Paradox Paralax стр 1-13

Paradox Paralax

За пределами пространства и времени.

Сингуляр 31.

Симпатия грустно смотрела на Вундский Лес.

— Когда-то у нас был целый мир, Невозможный, но Настоящий. И вот, что нам осталось от всего. Наша часть, наше «всё». Действия, места, сцены, заключённые в жизнь. Эпизоды, картины и лица, которыми нам дали быть.

Гарант Сингуляра наконец-то утвердили. Симпатия и Spax впервые получили свой собственный мир. Их раздавали всем, свои собственные миры, Сингуляры, закрытые, запечатанные, они хранили мечты, каждый свои, вдали от чужих и других, таких же закрытых миров.

— Вот всё, что мы сможем увидеть, всё, что сможем прожить, всё, чему быть. Другого не будет. Здесь вся наша жизнь.

Стена Cлика, окружавшая Сингуляр, продолжала оставаться прозрачной, за её пределами не было практически ничего. Проносились Воланы, по привычке кто-то ещё продолжал путешествовать по Колониям, всё ещё Синтетические Колонии Skylights вызывали интерес.

Свои миры, Сингуляры, редко принимали посетителей, да и мало кто решался отправиться в чужой мир. У каждой мечты есть Хозяин, один, кто захочет быть гостем без права решать.

Искусственный Paralax поддерживают две Платформы Abadon, собственность корпорации Domino Energies. Начало, конец, начало и так без конца. Корпорация Смерть умерла, оставив нам лучшее «после», Domino Energies. Изменилось название мира, в котором каждый мог обнаружить себя. Невозможные Миры обрели статус Колоний, заметить разницу между искусственным и настоящим Paralaxом мы не смогли, возможно, конечно, это от того, что сравнивать не с чем, но мы живы, мы здесь, и какая разница, как называется место, ставшее для нас домом. Какое есть.

Колонии Skylights открыты для всех, похожи на тематические парки отдыха и развлечений. К жизни перестали относиться серьёзно. Возможно всё. Выбери мир, выбери себя, и живи, надоест, измени. Мечты превратились в завтра и вчера, это всего лишь технический процесс, разрешения, одобрения, очередь ожидания, и наконец, получи, что просил, и спокойно наслаждайся новым собой, с сохранением предыдущих вероянтов или без, никому нет дела, кем ты будешь и как живёшь, каждый занят выбором своей мечты.

Общего осталось немного, того, что предложено к выбору и доступно всем, меньше половины исходных модулей, от всего, что имел Настоящий Мир. Как такое могло произойти!

Предложено к выбору и доступно всем, что это значит? Это акты, которые можно иметь, о них можно узнать и подумать, их можно бояться или хотеть, при определённых обстоятельствах, исключительно технических, любой желающий имеет доступ ко всем открытым Casusам Платформы Abadon. В очередь за мечтами! Всё почти хорошо, потому что остальное уже успели поделить.

Оставшиеся исходные коды признаны собственными. Они закрыты и недоступны для всех. Всё общее можно прожить, захотеть, посмотреть в любой Колонии Skylights. Собственные миры, Сингуляры, надёжно скрывают то некогда общее, что теперь называют своим. Колонии заметно опустели. Каждый торопится ухватить свой кусок от всего, пока раздают, бери.

Процедура простая, надо лишь доказать, что мечта или Casus должны принадлежать только тебе. По Колониям путешествуют те, кто не успел получить Гарант на свой собственный Сингуляр, в поисках своей мечты. Уже не из чего выбирать, так казалось и раньше, и будет казаться всегда, пока остаётся хоть что-то, на что можно претендовать.

Ничто не происходит случайно, само по себе или просто так, цель всегда есть. Мы либо не видим, либо нам намеренно не показывают её. Настоящего Мира больше нет. Мы сами прекратили его. А как ещё можно было бы поделить и разделить всё. В Настоящем Мире это сделать невозможно. Другое дело искусственный Paralax. Здесь возможно что угодно. Для того и уничтожили Настоящий Мир, чтобы его наконец-то раздать.

Каждый получит своё. Общего не останется и не будет. End of. Мы разобьём это «всё», и каждому отдадим свой осколок, свою часть от всего.

Симпатия обошла Сингуляр. Слик медленно исчезал, покрываясь стеклянной плёнкой. Симпатия постучала по стенке.

— О, уже твёрдая. Теперь без разрешения мы не сможем покинуть этот наш мир.

Spax крутил головой во все стороны.

— На что ты смотришь? Здесь же совсем пусто. Надо найти маяк.

Сингуляр не имел ничего. Его Гарант только выдали, а вместе с ним исходные модули, ту часть от общего, от всего, что останется здесь, для закрытого просмотра и использования, но прежде предстояло эти модули запустить. До тех пор Сингуляр не имел картины себя.

Симпатия рассматривала стекляшки разного цвета.

— Мы увидим не всё, а лишь то, что должны, и не сможем увидеть другое.

Spax уже шёл куда-то вперёд.

— Зачем ты делаешь вид, что идёшь? Мы же стоим на месте, здесь нет ничего.

Spax побежал. Симпатия побежала за ним.

— И куда мы торопимся?

Spax молчал. Он крутил головой по сторонам. Где-то вдали показалось небольшое едва различимое яркое пятно. Оно то появлялось, то исчезало, не увеличиваясь в своих размерах, но становилось ярче. Вскоре Spax и Симпатия стояли перед огромной башней удивительной высоты. Казалось она уходила в самое небо, хотя неба и не было, вокруг простиралась самая пустая и отсутствующая пустота. Spax обошёл башню в поисках входа. Симпатия заметила надпись.

— Тридцать один. Это что, наш маяк?

Каждый Сингуляр имеет маяк. Он освещает, что заложено исходными модулями. Стекляшки разного цвета, фильтр, через который освещён видимый мир. Каждый Сингуляр видит не всё, а лишь отсеянное через это стекло. Можно изменить модули, фильтр, но один маяк якобы может включать одновременно модули одного цвета, их много, сколько частей и осколков, и каждый модуль видит свой мир лишь с одной, выделенной и ограниченной стороны. Spax и Симпатия стояли на самом верху внутри башни маяка. Spax перебирал исходные модули.

— Этот, белый, номер тридцать один. Здесь наш мир, если ты хочешь увидеть Вундский Лес.

Симпатия схватила стекляшку белого цвета.

— Вундский Лес! — вскрикнула она. — И Профессор? Я надеюсь, здесь полная версия Леса, со всеми событиями и местами!

Spax забрал у Симпатии фильтр и поместил его в разъём.

— Здесь должно быть всё.

Симпатия постояла у окна, но не дождавшись ничего, побежала вниз. Она выбежала из башни, пристально всматриваясь в пустоту. Симпатия осторожно сделала несколько неуверенных шагов вперёд, размахивая руками, будто пыталась кого-то или что-то схватить. Появились первые точки, они притягивались друг к другу, обрастая в образы, заметным вырисовывался Вундский Лес.

Симпатия подпрыгнула и закричала:

— Spax, где ты? Кажется, мы уже здесь!

Spax оставил модули других миров наверху, в башне, и спустился к Симпатии.

— Надеюсь, это наш Вундский Лес. Надо убедиться в этом до того, как появилось всё.

Симпатия знала Вундский Лес лучше других, и разбиралась во всех его вариантах, различая самые незначительные детали. Этот Лес не должен был иметь всё, только те части, что важны. Симпатия постоянно меняла дорогу.

— Всё странным образом перепутано. Не пойму, куда надо идти.

Лес менял свои очертания, Симпатия искала тропинку, ведущую к Главному Зданию НИИ.

— Все эти маяки, только чтобы каждому дать свою часть от всего, свой собственный мир. Ты веришь, что Везде развалилось само?

Spax остановился, поднял голову и показал на Лунаторий.

— Надо собрать все модули света в одном маяке, в том, который находится в пустоте. У нас не должно быть столько маяков, которые освещают лишь части. Мы не должны быть разбиты на варианты себя и отдельные возможности, закрытые в разных бесконечных мирах. Надо собрать всё в одном месте и вернуть наше Везде. Таким задумывался мир. Только один маяк может одновременно включить все световые модули.

Симпатия с ужасом рассматривала Лунаторий.

— Если для нас тот мир ничего, пустота, как мы отправимся туда?

Spax продолжил идти.

— Все исходные модули должны быть включены не просто одновременно, а вместе, чтобы дать нам тот свет, который покажет всю жизнь, а не её части. Маяков не должно быть много, это ошибка не должна была произойти.

Симпатия торопилась к Главному Корпусу.

— Никак не соображу, в какую сторону всё же идти, Вундский Лес сам не похож на себя.

Большая часть Леса отсутствовала, его сложно было узнать. От Главного Корпуса осталось несколько стен, лестница и около десяти дверей, пять из которых вели в никуда. Spax что-то неразборчивое всю дорогу бормотал. Это что-то касалось Везде. Он посмотрел на отсутствующее местами здание НИИ.

— С каждым разом оно становится меньше. Всё рассыпается. Осталось немного попыток, возможно, одна или две. Даже если так, следующий раз может оставить нас ни с чем.

Впрочем, отсутствовал в себе не только Вундский Лес, Spax и Симпатия тоже немного утратили от привычных себя. Симпатия поднялась по лестнице наверх.

— Мне не нужен весь Лес, только одна комната, даже если она будет висеть в воздухе, тебе не всё равно?

Дверь в комнату была приоткрыта. Симпатия сразу же принялась искать журнал.

— Ничего не помню из того, что ты говоришь. Уверен, что это было с нами, здесь, или вообще? Везде развалилось. Да как или, когда оно успело появиться? Мы же только несколько Колоний открыли.

Spax откуда-то достал журнал и протянул его Симпатии.

— Как ты можешь всё помнить, если сейчас здесь ты не вся? Мы собираем Везде уже восьмой раз. Этот будет восьмой. Оно снова развалится и разлетится.

Симпатия открыла журнал, пролистала его до конца и закрыла.

— Глазам не могу поверить, а в голове пустота. Значит, мы уже отправлялись с тобой в Лунаторий, несколько раз, и все миры уже есть, но мы никак не можем объединить их в один.

Spax открыл журнал и добавил новую запись «Восьмой раз».

Симпатия удивилась.

— Зачем ты это нарисовал? Мы же ещё никуда не отправились! У нас даже модулей толком нет, всего ничего.

Spax спрятал журнал.

— Всё происходит слишком быстро. Потом будет не до этого.

Симпатия стояла у окна и смотрела на Лес. Покрытый пятнами и пробелами, он не имел постоянства себя.

— Где-то там есть другой Вундский Лес, в котором хранится другая часть от всего, другая жизнь, другой мир, другие мы, которые также не увидят всего. Здесь много теней, за которыми спрятано другое «своё», другие возможности и мечты, которые для нас закрыты, не освещены. Лунаторий не мог сломаться сам. Эту ошибку кто-то допустил, чтобы поделить весь мир. Они заберут у нас всё, что им нужно, и оставят нам остальное, чем они не хотят жить и быть. Ты придумал, как мы отправимся в пустоту? Как обычно? Это как?

Синтетическая Колония Skylights 53.

ДЕПО.

Слон чистил хиттеры. Малышка проверяла исходные модули.

— Сегодня последний аукцион. Нам нужны коды пятого маяка.

Слон отвлёкся.

— Знаешь, как достать песок? Наши карманы пусты.

Монстр Кей положил на стол небольшой мешок.

— Этого хватит. Пятый маяк не вызовет интереса, они отдадут его просто так, лишь бы избавить себя от всего, что скрывает этот исходный код.

Малышка высыпала песок на стол. Просто синяя пыль, бесценной была всегда, её никто прежде не ценил, теперь эта ценность не имела границ. Синий песок самая ценная пыль, именно на неё предстояло поменять часть мира под номером пять.

Слон и Малышка сели в кугель. Малышка включила Syntax и набрала пункт назначения «Сингуляр один».

Этот закрытый мир принадлежал Силам Света, первый собственный Сингуляр. Аукционы всегда проводились здесь. Очередная часть мира готова к продаже, хотя продавали не всё, некоторые исходные модули отдавали бесплатно. Несложно догадаться, какой контент имели подобные миры.

Все боялись остаться ни с чем. Пустые Сингуляры не редкость. Не так важно, как оказывается, характеризовать и оценивать «своё», ко всему можно привыкнуть, за исключением одного, пустоты. Жизнь в окружении ничего пугала всех. Брали всё, что могли. Этот аукцион обещал стать последним. Весь мир разделили и растащили по Сингулярам.

Только собственность Domino Energies продолжала оставаться открытой. В Колониях Skylights часть своих исходных модулей Domino Energies оставила доступными для общего открытого пользования. Каждый сам решал, как распоряжаться своим.

За пределами пространства и времени мир отличался от настоящего. Время осталось напоминанием о невозможной жизни, когда её течение заставляло торопиться и ждать, опаздывать и не успевать без возможности нужный миг прожить заново или не отпускать. Никаких промежуточных треков. Искусственный Paralax отменил время как обязательный атрибут, неизбежное свойство бытия. Теперь это слово пустое, оставленное без значения, как сувенир, трофей.

В нём, в самом времени, не было смысла, мы преодолели этот барьер, очередной. Для каждого теперь оно имеет свой темп, скорость жизни у каждого объекта и события исключительно своя, определяется по желанию, переставить, поменять местами можно любой момент, последовательность жизни возвратна, необратимого и неповторимого больше нет. Встречаются в событиях, а не в датах календаря.

Пространство утратило привычную интенсивность. За пределами Синтетических Колоний Skylights и Сингуляров пустота. Сложно сказать, какую она имеет протяжённость и размеры, мир можно разобрать или до бесконечности создавать, открывать. Места прежде имели конкретный и постоянный адрес. Любой город оставался там, где его привыкли находить и искать. Этого тоже больше нет, адреса, координат. Есть названия и описания события, места, мира, и Syntax, разумеется, чтобы в это «здесь» и «сейчас» попасть.

Кугели и Воланы сквозь пустоту перемещают по разным местам, на деле между картинками окружающего вида они в пустом отсутствии фона ожидают разрешения, допуск присутствия в желаемое «туда».

Кугель ReUne погрузился в пустоту. Syntax запросил код доступа для посещения Сингуляра один. Ждать возможно вечность, в то время как совершенно любой мир мог в любой миг внезапно появиться из этого ничего. Жизнь закрыла глаза и открывала их для вас только в разрешённых формах и цветах.


Рецензии