Барон Андрей Андреевич де Боде

Барон Андрей Андреевич де Боде
Годы жизни 1820-1879

Сын генерал-майора артиллерии, барона Андрея Карловича (Вильгельм-Генрих-Карл-Оттон-Мария) Боде и его первой жены баронессы Амалии Иосифовны, урождённой баронессы Моренгейм.

Внук барона Карла Илларионовича (Карл-Август-Людвиг) Боде и баронессы Марии, урождённой Мэри Киннерслей – гофмейстерины Баденского двора, представительницы благородного английского рода из имения Локсли-Холл в Страффордшире, а также гофмедика барона Иосифа Якоба Моренгейма и его жены баронессы Анны Филипповны, урождённой Эренберг. Правнук баронета Томаса Киннерслей, владевшего обширными поместьями в Стаффордшире, и Пенелопы Вилер (Penelope Wheeler). По этой линии потомок английского короля Эдварда III.

Штабс-капитан и уездный предводитель дворянства Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Был дважды женат. Его первая супруга баронесса Ольга Павловна, урождённая Краснопольская, умерла в 1845. С 1857 года состоял в браке с баронессой Елизаветой Ивановной, урождённой Ершовой. От второго брака имел четверых детей: Владимира, Николая, Валериана и Александру.

Его сын барон Николай Андреевич де Боде был генерал-лейтенантом, участником Русско-японской и Германской войн, а также кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени и Золотого оружия; его внучка баронесса Софья Николаевна де Боде стала героиней и легендой Белой Армии, которую прозвали «Белой Валькирией».

Его младшая дочь баронесса Александра Андреевна де Боде вышла замуж за почти что своего ровесника Константина Павловича Ржевского. Его внуком был Павел Константинович Ржевский, правнуками – княгиня Антонина Павловна Горчакова, урождённая Ржевская и Антон Павлович Ржевский.

Неизвестный фотограф
1863
Фотография из архива Ржевских-Мустафиных из собрания семейства Давыдовых


Рецензии