Сказка про Соломкину Светочку-жилеточку

Жила-была Светочка. Хорошая девочка. Училась хорошо. Старшим помогала. Младших не обижала. Выросла. Стала умницей да красавицей, активисткой да просто добрым человеком. Стали к ней люди за советом ходить, о своих бедах-проблемах рассказывать. А Светочка всегда ходила в своей мягкой жилеточке, чтобы людям удобнее плакать в нее было. Так и приклеилось: Светочка-жилеточка.  А однажды пришла к ней в гости тётка Жалюля, и в подарок огромную охапку соломы принесла. Тётка эта с виду неказистая, хромая да кривая, сопливая да слезливая. Попила чаю Жалюля у Светочки, поплакала, попричитала да домой ушла. Только с тех пор стала Светочка всех жалеть. Пожалеет, пожалеет, ещё и соломки подстелет, чтобы человеку не больно падать было.  Всё -то она знает, всем советы раздает, всех жалеет да учит, как жить.
Как-то увидал нашу Светочку Добрый Молодец, понравилась она ему, полюбил крепко. Стал он за ней ухаживать. Цветы-букеты дарить. И Светочка к нему всей душой. Только вот ведь проблема: жалеть -то его не получается. Всё у него ладно да справно, а ежели ошибается, то сам свои ошибки да промахи исправляет. И солома ему не нужна совсем. Как же замуж за такого выходить? Задумалась Светочка. А тут и ещё один жених к ней свататься стал. Ванька-рёва из соседнего двора. Уж его-то хоть пожалеть можно, сопли утереть, соломки ему подстелить, а без совета и шагу ступить не смеет. Засомневалась наша красавица.
А Добрый Молодец рассердился да, недолго думая, пошел к тётке Жалюле. Вытащил ее за шиворот на солнышко. Потряс хорошенько. Соломой посыпал. Да строго-настрого запретил к Светочке его ненаглядной приближаться.
Вот и свадебку сыграли. Хорошо жить стали. Родились у них детки. Растут крепкими да здоровыми. Родители их учат СОпереживать да СОчувствовать. А Светочка про Жалость и про жилеточку свою забыла. Она теперь Мудрой женщиной стала. Любовью своей делится. Может и подсказать-посоветовать, только за другого человека ничего делать не будет.
PS. Картинка из интернета.


Рецензии