Он ушёл

Папа губернатора Вологодчины Александр Кувшинников, написавший книгу про 45 лет Хору Ветеранов — а нынче пишет про 50 лет — сказал, что этого человека «знает весь Череповец».
...Пожалуй, не думаю.
Для молодёжи эти люди, скажем так, малоизвестны или архаичны.
Ведь 5 марта Виталию Яковлевичу Тарану исполнилось 90.

В нашем Хоре Ветеранов при ДКМ много выпуклых личностей, чаще среди мужчин. А этот выделяется особенно. Лицом. Что-то весомое, значащее, светлое, кроме довольно яркой симпатичности.

В прошлый год в марте после его прощального посещения хора
я узнала, что отпечаток весомости на Виталия Тарана наложило прошлое.
«Крупный руководитель», опять же по выражению А.Н. Кувшинникова. Обеспечение строителей ТРАНСПОРТОМ – так бы коротко описала я его деятельность. Руководитель становится крупным, если в его подчинении много. У Виталия Яковлевича были тысячи! Направлять деятельность стольких людей, создавать настрой и добиться ТАКИХ результатов – мудрости надо немало!
Оцените масштаб сделанного: с участием Тарана построены металлургический, химический, азотно-туковый и сталепрокатный заводы Череповца, дороги на Лентьево, Вологду, Белозерск, Бабаево…!

Талантливый парень мечтал стать артистом, а, значит, поступить в соответствующее заведение. Но старшая сестра была практичнее. Зачем театральный, если есть железнодорожный? – таков был её железный аргумент. И брат послушался.
И через годы учёбы в Харьковском и 37 лет трудового стажа в Череповце – Виталий обрёл реализацию мечты. В хоре ветеранов он поёт уже – ой-ёй! – 28 лет. Но ему было мало: ещё пел в коллективе Управления Образования, солист ансамбля «Воспоминание»… Короче, живёт на полную катушку.
– Что, Виталий Яковлевич, попляшем в следующем марте на Ваших — ровно 10 до ста не хватает?
– Ну, если доживём, – был ответ.
– Так доживите – погулять-то хочется…

Он дожил до 5 марта, когда ему исполнилось ровно,
правда, отмечал он, видимо, среди своих.
Он дошёл даже до ноября 2023-го..
В смысле, ходил своими ногами, согнутый тяжестью лет.
А сегодня, 1 ноября, он упал на улице неподалёку от дома.
И уже не встанет — так постановила скорая.

***
Путь инженера, выпускника ХИИЖТ, от начальника службы тяги в тресте «Череповецметаллургхимстрой» до генерального директора крупнейшего в Вологодской области автотранспортного объединения «Череповецстройтранс» был не только тернистым, но и объёмным. Кроме «прямых» дел – это три автобазы, 2,5 тысячи машин, строительство – Яколич, как его кратко звали ближайшие коллеги, контролировал Подсобное хозяйство в Ирдоматке: три свинарника, 600 коров…
Сын, внуки, правнуки, любимое занятие, общение, осуществление детских чаяний – полный набор для счастья!

На выходе из Дворца Металлургов после репетиции, с нами оказался звонкий солист нашего хора Владимир Хохлов. И неожиданно он выразил радостное пожелание: «Яколич, пой в хоре до ста лет! А то у нас такого ещё не было…». Вот такой сделан вызов имениннику.

Но прошло только полтора года...
Виталия Яковлевича сегодня 1 ноября не стало.


Рецензии