Подшивальна, Завидовское поселение

ПОДШИВАЛЬНА – поселок в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Вынца (правый приток р. Тырница) в 6,5 км к зап.-юго-зап. от центра поселения с. Завидово и в 15 км к зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Подшивальна постоянно проживает 4 чел. (в 1989 – 10 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца. По мест. преданию, записанному рязанским краеведом-топонимистом А.В.Бабуриным (2005), «название пос. происходит от фамилии местного помещика Подшивалина. Известен он тем, что в конце 19 в. построил в соседнем пос. Родники чугунолитейный завод, корпуса которого существуют и по сей день (чего не скажешь о самом имении). Здесь же, на сельском кладбище, находится и могила помещика».

Хут. Подшивалина Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1850 сапожковским купцом Иваном Евдокимовичем Подшивалиным, как выселки из близлежащего с. Протасьев Угол и первонач. не носил никакого названия. В хут. был построен усадебный дом семьи Подшивалиных.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в хут. при с. Протасьев Угол Сапожковского уезда Рязанской губ. на р. Вынца насчитыв. 2 дв., в к-рых проживало 15 душ муж. и 19 жен. пола. Хут. состоял во 2 стане Сапожковского уезда и находился в 12 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 52 верстах от уездного г. Сапожок.

В 1880 купцом Иваном Евдокимовичем Подшивалиным на собств. хут. при с. Протасьев Угол был учрежден крахмальный завод. К 1890 на крахмальном заводе Подшивалина работало 12 чел., производивших ежегодно 2.600 пудов крахмала на сумму 2.000 руб.

К 1905 в хут. Подшивалина при р. Вынца Остро-Пластиковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 4 дв., в к-рых проживало 20 душ муж. и 9 жен. пола (всего 29 чел.). При хут. располагались усадьба купца Подшивалина, лесная контора и крахмальный завод.

После Октябрьск. революции 1917 усадьба Подшивалиных была разорена; крахмальный завод прекратил свою работу. Сам хут. был преобразован в пос., жители к-рого занимались земледелием и работали на филиале Назаровского чугунолитейного завода в близлежащем пос. Завода Сельмаш (совр. пос. Родники). К 1940 в пос. Подшивалин Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 2 дв. К 1980 в пос. Подшивальна проживало 10 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Подшивальна предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии