Пессимизм vs. оптимизм. Что лучше?

Похвальное слово пессимизму (бойца).

Как не раз говорил о себе, я – мизантроп и мрачный пессимист.

Забавно, во всех энциклопедиях и толковых словарях, авторы статей «Пессимизм» и прочее «пессимистическое» настолько глупы и тупы, что не способны отличить уныния и нытья от пессимизма.

На мой взгляд, и потому считаю себя пессимистом, принимаясь за любое дело, надо исходить из бОльшей вероятности неудачи. По возможности, трезво, без балаганного шапкозакидательства, оценивать ситуацию, возможности для решения проблемы и исходить из наихудшего сценария.
НО НИКАК НЕ НЫТЬ И НЕ ПРЕДАВАТЬСЯ УНЫНИЮ, а делать всё, что моих силах, чтобы добиться ЖЕЛАЕМОГО результата.
Пока такое мировозрение себя оправдывало, по крайней мере,  в  моей жизни.
Нередко бывало, что брался за дело, БУДУЧИ уверенным исходно, в полном провале, в поражении! Но ВОПРЕКИ трезво предвидимой неудаче и полной безнадёжности усилий, всё равно делал всё, чтобы «вопреки всему» достичь цели.
И, как это ни странно, ИНОГДА (далеко не всегда!) всё же добивался победного результата.

Вновь, следует со всей категоричностью отличать пессимиста от унылого нытика, который ничего не делает для улучшения ситуации, не пытается решать проблемы, а просто предаётся с лоханкинским упоением бессмысленному и бездейственному нытью.
«Лоханкин  страдал открыто, величаво, он хлебал своё горе чайными стаканами, он упивался им!»
Поэтому люди, которые трезво оценивают ситуацию и ДЕЙСТВУЮТ соответственно, называя себя оптимистами, просто лгут и себе и другим.
Черчилль называл себя оптимистом. Хотя в своих речах, когда Англия в одиночку почти два года воевала с гитлеровской Германией (будучи ПЛОХО подготовленной к этой войне),   Черчилль прямо говорил англичанам: Я не могу предложить вам ничего другого, как слёз, крови и пота.. (Это не цитата, а смысловой фон его высказывания).
Навряд ли в таких фразах проглядывает вечно сияющая радостью рожа оптимиста!

Так, что лучше?
Пессимист, как выше сказано, в моём понимании (и так я действую) – это человек, исходящий вз наихудшего развития событий, и, одновременно, делающий всё, что зависит от него, чтобы результат был наилучшим.
Оптимист – начниая решать ту же проблему, завсегда полон идиотского предвкушения победных (часто легкодостижимых в его мечтаниях) результатов.

Рассмотрим теперь эмоции пессимиста и оптимиста:

Когда результат положительный, оптимист испытывает радость по двум причинам: Он правильно ПРЕДВИДЕЛ это и сам факт успеха тоже несомненно приятен.
Пессимист  испытывает радость не меньшую, ибо от души РАД своей «ошибке»!
(Я лично,  предсказывая наихудший вариант конца, нередко говорю, что от души буду рад радикально ошибиться, оказаться неправым, чем больше, тем лучше.)

Неудача!
Оптимист получает по морде вдвойне: Полный провaл его радужных надежд глупца и неприятное чувство самоунижения из-за неспособности правильно предвидеть негативное развитие ситуации.
Пессимист – огорчён тем, что результат отрицательный, хотя чуть удовольствия от ощущения, что ВЕРНО предвидел неудачу!
Итак, в выигрыше опять ПЕССИМИСТ!
Вновь, не занудливый нытик-ипохондрик, всё время одержимый одним занятием: Унылым нытьём и жалобами на плохость жмзни!
Настоящий пессимист должен трезво и честно смотреть на реальность и, видя всю её  пакостность, делать то, что в его силах и даже сверх сил, чтобы добиться положительного результата. Парадоксально -- быть в какой-то степени Доном Кихотом, воюющим с ветряными мельницами.
   
Фактически, Бернард Шоу в своём известном афоризме произвольно изменил термины.
«Разумные люди приспосабливают себя к миру.
Неразумные – упорствуют в своих попытках приспособить его к себе.
Поэтому прогресс зависит от неразумных.»

Термин «Разумные» имеет в виду ОПТИМИСТОВ! Они считают, что мир хорош и приспосабливают себя к этому «наилучшему из миров».
Слово «Неразумные», по смыслу следует поменять на ПЕССИМИСТОВ. Они НЕ СЧИТАЮТ мир хорошим, и ПОЭТОМУ «упорствуют в своих попытках» изменить его к лучшему, дабы он ПОДХОДИЛ под их понимание «хорошести».

Резюме:
Пессимистом, упорствующим в своих попытках переделать мир по своему усмотрению, быть лучше  и эмоционально и по достигаемым результатам своего БОЙЦОВОГО пессимизма.
Что и требовалось доказать.
Faciant meliora potentes.
1 XI 2023


Рецензии
Неплохо вы "округлили" реалистов до пессимистов присвоив им свойство "бойцовости".
Нередко наблюдаю провалы реализаций программного обеспечения АйТи-менеджеров и потакающим им программистам, когда они провозглашают внедрение в проекты технологических новшеств без всяких условий тщательной проверки их применимости. Тех же, кто скептически относятся и рекомендуют глобальное тестирование и не в горячем проекте, а на стороне, обвиняют в пессимизме. Слава богу, что 90% Айтишников по сути являются, выражаясь вашими словами - бойцовыми пессимистами, по этому до сих пор всё это держится "на плаву".
Хотя тут очень тонкая грань, потому что среди оптимистов есть группа "осторожных",
то есть верят в успех не на уровне 100% а на 50 + 0.(3) в периоде ))


Ян Левин   05.11.2023 09:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Ян Левин,
Благодарю Вас за внимание и написание делового комментария.
Сразу спешу заверить, что я - НЕ "АЙТИШНИК" и никогда им не был, ибо туповат-с для такого занятия.
Не "округлял" я, просто, зная себя, смоделировал тот образ "пессимиста", с которым знаком годы своей жизни. Если называть пессимиста "реалистом", то сути это ведь не меняет!
Вновь, берясь за решение проблемы, я всегда исхожу из наихудшего варианта с одновременным твёрдым намерением получить наилучший.
Таков мой сугубо личный подход. Если Вы считаете, что это НЕ пессимизм , а РЕАЛИЗМ, то это Ваше священное право.
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   05.11.2023 16:00   Заявить о нарушении