Бирюзовое сияние. Глава 2 Новый дом

Глава 2
Новый дом

 Шаттл Октагона пулей нёсся в небе над лесами и полями. Затем над большим морем, разделявшим материк. И вскоре, шаттл оказался на территории Ордера. Октагон летел над огромными городами, отрезанными от солнечного света тёмно-бирюзовыми тучами. Где-то внизу, по бесконечным улицам маршировали идеальным строем толпы людей.
Через время полёта стал отчётливо виден силуэт огромного сооружения. Это было Ядро. Логово вечного владыки Ордера внушало ничтожество любому человеку рядом с ним. Оно было настолько огромно, что его вершина скрывалась где-то в тучах.
Аппарат Октагона приземлился на посадочную площадку. Люк с пшиком открылся, и первый помощник Даргаманта вышел к Ядру. К Октагону подошла пара солдат-стражей:
- Генерал Октагон, разрешите проводить вас.
- Разрешаю.
 Процессия шла прямиком в Ядро. Его врата поглотили новоприбывших. Идя через высокий коридор, Октагон и солдаты приблизились к входу в главную часть Ядра. Октагон скомандовал:
- Вольно, дальше я иду сам.
Он вошёл в огромный зал. Из центра выносился ввысь большой бирюзовый луч. Рядом стоял алтарь, над которым склонилась высокая тёмная фигура владыки. Заметив, что кто-то вошёл, он неторопливо обернулся и встал во весь рост. Он был на несколько голов выше обычного человека.
- Лорд Даргамант, я прибыл сюда по вашему личному распоряжению и готов доложить о всех подробностях операции по поимке лидера повстанческого движения Аттракса.
Октагон отчеканил это, как заученный стих. Даргамант ещё более низким голосом, чем по связи, ответил:
- Докладывай. Я внимательно тебя слушаю, Октагон.
- Позавчера был сбит летательный аппарат. Наша экспертиза выяснила, что он принадлежал силам повстанцев. Йоз Аттракс присутствовал на борту и смог катапультироваться из корабля, терпящего крушение. Через одинадцать часов после предположительного времени крушения корабля, я нашёл Аттракса и был вынужден вступить с ним в бой. С помощью отвлекающего манёвра Аттракс смог частично лишись меня зрения выстрелом в глазной протез. После этого, на следующий день я вновь нашёл Аттракса неподалёку от деревни и вступил с ним в схватку во второй раз. Ему удалось сбежать, понеся потери в рядах своих солдат.
Владыка выслушал доклад. Его реакция была неоднозначной.
- Аттракс нашёл бы выход в любом случае, если этот выход был бы предоставлен. Ты забыл, что наш противник невероятно хитёр. Превосходство в огневой мощи и военной силе на нашей стороне, но рассредоточенность мятежников играет им на руку.
- Я должен был проявить большую бдительность.
- Должен был. Но не проявил. Поэтому сейчас поимкой Аттракса займусь я. А ты, под моим предводительством, будешь возглавлять давно запланированную операцию. Сейчас именно для неё настало время.
Даргамант прошёл к стене зала, где стоял небольшой аппарат. Он активировался автоматически, и перед Владыкой появилась голографическая карта местности.
- Если мы не можем их поймать, то задавим их силой. В прямых военных столкновениях негде спрятаться, им придётся отступать вплоть до своей последней базы. Прорываясь по всем направлениям, побеждая деморализованного врага, мы доберёмся до сердца этого мятежа и вырвем его. Это будет последняя операция, и стабильность Ордера будет восстановлена на века!
Владыка повернулся к Октагону.
- А ты возглавишь эту операцию. Твои навыки боя, планирования и организации солдат действительно впечатляют. Вчерашняя битва это подтвердила. Твоя задача – держать всё под контролем, а самое главное – найти и уничтожить Аттракса. Если предоставится любая возможность. В данный момент, ты займёшся подготовкой войск.
- Повелитель, вы планируете полномасштабное вторжение на спорные территории?
- Именно. Для осуществления такого масштабного манёвра требуется основательная подготовка и организация армии, что входит в первую твою задачу.
- Так точно, мой Повелитель.
- А теперь иди. Ордер нуждается в тебе!
Октагон развернулся и покинул зал. Через коридор он вышел из Ядра в шаттл и улетел в неизвестном направлении.

Марк и Йоз продолжали полёт. Пейзаж с бесконечных лесов сменился горами и громадными скалами.
- Я видел ваш бой с тем киборгом. Честно, я впечатлён вашими навыками боя!
- Это опыт. Когда выживаешь в своей первой схватке, все другие теряют шанс летального исхода. Чем больше ты сражаешься и чем дольше ты не погибаешь, тем сложнее противникам будет убить тебя в будущем. И, разумеется, навыки боя тоже возрастают.
- А у вас был учитель? С чего вы начинали?
Йоз откинулся на спинку кожаного дивана и погрузился в воспоминания. Мутные образы всплывали в его голове, он переносился из воспоминания в воспоминание и не сразу дал ответ.
- Конечно у меня был учитель. Наставник, передавший мне тот самый опыт. Позже я понял, что опыт – поистине дорогой материал. Он зарабатывается ценой пролитой крови, попыток и ошибок. Я бы рассказал тебе в подробностях, но…
Из-за скал открылся вид на большой железный город. Он поистине впечатлял своими размерами в таком труднодоступном месте. Вокруг город был обвит высокими бетонными стенами с проволокой, башнями и дозорными. А за этой твердой скорлупой жили и работали тысячи людей. Йоз закончил свою фразу:
- …мы уже на месте.
Корабль сел на посадочную площадку, и к нему со всех сторон сбежались люди. Они толпились, перекрывая вход, и стражи еле как оттесняли толпу. Люк открылся и Йоз первым вышел наружу.
Люди, увидев своего лидера, разразились ликованием. Они не верили своим глазам. Возгласы доносились отовсюду:
- "Вы вернулись!" "Да здравствует Аттракс!"
Йоз начал свою речь:
- Я рад вас всех видеть вновь и очень признателен вам за преданность! У меня есть для вас две новости: хорошая и плохая.
Гомон в рядах людей умолк. Все уставились на Йоза.
- Начну с плохой. Наш крейсер потерпел крушение, и весь его состав погиб. Я единственный кому удалось выжить…
Йоз промолчал и затем продолжил:
- Но вернулся я не с пустыми руками! Мне удалось добыть часть информации о наступательной операции Ордера, и с её помощью мы сможем думать на шаг вперёд!
Толпа опять раздалась ликованием. Йоз окончил свою речь.
- А теперь, будьте добры – расходитесь. Я уверен, у нас ещё много работы.
Люди стали расходиться и толпа быстро поредела. Йоз вышел из корабля, а за ним и Марк. Выйдя из корабля, Марк решил ещё раз взглянуть на город не с высоты птичьего полёта. Это было грандиозное зрелище. Большой железный город, по которому каждую секунду ходят люди и ездят какие-то странные железные повозки. Здания возвышались в небо, и на каждом этаже что-то происходило.
Йоз и Марк приблизились к одному человеку, оставшемуся в толпе. Тот человек издалека наблюдал за ними, и в толпе был незаметен. Квадратная голова, выбритые виски и дружелюбные глаза – такая внешность была у этого человека.
- Да здравствует наш лидер Йоз Аттракс! Добро пожаловать домой!
- Здравствуй, Гренденс. И я рад снова тебя видеть.
Они пожали руки, и Гренденс посмотрел на Марка.
- А это кто?
- Это Марк, и это со мной.
- Понял. Идём в штаб, нам следует многое обсудить. Неполные два дня твоего отсутствия – и на базе уже бардак.
- Хорошо, Гренденс. Мы это ещё обсудим. Сейчас приготовь сводки и отчёты о всех сферах жизнедеятельности базы.
- Вас понял.
 Гренденс ушел, а Марк и Йоз остались наедине.
- Ну что, Марк, пройдём в твой новый дом?
Марк кивнул головой, и они оба направились по улице. Деревенский парень не переставал удивляться величине этого города.
- Это всё вы построили?
Йоз рассмеялся:
- Конечно нет! Весь этот город – большое наследие людей, проживавших в нём раньше. И мы – часть этого наследия. Здесь всё работает как часы благодаря людям. Ведь люди – и есть порядок, его фундамент.
- И давно этот город стоит?
- Хороший вопрос. Самые старые документы в наших архивах говорят о том, что городу примерно столько же лет, сколько и Ордеру. Легенды гласят, что первый из рода Аттраксов основал этот город, как убежище для людей, бежавших от чудовищной войны тех времён. Времён, когда Ордер стремительно расширялся и наращивал мощь. Шли века, люди в убежище стали вести оседлый образ жизни, перестали бежать от войны и начали обустраиваться. Стали исследовать местность, добывать ресурсы, заниматься ремеслом. И так, на месте когда-то временного убежища появился огромный город – центр повстанческой силы.
- Да… Впечатляет.
- И самое главное – это не конец истории. Город растёт каждый день и по чуть-чуть, как и здание возводится по кирпичику.
Марк и Йоз ещё долго беседовали по дороге. Наконец, они пришли к небольшому трёхэтажному строению. Йоз толкнул входную дверь, и они оба прошли по помещению. Само помещение довольно свежо выглядело, будто ремонт закончили совсем недавно. Чувствовался едва различимый запах лака
Йоз и Марк пришли на третий этаж и остановились у одной из дверей. Ключ вошёл в скважину, и дверь с щелчком отворилась.
- Добро пожаловать в твой новый дом, Марк.
 Солнечный свет из окон комнаты ударил в глаза. В комнате был довольно простой интерьер. Стол, стул, тумбочка, кровать, шкаф и старенькая настольная лампа. Весьма простое, но опрятное жилище для одного человека. И тут Марк вспомнил про свой старый дом – храм. Казалось бы, здесь идеальные условия, но та ежедневная суета, отсутствие личного пространства и тесность так прижились Марку за все эти годы, что тот сначала не сразу переварил вид своей комнаты.
- Это мне?
- А кому же ещё?
 Марк вошёл в комнату и долго ходил по ней, рассматривая каждую деталь. Эти несколько квадратных метров ему казались бесконечными.
- Я вижу, тебе нужно время, чтобы осмотреться. Не буду мешать.
 Йоз ушёл, и Марк остался наедине с самим собой. День проходил в самом своём разгаре и так и манил выйти на улицу. Да и тем более, чем здесь заниматься?
Через минуту Марк гулял по улицам большого города. Люди всё ходили и ходили, машины ездили, фабрики работали.
И действительно, это был довольно большой город. Труд людей в нём был систематизирован, были рабочие дни, смены, график работ. Рынки, магазины, этого всего было достаточно, и вместе с ними водилась собственная валюта. У всех магазинов, ферм и прочих рабочих мест не было какого-то единственного владельца: все фабрики, фермы, оружейные и прочее принадлежало верхушке базы.
Сама база, разумеется, была создана для защиты от атак Ордера. Для этого на границах города и возвышались огромные стены и башни. А за этими стенами нашёл место досуг для обычных людей. На этой, казалось бы, вооружённой до зубов военной базе легко можно было сходить в театр, посетить выставку и посидеть в баре. Люди не выживали, они жили вполне нормальной стабильной жизнью.
Марк ещё долго гулял по улицам, пока не стемнело. Вернувшись домой, он очутился в своей комнате. Нежный сумрак поглотил комнату. Марк щелкнул кнопку на настольной лампе, и стало гораздо светлее. При свете ему было удобнее снять верхнюю одежду. Скинув с себя всё лишнее, Марк прилёг на кровать. Почувствовав своим телом мягкий матрас, он понял, как сильно хотел спать. Заснуть в таких условиях заняло мгновение. Марк провалился в бездну.

Он бежал из сновидения в сновидение, пока метафизические коридоры не выстроились в идеальную дорогу. Дорога вела в бесконечную даль, и с каждым шагом Марк слышал незнакомые голоса, видел отражения незнакомых лиц. Они будто наблюдали за ним.
- "Он может всё изменить."
Внезапно в конце коридора забрезжил свет. Он так и манил к себе, становился всё ярче и ярче.
- "Он должен пройти через это."
Голоса отчетливо раздавались где-то рядом, но точного источника звука не было.
- "Мы будем следить."

Марк открыл глаза. За окном светило утреннее солнце. Он встал, оделся, покинул комнату и вышел из здания. Перекусив в местной столовой простым, но привычным для себя завтраком, а именно кашей, он пошел по улице в поисках Йоза. Марк сам не до конца понимал, зачем он ему. Просто искал.
Вдруг возникла ситуация, заставившая Марка отвлечься от поисков лидера. Марк увидел небольшую подозрительную фигуру недалеко от себя. Приблизившись, он увидел девушку, в одиночку тащащую за собой внушительных размеров деревянный ящик. Смотря на её надрывания что-то пронеслось в памяти Марка.
Деревня. Пятеро здоровых мужиков тащили огромные брёвна на стройку. Марк чисто по душевной доброте решил помочь рабочим. Ему тогда было лишь десять лет отроду, и разумеется, такая нагрузка на неокрепшего паренька оказалась чересчур высокой. Но он вспоминал, как он наравне с взрослыми участвовал в процессе будучи совсем маленьким. После того случая ещё два дня его тело ныло.
Он вырвался из потока воспоминаний и словил на себе недоумевающий взгляд. Девушка остановилась и с вопросом  посмотрела на замершего Марка.
- Ты чего? Завис что ли?
- А? Нет, просто задумался. Хотел просто помочь, и что-то я задумался немного, такое бывает.
Марк сгорал от смущения в такой неловкой ситуации. Просто пялился на девушку, которой явно нужна была помощь. Незнакомка улыбнулась.
- А почему “хотел”? Сейчас уже не хочешь?
- Нет-нет! Хочу!
- Хочешь?
Девушка рассмеялась звонким хохотом. Он всё продолжал пялиться как идиот ей в глаза. К слову, она была довольно миловидной. Короткие бурые косы доставали до плеч, белое лицо и зелёные глаза отражали солнечный свет, и как будто слепили Марка.
- Помощь мне действительно бы не помешала. Как бы ты не надорвался только… Ну ладно, бери ящик с одной стороны, а я с другого и потащим. К оружейной.
- К оружейной?
- Да, а что?
Марк неловко процедил:
- А где она?
- Что? Ты не знаешь, где оружейная?
- Я просто нездешний, я прилетел сюда совсем недавно, буквально на днях.
- Нездешний?
Девушка в шоке посмотрела на Марка.
- Как тебя вообще зовут?
- Марк.
- Я Лиза, будем знакомы.
Лиза протянула Марку руку. Марк, разумеется, потерялся от такого стремительного развития событий, этой ситуации, и вообще, этого места.
- Ну? Опять завис? Ну ты тормоз конечно…
- А, да.
Они пожали друг другу руки. Лиза весьма сильно сжала ему ладонь, отчего Марк чуть не пискнул.
- Ну давай, Марк, потащили. Когда притащим, ты обязательно расскажешь мне, откуда ты. Просто я очень любопытная.
Она опять лукаво улыбнулась. Марк и Лиза схвалили ящик с двух сторон и оторвали его от земли. Сказать, что груз был невероятно тяжёлым – ничего не сказать. Марк закряхтел, и Лиза дополнила его, как аккомпанемент.
Через стоны и надрывы они тащили этот проклятый ящик по улицам. Марк будто чувствовал, как его руки отрываются. Улица за улицей, шаг за шагом, они шли к оружейной. Марк уже ругал себя за свою отзывчивость, но смотря украдкой на лицо Лизы, понимал, что всё делает правильно. Даже не смотря на больную ногу, он не мог чисто из принципа бросить ящик на полпути и оставить её разбираться одной.
С горем пополам дотащив груз до оружейной, Лиза через стон сказала:
- Отпускай!
Ящик грохнулся на землю. Грузчики выдохнули с облегчением.
- Кошмар... Что ты в нём тащила?
- Боеприпасы, что же ещё. Йоз Аттракс переживает по поводу дефицита снарядов и поручил мне следить за снабжением. А я, дурёха, не предупредила рабочих завода снабдить транспортом этот груз. Думала, там немного, а там… много. Кстати, нам ещё 2 таких же ящика надо донести.
Марк обомлел. Лиза очень звонко рассмеялась.
- Ха-ха-ха! Да шучу я! Видел бы ты своё лицо!
- О господи…
- Ладно, давай рассказывай о себе.
Не успел Марк начать своё повествование, как к ним подошёл непосредственно Йоз Аттракс.
- Привет, Марк. Я тебя везде искал.
- Здравствуйте, я помогал Лизе с грузом.
- Вот оно что. Это правильно. Но я к тебе по другому вопросу. Расскажу подробнее, когда придёшь ко мне в штаб. Лиза, проводишь его?
- А… хорошо.
Она была в шоке. Этот парень был на короткой ноге с самим лидером сопротивления! И при том, что он провёл здесь от силы день.
Они шли по одной из главных улиц, ведущих к штабу.
- Ты мне так и не рассказал ничего. Откуда ты, кто ты, и как сюда попал?
- Это долгая история.
- Ну ясно, что не короткая, не мог же ты за десять секунд сюда телепортироваться! Ближе к делу!
- А разве мы уже не пришли?
Они и не заметили, как дошли до главного штаба города. Дальше Марк шёл один. Его сверлила в спину ещё более  подозрительным взглядом Лиза. Входные двери штаба захлопнулись, и Лиза, оставшись наедине, побрела восвояси, не выпуская из головы образ Марка. "Кто он?" "Как сюда попал?" "Враждебен ли он?"

- Я пригласил тебя сюда, так как заинтересовался твоими боевыми навыками. Мне довелось увидеть один твой бой.
Марк и Йоз сидели друг напротив друга. Йоз скрестил руки на деревянной столешнице и любопытно озирал Марка, ведя разговор.
- Где?
- В храме. Насколько я помню, ты сражался с каким-то крупным противником.
- Ах, да, вспомнил, о чём вы. Я тогда получил удар в голову. Это последнее, что я помню.
- И потом ты потерял сознание?
- Да.
Марк почему-то чувствовал, что Йоз знает гораздо больше о нём. Будто видит его насквозь.
- Так вот, Марк, я хотел предложить тебе одну вещь. Скорее, услугу. Безвозмездно.
- Я слушаю.
- Ты готов продолжить обучение и стать моим личным учеником?
Немного подумав, Марк оценил своё положение. "За" и "Против" в его голове сражались между собой.
Марку показалось, будто на периферии сознания он слышит знакомый голос. Покровительственный, жесткий но не жестокий тон молвил ему что-то невнятное.
Вдруг он понял. Его знакомство с Йозом, побег из глухой деревни и появление здесь будто предначертаны какой-то силой.
И нельзя прервать эту череду событий!
- Я готов, учитель.

Конец 2 главы.


Рецензии