Paradox Paralax стр 67-80

— Эта должна светиться ярче всех остальных. И должна быть здесь. Масштабы карты специально нарушены. Эту часть легко не заметить и пройти, она чрезвычайно мала.

Симпатия подняла голову и посмотрела на Лунаторий.

— Spax, маяк там, нам нужно попасть туда, идти ещё далеко. Сколько уже идём, а он с места не сдвинулся в нашу сторону.

Spax подошёл к едва заметному блику.

— Масштабы нарушены. Видишь? Эта точка ярче всех остальных, это она.

Симпатия разглядывала точку, которая светилась ярче всех остальных.

— И как мы туда попадём?

Spax достал карту из Bromusа.

— Надо её сменить. Это обычная структурная складка.

Bromus крутился во все стороны. Симпатия испугалась.

— Что с ним?

Spax достал глаза Bromusа и вкрутил их в пустые дырки, на прежнее место, где они должны быть. Всё, что их окружало, стало медленно исчезать. Spax убрал карту Bromusa.

— Без карты он должен увидеть ничего. Это магнитный пузырь. Только объекты, которые никто не создавал.

Симпатия шла, оглядываясь по сторонам.

— Получается, нас с тобой?

Далеко впереди светилась та же яркая точка, только теперь вокруг неё больше не было никаких остальных.

— Скоро она будет не просто видна, мы спускаемся к ней.

Их окружала пустота.

— Сейчас мы идём сквозь слои, в глубину, эта точка находится не здесь, до неё надо дойти.

Симпатия не оглядывалась на всё, что могло ей показаться вокруг, она не хотела провалиться ни в один слой и оказаться в одном из синтетических Фатомов, город уже имел несколько видов себя. Свет становился ярче, точка увеличивалась в размерах, вскоре они стояли перед светящейся стеной. Bromus остановился. Симпатия пыталась разглядеть пределы стены. 

— Кажется, мы пришли. Дальше что? Как мы попадём внутрь?

Симпатия прижалась лицом к стене.

— Я не вижу ничего.

Не успела она закончить эти слова, как вскрикнула:

— Её нет! Это просто свет!

Стена оказалась неплотной, и они прошли сквозь её яркий луч, который постепенно угасал.

— Мы внутри, — прошептала Симпатия и схватила Spaxа, — это где?

Spax показал на огромное световое табло «Domino Energies». Симпатия оглядывала вокруг. Это место светилось со всех сторон тусклым, мерцающим светом. Симпатия с любопытством осматривала его, не решаясь дотронуться. Он не казался плотным, но чем-то заранее пугал и отталкивал её. Spax уверенно куда-то шёл, казалось, он знал это место хорошо. Симпатия не могла понять, видит она что-то или нет.

— Не пойму, свет есть или здесь темно?

Spax остановился.

— Этот свет тёмный, ты же видишь его.

Лучи потемнели, это был самый удивительный свет. Он застилал густой пеленой весь вид. Симпатия зашла в туман, она успела взять Spaxа за руку, иначе он остался бы там, где стоял. Свет становился прозрачнее, но при этом как будто плотнее. Лучи превращались в облака, туман внезапно исчез. Симпатия продолжала идти, но полностью потеряла ощущение длины, ширины и высоты. Всё казалось далеко и близко, но определить или почувствовать расстояние Симпатия и Spax не могли.

— Даже не знаю, куда дальше идти. Нам ещё нужно найти какое-то место, куда мы шли?

Spax посмотрел вниз.

— Нам нужно туда.

Симпатия взглянула под ноги. Непривычное восприятие пространства она не могла в себе пробудить. Симпатия легла на поверхность, по которой шла, и пыталась сквозь неё одной рукой нащупать твёрдое дно.

— Мы висим! Под ногами нет ничего, по которому можно идти!

Симпатия решилась сделать несколько шагов вниз, и не случилось обычного. Они шли вниз. Симпатия развернулась, чтобы посмотреть наверх.

— Туда тоже можно идти?

Spaxа не оказалось рядом. Симпатия побежала вниз.

— Как он успел так далеко уйти?

Наконец она увидела Spaxа, и как только это произошло, она сразу же оказалась рядом с ним.

— Как я могла так быстро дойти, сделав пару шагов?

Плотность пространства не казалась напряжённой, будто это место могло до бесконечности вместить всё.

— Думаешь, мы вернёмся в Настоящий Мир? И всё это правда закончится?

Симпатия шла по тропинке, напоминающей хвост или шлейф, оставленный как намёк на пути. Их окружала рябь, подёргивающаяся колебаниями световых волн. Симпатия устала идти.

— Мы можем немного отдохнуть?

Spax побежал.

— Я вижу маяк!

Симпатия не видела ни одного сгустка пыли, вокруг была рябь, она струилась прозрачной волной, едва шурша. На ощупь что-то среднее, между воздухом и водой. Появилось неопрятное пятно, которое перемещалось с одного края горизонта на другой. Spax показал вперёд.

— Это он!

Симпатия обратила внимание на этот единственный возможный объект, который по каким-то причинам прыгал с места на место, и полностью не согласилась с предположением Spaxa о маяке.

— А он не должен стоять? Почему он дёргается туда-сюда?

Симпатия была удивлена. Они долго искали, и ей показалось, придётся только искать, она не готовилась найти, но и нашла не она. Spax бежал ни к одному из двух маяков, а чётко посередине, где не было ни одного из них. Пятно становилось крупнее, но его по-прежнему швыряло с одного края на другой.

— Почему не бежим туда, где оно стоит хотя бы половину раз?

Они остановились. Перед ними неожиданно появился огромный Лунаторий.

— Как же нет? Это маяк номер один! Прямо перед тобой! А те два, его отражения от слика.

Spax уже бежал по лестнице на самый верх маяка.

— Сейчас он работает без модулей. Вот почему никто не может увидеть Везде. С картами они увидят Фатом!

Domino Energies.

Кнут показал Главному пустой экран. Главный нисколько не удивился.

— На что мне смотреть? Я вижу пустоту.

Вид Настоящего Мира отсутствовал. Кнут не имел других предположений происходящего во Мраке.

— Так и есть. Первый экстент. Это весьма слабая определённость. Зовут её пустота. В каком-то смысле, это то же самое, что сейчас, но в противоположном значении «есть».

В отличие от Главного и остальных, Кнут не видел во всём процесс, он всегда видел исключительно результат. В жизни он был неустойчивый, невпечатляющий, но его было легко поменять. Пустота не предполагала итог, это бесконечное движение в никуда. Кто был в пустоте, мог понять обеспокоенность Кнута. Вечное стремление в нигде.

— Ты хоть представляешь, какая это жизнь? И мы идём именно туда. В неизвестность.

Главный не понял Кнута.

— Откуда мне знать? Я там не был никогда.

Он лукавил или сознательно врал. Там были все, но многие не хотели вспоминать. Кто доходил до самого конца, где заканчивается жизнь и исчезают мечты, где страхи растворяются и отпускают, где больше некуда и некому идти, не хотел возвращаться в никуда. Мрачный Мир, где хранятся шумы, блуждающие в искажённых разломах и сдвигах, пороки, изъяны, дефекты, всё, что смыло из жизни на берег пустоты, не жило, а вечно заканчивалось здесь.

Кнут отдал каждому в кабинете новые списки.

— Нас ждёт несложившийся мир, в котором каждый потеряет себя. Чтобы этого не произошло, придётся оставить здесь всё, что мешает преодолеть вам барьер себя.

Кугель остановился. Малышка вышла на недостроенную площадь Фатома. Она пощупала воздух. Странное ощущение, что-то не так, но вот что, она не могла понять. Малышка рассматривала руку и увидела несколько капель, в воздухе было много воды, слишком много, чтобы её можно было заметить, чтобы таким воздухом можно было дышать.

— Они задохнутся, когда поймут, что это вода.

Она включила Syntax. Он показал неопределённость тридцать четыре процента.

— С Bromusами проблемы.

Мир незаметно менялся, что-то происходило, но где-то внутри, не резко, не привлекая посторонних глаз, вызывая неприятное ощущение недоверия. Всё не то, чем кажется, и в любой момент готово удивить, напугать.

— Воздух, как и всё, имеет не те свойства, к которым мы привыкли. Значения, характеристики, параметры всего не определены. Стабильность пространства пятнадцать процентов, и вряд ли она изменится в лучшую сторону, в ту, с которой они смогут справиться. Никто из них не сможет ни одно значение удержать.

Здание Domino Energies расшатывалось и скрипело. Малышка положила Syntax на стол.

— Он бесполезно не реагирует на контент. Не хотела бы я увидеть мир таким. Всё может стать любым, каким захочет. Проснутся те, кто долго ждал, мечты, которые никто не разрешал.

Domino стоял у окна.

— Нас притягивает Мрачный Мир. Лучше тебе и всем остальным научиться решать и выбирать за себя, если, конечно, мы хотим остаться собой. Не все хотят, потому и не могут, заставить нельзя, можно только убедить.

Лунаторий. Маяк номер один.

Симпатия расхаживала по блоку актуации. Spax что-то искал на панелях управления.

— Она должна быть где-то здесь.

Симпатия стала искать вместе со Spaxом.

— Что ты ищешь? Если бы, конечно, я знала, что мы ищем, нашли бы это быстрее.

Spax остановился и смотрел на кнопку. Симпатия подошла к нему.

— Значит, ты нашёл? Опять ты. И что это?

Симпатия прочитала «Пуск».

— Что случится, когда ты её нажмёшь?

Spax проверил исходные модули и энергетические карты объектов.

— Нажмёшь эту кнопку, и здесь всё на миг исчезнет, а через миг появится Фатом, со всеми его объектами, оживёт всё, что есть в этих картах, а другого не появится ничего. Лунаторий даст связность только этим объектам, остальные не смогут собраться.

Симпатия тут же нажала кнопку «Пуск».

— А что будет происходить целый миг?

Всё вокруг уже рассыпалось и исчезало. Симпатия смотрела, как тает маяк и она сама. До неё едва доносились слова Spaxa.

— Это будет не миг, а вечность. Но через миг Фатом вернёт тебя и меня, наши карты выдернут нас на поверхность из Настоящего Мира.

Симпатия вскрикнула:

— Мы что, отправляемся в Настоящий Мир? На миг? Или навсегда?

Последние слова Spaxа Симпатия уже не могла различить.

— Это вечность между мигами… Связывать миги не значит «жить» … Это не значит ничего…

Через мгновение Симпатия огляделась по сторонам, но уже не увидела ничего.

— Тут же ничего нет! Мы попали в самое ничего!

Симпатия услышала крики и побежала.

— Не понимаю, они бегут за или передо мной?

Вокруг было темно. Симпатия бежала быстрей.

— Здесь же должен быть выход, или хотя бы вход.

Она уже устала бежать, как дорога повернула её резко вправо. Что-то неожиданно остановило Симпатию. Дальше она не могла пройти. Симпатия пригляделась и заметила знак «Стоп».

— Вероятно, там находится поверхность, ненастоящий мир.

Послышался звук тревоги, перед Симпатией вспыхнул яркий свет. Она смогла разглядеть столбы, стоявшие прямо перед ней.

— Ты подошла слишком близко к поверхности.

Кто-то начал тянуть её назад. Симпатия слышала неотчётливо крики, что-то хватало и тащило её обратно в глубь темноты, откуда прибежала она. Свет впереди, за столбами, становился ярче. Огромные световые пятна мелькали перед ней. Они светились так ярко, что слепили её.

— Кто это? — не успела подумать Симпатия.

Кто-то, кто тащил её, тут же громко крикнул:

— Они уже здесь!

Вдали продолжали кричать.

— Канаты и цепи не выдерживают! Поднимайте столбы!

Симпатию отпустили. Она почувствовала, как что-то вытолкнуло её на свет. Она не смогла пошевелиться, будто застыла, онемела, прилипла.

Через миг Симпатия с трудом сделала шаг, и окаменение вновь схватило её.

— Я застреваю в каждом миге, разве такое должно происходить?

Всё это время Симпатия не обращала внимание на происходящее вокруг, как неожиданно заметила Spaxa, который стоял перед ней, и говорил что-то, вероятно, уже давно.

— Сейчас всё пройдёт. Мы включили маяк. Это Фатом.

Симпатия ощущала, как окаменение отпускает её. Каждый миг стал даваться легче. Вскоре она едва смогла заметить перерывы между мигами, они сливались в одну последовательную цепь.

Spax продолжал говорить.

— Это время. Ты привыкнешь. Миг, потом миг, и потом они уже не кажутся отдельными мигами. Ты будешь воспринимать время и перестанешь подвисать каждый миг. Последовательность у тебя определена. Ты должна постараться её изменить.

Симпатия разозлилась.

— У меня список? Я должна жить по расписанию? Я не могу сама выбирать?

Spax казался растерянным.

— У нас должно получиться. Правда, я никогда ещё не имел списка жизни. Очень непривычно.

Симпатия просмотрела свой список.

— Они хотят, чтобы я всё это думала, делала и хотела? Да я даже не буду начинать!

Симпатия старалась увидеть мир своим, но Фатом её не отпускал. Недовольная, она отправилась к Domino, по пути разглядывая Фатом, но не представлять, не думать многое, из того, что было определено её списком, она не могла.

— Город как город. Обычный невозможный мир. Все знают свои жизни наперёд и довольны выполнять. Со мной такие фокусы не пройдут!

Domino Energies.

— Я хочу живые глаза! Эти не умеют смотреть!

Симпатия выбросила свои глаза и побежала, ударяясь об стенки и углы, она спотыкалась и падала. Монстр Кей поднял глаза Симпатии и проверил их силу. Грохот в коридоре не затихал. Симпатия билась обо все предметы и ругалась на отсутствие глаз. Она с шумом вернулась в кабинет. Монстр Кей протянул Симпатии глаза.

— У тебя вполне живые глаза. Можешь не переживать.


Рецензии