Syntax - Die or Modify. стр 1-8

Вода перестала быть мокрой и сырой. Сухими лохмотьями она разрывалась в клочья и шуршала. Всё прекратило быть собой. Внешний вид любого объекта не мог его объяснить, перестал предупреждать об ожидаемом содержании. Все настройки были сбиты в сторону неявного субъективного отношения. Три перестало означать что-то одно, теперь оно могло иметь любое значение. Десять состояло из пяти для одного и четырнадцати для другого. Два плюс два могло превратиться в ноль. Важным стало не то, что складывают или вычитают, а для кого это предназначено. Результат любого действия определялся тем, кто получит его, отличаясь для всех. Каждый мог иметь своё, получая неодинаковое двадцать три. Значение посылки зависело от её принимателя. Равенство и постоянство обратились в индивидуальную переносимость. Снег горел и мучительно обжигал, оставляя рваные пятна на закалённой поверхности. Каждый увидел во всём только себя. Мир почти получил свободу. Мир без воды и огня, в котором всё увидеть нельзя.

Схема экстентов распадалась на отдельные несвязные части, теряя единый смысл. Экстенты, опиравшиеся друг на друга, теряли фундамент, случайным становилось всё, слои проваливались и складывались.

Кнут разглядывал схему экстентов. Вложенные как этажи миры, сжимались в один.

- Основы разлетаются, с каждым последующим уровнем это проявляется сильнее. С двадцать пятого объектов нет, они не могут собраться. Сплошная пыль, ничего. Когда последний экстент дойдёт до первого…

отвлечёмся. Начало, как оказывается, это конец. Представим себе круг, обычное плоское кольцо. Всё в итоге усложняется и складывается настолько, что превращается в ноль.

…мы превратимся в пески. Никакого нас уже нет. Всё, что мы видим, скоро исчезнет совсем. Двадцать пятый, двадцать шестой и все последующие экстенты пусты. Время подходит к концу. Миры поглощают себя. С восемнадцатого по двадцатый тонкий слик, они отсутствуют. Мы потеряли половину всех экстентов. Пределы мира меняются, нас сжимает со всех сторон. Информация сокращается, частот не хватает. Когда начнётся Сжатие, нас спрессует в хлопок.

Ground Zero. Центр Ноль.

Это, пожалуй, самый интересный этаж. Здесь пытаются контролировать существование всего, хотя изначально предполагалось без «пытаются», всё ещё Центр Ноль отвечает за контроль, управление Paralaxом, Сиянием точек. Именно здесь и решают, какие точки ЭХО включать и выключать. Вся система управления Paralaxoм это Ruptor, пушки которого снимают и запускают волну ЭХО, и его мозги Henot.

Старания вывести законы, найти логику Случайного Мира бесполезными были всегда. Правило есть одно. Всё может происходить само по себе, случайно, или это можно каким-то образом контролировать, создавать…

отвлечёмся. Точка одна, она видит ЭХО себя, появляется иллюзия многа точек. Из них каждый миг складываются объекты, из которых в целом миговая картинка мира, картинки связываются в последовательность, это и есть жизнь. Welcome to Paralax.

…всё, что мы знали о мире, по сути, есть ничего. Материя имеет память связей. Так, всё складывается по однажды случившемуся пути с искажениями, приводящими к ошибкам и изменениям. Когда картинки складываются материей, для нас это Случайный Мир. Ruptor этот процесс может контролировать, включая и выключая точки. Henot выбирает, какой мир, то есть память каких связей, мы будем включать и выключать сейчас. Система помогает нам контролировать Сияние, всю эту иллюзию материи Настоящего Мира.

Будем реалистами. Настоящий Paralax никогда не был в наших руках. Точка, одна, не хочет нам отдавать власть над собой. Несправедливо, но факт, о котором знаем мы и знает она. Точка есть, а нас как бы нету. Ну и кто мы, чтобы что-то решать. Пришлось придумать искусственный Paralax. Его разворачивает Платформа Abadon, запуск которой решил всё, с нами, для нас. Точка решила избавить себя от суеты и хлопот, от нас. Тик Так.

Вадук показал Аркан. Мечта превратилась в кошмар. Страшнее города нет. Главный взбесился.

- Этого не должно происходить! У всего есть предел!

Вадук включил показатели связности.

- Аркан ненадолго здесь. Все мы куклы, создаваемые Лунаторием. Ничего не появится само, не может, не должно, но только для нас. Моры могут всё. И связи им не нужны. Списки лишь поддерживают контент. Мы уже не в Аномии.

Вадук подошёл к окну. По городу летали огромные механические тучи.

- Эти машины пока ещё создают наш мир. Можешь сам прочитать, что написано на каждой из них. Я помогу. «Аркан». Только вот это не значит ничего. Машины Аркана здесь, в мире которого нет, это уже не Аркан, это новый мир, который пока ещё ты видишь не весь, но это быстрый процесс. Весь мир не будет создаваться этими машинами. Нас ждёт мир Моров. Не успеешь заметить, как всё изменится.

Арканы кружили по всем городам, переделывая всё, по точкам они перестраивали весь мир, включая и выключая точки, меняя значение ЭХО тиковой глубины. Заглядывая в каждую тень, меняли всех и всё. Машины, создающие жизнь, определяющие её, проверяли каждый кусочек пространства, открывали и закрывали точки, реальность поддавалась сразу и легко, всё ненужное превращалось в соответствие, никаких случайных объектов, случайного никого и ничего. Такие фокусы происходили только не с новой материей. И менялась материя на глазах. Никто не учёл Моров. Они появлялись сами и переделывали всех в подобие своего.

- Мы надеялись, больше ничего не появится само, что машины будут создавать этот мир. Связность скоро сойдёт на нет, и мы не можем это остановить. Но вот создавать эти машины не смогут ничего.

Симпатия бежала за Spaxом, они торопились на Вокзал.

- Значит, Ruptor не справляется и не справлялся никогда. Ну это меня вообще не удивляет. А материя решила избавиться от нас и превращает всех в Моров? Я так понимаю, никто особо не хочет превращаться в них. А вариантов уже, получается, что и нет.

Spax Кукла следующего поколения, после Симпатии.

- Материя после запуска Платформы Abadon стала меняться слишком быстро. Мы хотели создать Аномию, прекратить все связи и сами создавать жизнь. Материя опережает нас. Она сама уничтожает все связи, и больше не позволит их вернуть. Мы не сможем создавать связи между точками, потому что их больше нет. Моры, новый вид, не имеют связей в объектах. Материя не так глупа. Она сама сворачивает Paralax. Сначала убирает связность, а потом и точки схлопнутся в одну, после того как все будут усреднены. Моры не совсем другой вид, это нематериальная жизнь в Настоящем Мире из одной точки.

Симпатия остановилась.

- Слышишь, чё говоришь? Настоящая нематериальная жизнь в мире из одной точки? А я? А ты? Эт чё за мир?

Spax уже ушёл далеко вперёд, но продолжал говорить.

- Мир, в котором все равны, между собой объекты не имеют связей в точках, но это по началу, пока ЭХО всё таки есть. Все такие новые точки вместе связаны между собой. Это один единый организм.

Симпатия догнала Spaxа.

- Нет отдельного «я»? Все они кто-то один?

Spax любил разговаривать с Симпатией, со всеми то и дело болтал. Прямо таки справочное бюро, а не Кукла. Общительный экземпляр.

Моры все распоряжаются всеми. Каждый не распоряжается ничем, даже собой. Мы хотели освободиться от материи, а вышло наоборот. Мы надоели ей. Человек, Аморфы, последний настоящий материальный вид.

Парагон был переполнен Морами. Симпатия отталкивала их.

- Они всех подряд превращают в себя. Бесхребетные, безропотные твари! Какой неприятный внешний вид. Все как один.

Spax поторопил Симпатию, которая стояла и рассматривала Моров с разных сторон.

- Не будет больше человека. Это последний естественный материальный вид. Теперь настоящая жизнь будет нематериальной. Моры. Полчище уродов каких-то! И какие варианты ещё? Я, конечно, догадываюсь сама, но в голову лезет одна ерунда. Как такое может быть?

Spax был сильно привязан к людям, хотя, скорее, к материи, какого происхождения ни была бы она, потому сразу так и сказал.

- Нас ждёт Настоящий нематериальный Мир. Моры. Или ненастоящая материальная жизнь. Хромы. И ненастоящие материальные Синтетические Колонии Skylights.

Симпатия шла и бубнила.

- Не вижу проблемы. Чё тут панику создавать. Понятное дело, Хромы. Кому нужна нематериальная жизнь? Тем более общая, одна на всех. У точки явно проблемы с головой. Чё тут выбирать. Настоящий Мир, ненастоящий, главное, чтоб материальный. Хотели свободу, начинайте её забирать.


Рецензии