счастье за невидимым стеклом

Россия. Осень. Деревня. На дворе 1 ноября, на улицы страны ступил последний месяц осени. Небесные облака сгущаются, золотые листья, еле держась за веточки, готовятся к последнему полёту, отделяющему от замерзающей, под давлением температуры, земли. Птицы уже улетели на юг, в ожидании весны, с целью перезимовать холодные месяца.
Прекрасная пора, создающая по-особенному приятный, но в тоже время и холодный, уют. Что-то одновременно и мрачное, и воодушевляющее витает в дыхании осеннего ветра. Вода в местных прудах не такая теплая, как в предыдущие месяцы, но это не мешает жизни, постоянно двигающимся вместе с течением, местным жителям. Лесные животные готовятся к суровым условиям Российской зимы. Некоторые из них готовятся к спячке, в то время, как другие сооружают убежище, запасаются припасами, необходимыми для успешной зимовки. День уже сократился, время замедлилось, все стало более спокойным и неспешным. Деревенские жители, не схожи с лестным контингентом, у них осенняя пора насыщена другими, но всё же, местами сходными делами. Они, как и обитатели густых чащ, вынуждены подготовить жилище на зиму. Наколоть дров, для топки печи, убрать весь собранный в ранние месяцы урожай. Надо успеть проделать все уличные дела, ведь в любую минуту, холодный дождь, готов сорваться с густых туч, чтобы напоить землю. Откладывать земные дела не стоит, ведь человек неподвластен влиять на погоду. Она вправе распорядиться своими желаниями так, как ей вздумается, что может крайне сильно разниться с желаниями земных граждан.
На проселочных улицах, несмотря на унылую погоду, царит жизнь. В центре посёлка проводится осенняя ярмарка, там собралось немалое количество народа. Кто-то торгует пышными пирожками, другие приготовили вкусные яблочные пироги. Урожай выдался богатый, поэтому жители с радостью готовы поделиться дарами земли, со своими земляками. Те же, в свою очередь, благородно отвечают по-домашнему собранным молочными продуктами: молоком, сыром, сметаной, творогом и прочими вкусностями. Кто-то устраивает концерты, мужчины играют на баянах, а женщины поют народные песни. Дети гуляют по улицам, бегают по лужам, играют в прятки, неожиданно пугая друг друга, выпрыгнув из-за куста. Дома никто не сидит, все выходят на улицу, ходят по гостям. В скором времени, через пару часов, все местные жители соберутся в сельском клубе, посмотреть подготовленный концерт. А пока он не начался, идет крайняя репетиция женского хора, мужского танцевального ансамбля, детских стихотворений и общих сценок. Все делают своё дело, не тратя ни минуты. Всем нравится то, чем они занимаются, ведь это приносит краски в жизнь. Вот пробило ровно 16 часов, все собрались в одном здании и смотрят концерт. Кажется, что за пределами стен время застыло, будто бы там жизни нет, будто бы она собралась в одном месте и лишь в этом месте идет время, а все вокруг просто застыло и ждет часа, когда народ выйдет наружу. Но никто не спешит, все прекрасно проводят время, наслаждаясь подготовленными танцами и песнями. Но вот концертная программа подошла к концу, участники концерта идут в буфет полакомится угощениями, приготовленными специально для них, по завершению программы. Зрители уже все разбежались по ветвящимся, как паутина, улицам. Солнце заходит за горизонт. Все спешат по домам. Пора ужинать. Вся семья собирается за единым столом, они обсуждают проведённый день, все делятся своими эмоциями и переживаниями, после пьют чай и мечтают о новом дне, строят грандиозные планы. Но время не стоит на месте и пришла пора всем отправляться спать. Все заснули. На улицах кромешная тьма. Время остановилось.
Ещё вчера жизнь шла и процветала, но сегодня, 2 ноября всё переменилось, словно прошло несколько лет, и жизнь утратила былые краски. На месте деревень образовались большие города. Соседи не знаются друг с другом, никто не ходит по гостям, никто не идёт на концерты, никто не готовится к холодной зиме. Всё это больше ни к чему. В домах есть все блага: свет, газ и вода. Искать развлечения на улице, ходить на концерты и мероприятия больше не к чему, ведь всё покажут по телевидению. Зачем ходить по гостям, когда можно написать цифровым друзьями? Общение перешло в цифровую реальность. Жизнь стала серой, и кажется, что она не идет. Пустые улицы создают иллюзию остановки всего мира, мы больше не выходим из дома, потому что в этом нет никакой нужды. Но к сожалению, хоть мы того и не замечаем, жизнь всё ещё идет и наши дни убегают от нас. Мы стали реже видеться с близкими, стали реже наслаждаться простыми вещами, мы гонимся за несуществующей, за ненужной, за охватившей нас цифровой реальностью. Все люди говорят нам в чем счастье: счастье в лайках, в дорогих машинах, в новом смартфоне, в именитой одежде, в галочке на странице в социальной сети, в медийности и прочем. Но мы не понимаем, что за счастьем не надо гнаться, оно было у нас ещё вчера, когда мы жили настоящим. Счастье в нас самих. Не стоит гнаться за придуманными кем-то ценностями, надо всего лишь остановиться, сделать выдох, отложить телефон в дальний ящик и выйти наружу, выйти на улицу, выйти к настоящей жизни.


Рецензии