Глава 3. Приют Надежда
Глава 3. Приют "Надежда"
Прожив сорок два года в одном месте на квартале, начинаю понимать, что так не узнал и не понял его. Не говоря уже о самом городке, на окраине которого и приютился наш небольшой квартал.
Дело в том, что городок, с самого начала, создавался как чисто рабочий, с его трамвайными и автобусными линиями, такси. Все потоки идут в промышленный район и обратно. Утром в одну сторону, вечером в другую.
Как таковой, городской среды нет. Нет ливневой канализации, потому даже новые дороги быстро приходят в негодность от дождевых осадков или таяния снега. При ширине городка не более пяти километров, в длину он имеет более ста километров. Поэтому нет смысла из окраинных районов добираться до "центра", потому что это очень утомительно и не компенсирует ни затраченного на поездку времени, ни денег на проезд.
Потому, мне наш городок напоминает конгломерат пяти деревень, живущих обособленно друг от друга, но имеющих одно общее название. Правда в Советское время выходили из этого положения делением городка на районы, что не меняло суть дела. Городские районы-деревни жили обособленно друг от друга. Ситуация не изменилась и сегодня. "Деревни" разительно отличаются друг от друга по менталитету их жителей. И если в заречной части дети продолжают здороваться даже с незнакомыми людьми, то дети нашего квартала предпочитают демонстративно материться и ругаться матом на всю улицу в любое время дня и ночи, причём такое поведение характеризует и совсем маленьких детей (малышей) - они тоже между собой переговариваются только матом.
Но не будем о грустном. Начиная каждое утро новую жизнь, сегодня, решил всё же поближе познакомиться с кварталом, в котором, как я говорил, прожил две трети своей жизни. Мне захотелось вновь увидеть окно комнаты общежития, в котором я когда-то жил в молодости. Подойдя к общежитию, заметил, что в его окраске, дворе, дороге ничего не изменилось за последние сорок два года. Время здесь словно остановилось и замерло. Я даже сначала вздрогнул! "День сурка", - пронеслось в моей голове, - "Неужто такое бывает в самом деле". Я зашёл в подъезд и стал медленно подниматься на пятый этаж. Ноги переставлялись чисто автоматически, вспомнив программу, которую я когда-то исполнял на этой лестнице долгих пять лет. Те же выбоины в ступенях, и о Боже, те же деревянные перила, знакомые мне до боли, об которые, спеша на работу, я часто цеплялся карманами и рвал их.
Дверь секции на пятом этаже была распахнута. Я зашёл и подошёл к двери, которую я когда-то тысячи раз открывал и закрывал. На мои шаги по гулкому деревянному полу, эта дверь открылась и оттуда выглянула старая, престарая старушка, сгорбленная, но с очень острым и хищным взглядом. "Ты ко мне?" - спросила она, - "Сколько тебе налить". И только сейчас я вспомнил, что мне кто-то говорил, что в этом общежитии торгуют самогоном. "Пол литра", - чисто автоматически сказал я. "Давай деньги", - обыденно произнесла старушка. Я знал цену самогонки на квартале, у всех она была одна - "картельный сговор", потому достал кошелёк и отсчитал положенную сумму. Обмен произошёл мгновенный. Одной рукой она взяла у меня деньги, а другой протянула мне бутылку с самогоном и закрыла двери.
Я понял, что из некогда молодёжного общежития, оно превратилось в пристанище больных стариков и убогих, невесть откуда здесь взявшихся. И кислый запах, которого здесь раньше никогда не было, говорил об этом.
Понятно, что чуть живая старушка сама не варит самогон, кто-то его ей приносит, и она им торгует. Я уверен, что она уже сама и спуститься не сможет с пятого этажа, чтобы сходить в магазин, тем более самостоятельно подняться на пятый этаж по лестнице. Но вот в такой коммуне, сообща, по стариковски, помогая друг другу, кто как может, выживают.
В подтверждение моим мыслям заскрипела и отворилась дверь напротив. Грузный старик, с одышкой, опираясь на стену коридора, медленно направился на кухню.
Я вспомнил детский приют "Надежда", где когда-то с бригадой мы ремонтировали больничные боксы. И наверное не зря мне пришла в голову эта аналогия.
И традиционное стихотворение.
Года бегут и мне их не догнать
(знакомой незнакомке)
(фантазия)
Года бегут и мне их не догнать,
И ты наверно, сильно постарела.
Тебя не видел, лет я пятьдесят,
Да, что тут годы, в них ли дело.
Любовь, да - это первая любовь,
Так скоротечно, была меж нами.
Но, судьбы разошлись, не вспомнить вновь,
Тебя, стирает время память.
***
А, помнишь детство, рука об руку,
С тобой шагали и громко пели.
Смеялись и шутили про разлуку,
Не знали, что разлука бесконечна.
1 ноября 2023
Свидетельство о публикации №223110101148