и маму сильно любит. Да хорошо относился.

На допросе присутствовала психолог. Она кивала следователю, давая понять, что девочка говорит правду.

Марина находилась под следствием до тех пор, пока Виктор был в коме. Когда пришёл в себя, то умолял следователя отпустить Марьяну.

— Она мать, и, не разобравшись, защищала своё дитя. Любящая мать так бы поступила. А Марьяна очень любит свою дочь.

***

Марьяна навестила Виктора в больнице и хотела попросить прощения, он прикрыл её рот ладонью.

— Ты правильно поступила. Я люблю тебя, и давай поженимся.

— А я хотела сообщить, что жду от тебя ребёнка. Скорее выздоравливай.

ЭПИЛОГ

Ирина вышла замуж. Отец ей купил квартиру, но площадью больше, чем та в которой сам живёт. Это на перспективу, надеясь на появление внуков.

Марьяна с Виктором воспитывают сына. Ему уже восемь лет, и он учится в школе, в которой преподает Марьяна.

Виктор пошёл на повышение. В домоуправлении он мастер. Зарплата невысокая, но он подрабатывает в частном порядке. И он справлялся, обеспечивая семью.


Рецензии