Paradox Paralax стр 27-39

которого каждому досталось своё. Свои миры, части, получили все, в том числе Domino, кто же знал, что он по-прежнему хочет всё.

— Вопрос стоит так, мы или он. Никому не нужен Приор, тем более ненастоящий. Мы должны поделить его мир между всеми, забрать у него часть всего.

Червивому Человеку разговор не понравился сразу.

— Силы Света должны следить за неприкосновенностью своих частей, чтобы каждый остался при своём. Ты предлагаешь забрать часть у одного и поделить между всеми. Такое решение должны принимать все, здесь только мы.

Zakat не придерживался правил, его волновал результат. Любой ценой.

— Об этом не надо говорить всем. Здесь все, кого волнует этот вопрос. Я не вижу никого, кто не согласен. Значит, согласны все. Или ты хочешь отдать ему своё? Можем по-другому, иначе поставить вопрос. Кто хочет отдать Domino свой мир? Тебе нужен Хозяин? У каждого должно быть только своё! Мы обещали ему часть, а не всё, а теперь его мир претендует не на своё. Он создал нелепую ситуацию, хочет забрать себе всё, ему мало своего мира, он хочет быть Хозяином во всех мирах, Хозяином всего.

Что тут скажешь, план именно такой, а кому не хочется всего, кто сказал, что игра должна быть другой. Победа одна, её нельзя поделить, и Domino хотел всё. Глупо думать, что такие, как он, будут только из своего стакана пить. Ему нужен источник, родник, неиссякаемое дно, и он сделает всё, чтобы его получить.

Можно долго соглашаться на своё, но это лишь для того, чтобы получить первую часть от всего. А кто не хочет получить сто процентов всего?

Может ли каждый распоряжаться хоть чем-то, для начала собой, не в значении, разумеется, имеет ли он на это право, а в прямом смысле, сможет ли он. Сможет ли каждый решать, как ему поступить с собой, что говорить, что хотеть, что делать, если дать неограниченный выбор, свободу во всём, найдёт ли каждый себя и своё.

Domino был готов ответить Силам Света. В этом не сомневался никто.

— Я не предлагал договор, его предложили вы. Каждый получит своё, которое признают и не заберут. Мне не нужна часть, я хочу всё. Можете забрать мой мир, но всё ваше станет моим.

Везде.

Лунаторий. Маяк номер один.

Алекс отдал Мишке шары LunuLов. Мишка искала номера.

— Откуда ты их достал? Ни одного LunuLа ведь не осталось.

Алекс удивился.

— Мы могли бы сразу сказать «можно видеть всё» и не терять время, но кто поверит. В этом надо всех убедить, сначала себя. И чем убедительнее мы будем, тем быстрее увидим всё. Вы хотите отключить все маяки, прекратить свои миры, вам нужен один, этот маяк, который покажет вам жизнь.

Алекс взял у Мишки LunuLы и показал их ей.

— Ты можешь увидеть любой номер, но для этого нужно не видеть тот, что на этом LunuLе. Тот или не тот, решать тебе.

Мишка посмотрела на шар и не нашла на нём номера. Его не было ни на одном LunuLе. Алекс выкинул шары.

— Их нет, номеров, и не должно быть. Мы видим именно то, во что верим, или думаем, что хотим. И чем больше нас, которые верят, тем меньше шансов не верить у всех остальных. Так устроены мы. Лучше поверить, что Везде есть, в это придётся поверить, если ты хочешь жить. Иначе ты не сможешь увидеть всё.

Мишка оглядывалась по сторонам, и не могла найти LunuLы. Алекс взял её за руку.

— Нам не нужны исходные модули. Всё уже есть и так. Ты просто слепа. Эти модули, этот маяк нужны, чтобы убедить нас в том, что возможно всё. Без них мы не увидим ничего. Вера опасна, когда ей нужны слова, когда она ищет доказательства. Мы не построим на такой вере мир. Везде имеет всё, но всё это много. Мы убедили себя, что разделили его, чтобы увидеть возможное. Мы убедили себя во всём. Маяк номер один не вернёт нам свободу.

Мишка смотрела на Везде. Вокруг было пусто. Всё совсем никакое, ни вода, ни огонь, ни твёрдое, ни мягкое, ни сухое, нечёткое, размазанное, вялое, неживое. Мишка повернулась к Алексу, очертания которого слабо выдавали в нём присутствие себя.

— Мы собрали Везде из всех миров, чтобы создать мир, в котором возможно всё, а вы разобрали его по своим собственным мирам. От Везде не осталось ничего. Такую свободу Силы Света предлагают нам? Мы включим Лунаторий и вернём общий мир. Никому не нужны ваши свои миры.

Убедить можно всех, главное знать, о чём говорить. Алекс не думал никого убеждать, проблема не имела решения, правильного, одного, все видели по-разному путь или выход из тупика, в котором застряла жизнь.

— Везде не пустое. Просто всё здесь не определено. Ты можешь увидеть что угодно, но не знаешь, на что должна смотреть. Без подсказок не справиться. Здесь легко потеряться. Не все могут жить в таком месте. Перед тобой находится что угодно, но ты выбираешь Ничего, пустоту, поэтому мы и создали маяки, чтобы дать каждому хотя бы часть от всего. Но Везде по-прежнему имеет всё.

Мишка старалась нащупать и разглядеть в окружающем плотность. Алекс не мог ей помочь.

— Ты не одна ни на что не способна. Жить в неопределённости, как выяснилось, не способен почти никто. Как бы то ни было, частью Договора, по которому мы отдали свои модули и объединили их со всеми, чтобы собрать одно значение, Абсолют, было условие, важное, этот Абсолют будет использован только для Везде. Ни о каком общем мире и маяке речи быть не может. Без наших модулей вы не смогли бы получить неопределённость. Кто же виноват, что для вас это пустота! Мы дали маяки тем, кому сложно определиться в пустоте. Маяки это лишь определённость. Отключив их, вы всего-то прекратите эти миры. Везде без них, или с ними, останется быть. Но если запустить Лунаторий, Везде уже никто не сможет увидеть. Никто не увидит мир, каким захочет, где все значения открыты, свободны и не определены. Этот маяк убьёт Везде. Его свет будет мешать нам увидеть всё.

Каждый всегда по-своему прав. Кто же знал, неопределённость может выглядеть чем угодно, но чаще всего именно отсутствием конкретно чего. И что есть у нас, с чем или к чему мы сами же привели и оставили себя. Везде, которое никто толком не может увидеть. Как в таком «здесь и сейчас» представить жизнь? И части мира, закрытые в Сингулярах, свой кусок от всего. Это выбор между ничем и ничем, по мнению Domino. Если бы только его. Вероятно, только Силы Света наслаждались таким устройством, порядком мира, остальным не было дела ни до Везде, ни до Сингуляров.

Корпорациям быть. Очередная победа Domino Energies. Отменим все маяки, и вернём общий мир. Маяк будет один, никакого ещё и других. И все модули мы соберём только в нём. А дальше по плану. Списки, энергетические карты. Каждый сам сможет создать свой список жизни, свой план. Свободу мечте!

В принципе, идея сама по себе неплохая, особенно из рук Domino Energies. Общий мир, один на всех, в котором сбываются мечты. Вроде бы мы его уже создали, наше Везде, но поскольку увидеть его не представляется возможным, пусть Лунаторий покажет нам сладкую жизнь.

Удивительно всё же устроены мы. Всё всегда будет плохо, какой стороной ни выкручивай, на какую ни смотри. Очередная борьба, как будто нельзя жить спокойно. Силы Света не будут согласны. Что на это ответит Zakat?

— Либо каждый увидит Везде, каким захочет и сможет, либо пусть наслаждаются частями, что им дали в своих мирах. Общий мир, общий маяк, такому не бывать!

Алекс стал чуть ярче и ближе.

— Нам нужно, чтобы сказали, на что мы способны, иначе мы не верим ни во что, тем более в себя. Эта борьба не за свободу. У нас нет себя. Это борьба за веру, но кто нам вернёт её, кроме нас. У каждого было и есть всё, что он хочет. Мы можем увидеть, хотя убедили себя в обратном. Маяк это очередная стена, за которой мы спрячем отсутствие веры. Он не освободит никого, он убедит ещё больше, что мы неспособны, и уничтожит нас. Мы верим не в маяк, с ним мы ещё больше не верим в себя. С каждым шагом, имея всё, убеждаем, что это всё невозможно. Мы не видели в Настоящем Мире, не видим сейчас, и Маяк не убедит нас. Мы окончательно потеряем себя.

Сингуляр 31.

 Вундский Лес.

Симпатия обошла пруд несколько раз.

— Очень медленно. Этот маяк тормознутый какой-то. Сколько можно ждать? Ни лавочки, ни Профессора, ни озера, ничего, одна лужа, и та строится уже вечность.

Реальность прояснялась по частям, Вундский Лес оживал, но всё и впрямь затянулось в процессе создания себя. Слон и Малышка принесли исходные модули. Симпатия разложила их на земле.

— Целая куча стекла!

Разноцветные осколки напоминали новогодние игрушки, разбитые, они утратили форму и смысл, удивляя возможностями воздействовать на мир.

Симпатия пересчитывала стекляшки.

— Все перепутались. Ни одного чистого куска.

Модули имели вкрапления, примеси, чистой породы уже давно никто не встречал. В каком-то смысле это имело много преимуществ. Уже имеющиеся осколки содержали все необходимые коды. Симпатия сложила их в Box.

— Если так посмотреть, этого достаточно для Лунатория. Здесь все модули, значит Абсолют можно собрать.

Электор маяка номер один без всех значений нельзя включить, а вот количество каждого неважно.

Spax разглядывал Bromusа.

— Значит ли это, что нам пора отправляться на солнце?

Все посмотрели наверх. Там по-прежнему висел и был виден всем, из каждого Сингуляра, из любой Колонии, крупный объект с вывеской Domino Energies. Симпатия громко вздохнула.

— А как же другие маяки? Что делать с ними?

Малышка отдала Симпатии Списки Жизни.

— Как только вы запустите электор Лунатория, все маяки исчезнут. Это новые списки.

Исчезнут не только маяки, испарится всё, что не создано Лунаторием. Жизнь будет раздаваться им по этим самым спискам, которые подготовил Монстр Кей. Сингуляры и Колонии превратятся в пыль, не останется никого и ничего, только созданная по новым картам жизнь.

Симпатия посмотрела списки.

— Я нашла всех, и себя, и тебя, и даже Профессора! А Bromus зачем? Да так много!

Симпатия только заметила Bromusа, вокруг которого крутился Spax.

— Зачем вы его сюда притащили? А если эта железяка изменит наш мир?

Spax пытался включить машину, Симпатия морщилась на Bromusа.

— Ты только на это посмотри! Смертоносная установка. Излучающая мощность двадцать пять тысяч меня. Кто я вообще рядом с ним! Не включай. Пусть просто стоит.

Симпатия отошла в сторону от Bromusа.

— А если у него параметры, которые мы не сможем изменить? У него, там, внутри, кто знает. Переделает всех и привет, не вспомнишь как звали.

Раздался скрип. Spax светился от удовольствия.

— Кажется, я его включил.

Симпатия не удержалась.

— Глазища огонь!

Bromus повернулся к Симпатии и направился в её сторону. Он подошёл ближе и считал информацию.

— Сколько он потребляет энергии? Ты знаешь, чем он питается или нет?

Симпатия смотрела на Bromusа, тот говорил ерунду.

— Здесь много объектов. Обнаружены связи. Пространство имеет дефекты.

Симпатия спряталась за Слона.

— Чего стоишь, Spax! Выключай его быстрее! Мы ему не нравимся. Сам дефект!

Везде.

Лунаторий. Маяк номер один.

Силы Света окружили Мишку. Бекас знал, какое наказание страшнее всего.

— Отпустите её. И отправьте познакомиться с нашим городом. Пусть увидит сама, что захочет.

Везде могло показать любое всё, оно вытаскивало желания, страхи и мысли, открывало и отпускало на свободу запертое и скрытое в тебе. Мишка шагнула в пустоту и растаяла. Каким она увидела окружающий мир не знал никто, и увидела ли.

Бекас стоял у окна и смотрел на Везде.

— Совсем скоро они будут здесь и превратят это место в руины камней. Они так и останутся в Невозможном Мире. Им недоступен другой. Его для них нет.

Алекс развернул план общего мира от Domino Energies. Злодейства Domino не переставали удивлять. Многие его боялись, Бекас не был из их числа, наоборот, Domino можно было не любить, но его фантазия вдохновляла. Бекас и сам не отличался добротой. Это было соревнование, кто из них способен на большое зло. Пока побеждал Domino. Этот раз мог стать совершенно особенным. Наконец-то Domino не забудут никогда. Его будут ненавидеть, а это значит, уже никто не станет его слушать и доверять. Он сам уничтожит себя.

Оправдать можно любые поступки. Было бы желание. «Это всё ради вас». Самое, пожалуй, популярное. «Скажете спасибо потом, когда поймёте».

Алекс не особенно хорошо знал и понимал вследствие этого Domino. Но знать и понимать кого-то вовсе необязательно, чтобы иметь своё мнение или отношение не только к человеку, вообще ко всему. Иногда, если не сказать часто, мы просто склонны заранее кого-то или что-то любить, или нет.

— Фатом. Настоящий город смерти. Не думал, что ему так нравится убивать. У него может получиться.

Бекас не разделял подобных мыслей, он редко соглашался с кем угодно, в том числе с собой, такая натура, идти своим путём.

— Уверен в обратном, но мы не будем ему помогать. Пусть угробит хоть всех. Мне нет дела ни до кого из них. Им понравится страдать. Нам пора возвращаться в Настоящий Мир, оставим игрушечный умирать.

Силы Света покидали маяки. Кто сказал, что Настоящего Мира больше нет? Просто не в таком количестве, к которому мы привыкли. Нет, это громко сказано. Настоящего Paralaxa нет, а точка осталась, одна, настоящая. Придётся изменить своё отношение к размерам и количеству, никто не взвешивал ветер, можно обойтись без понятия «масштаб», энтузиазм, вот что определяет силу, с которой происходит жизнь.

Zakat и Червивый Человек последними прибыли в Лунаторий. Силы Света без сожаления оставляли ненастоящий мир. Знай его жители о планах Domino Energies, сомнений нет, захотели бы остаться двое, Domino и Монстр Кей, остальных и след простыл бы. Червивый Человек не верил своим глазам. Какой там откат. Настоящий второй акт, или круг, по которому Domino планировал пустить ненастоящий мир.

— Он хочет складывать картинки с помощью устройств в списки, которые будут тянуться бесконечное количество мигов и лет, смерть для них это лишь обрыв списка. Они так и останутся следами, тенью и запахом, прошлым, которое уже прошло. Они


Рецензии