В связи с праймериз. Роевой инстинкт
РОЕВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Роевой интеллект (РИ) (англ. swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы.
Роевой интеллект (РИ) (англ. swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы. Рассматривается в теории искусственного интеллекта как метод оптимизации. Термин был введён Херардо Бени] и Ван Цзином в 1989 году, в контексте системы клеточных роботов. Однако ранее идея подробно рассмотрена Станиславом Лемом в романе «Непобедимый» (1964).
Системы роевого интеллекта, как правило, состоят из множества агентов (боидов) локально взаимодействующих между собой и с окружающей средой. Идеи поведения, как правило, исходят от природы, а в особенности, от биологических систем. Каждый боид следует очень простым правилам и, несмотря на то, что нет какой-то централизованной системы управления поведения, которая бы указывала каждому из них на то, что ему следует делать, локальные и, в некоторой степени, случайные взаимодействия приводят к возникновению интеллектуального группового поведения, неконтролируемого отдельными боидами. Точное определение роевого интеллекта всё еще не сформулировано. В целом, РИ должен представлять собой многоагентную систему, которая бы обладала самоорганизующимся поведением, которое, суммарно, должно проявлять некоторое разумное поведение.
Применение роевых принципов в робототехнике называют групповой робототехникой, в то время как понятие «роевой интеллект» относится к более общему набору алгоритмов. «Роевое прогнозирование» применяется в решении некоторых задач прогнозирования.
Алгоритм оптимизации серых волков (Gray Wolf Optimizer, GWO) является мета-эвристическим алгоритмом оптимизации, который был предложен С. Мирамуничем и Дж. Р. Мирамуничем в 2014 году. В основе этого алгоритма лежит имитация социального поведения и иерархии волков в природе.
Алгоритм использует четыре типа волков: альфа, бета, дельта и омега. Альфа-волки доминируют и принимают решения о направлении охоты, бета-волки подчиняются и помогают альфа-волкам, дельта-волки помогают другим волкам и следуют за лидерами, а омега-волки обычно следуют за остальными и выполняют большую часть работы. Эта иерархия используется в алгоритме для обновления позиции волков и поиска глобального оптимума.
В каждой итерации алгоритма альфа, бета и дельта-волки обновляют свои позиции в пространстве решений, используя собственные лучшие решения и лучшие решения других волков. Омега-волки обновляют свои позиции, следуя за лучшими волками.
Подобно другим биомиметическим алгоритмам, алгоритм оптимизации серых волков использует поведение и взаимодействие животных в природе для создания эффективных методов решения сложных задач оптимизации.
...
«Непобедимый» — научно-фантастический роман Станислава Лема, изданный в 1964 году.
Крейсер второго класса «Непобедимый» совершает посадку на пустынную и необитаемую планету Регис III, где незадолго до этого исчез другой земной корабль — «Кондор».
«Кондор» — крейсер того же класса, что и «Непобедимый» — неожиданно пропал во время рутинной экспедиции, отправив перед этим всего два сообщения. В первом говорилось об успешной посадке на поверхность планеты Регис III. Во втором говорилось о неких встреченных экипажем «мушках», а также была зарегистрирована серия бессмысленных импульсов, похожих на азбуку Морзе, и неоднократно повторяющиеся странные звуки.
Экипаж «Непобедимого» получил задание найти следы пропавшей экспедиции «Кондора» и выяснить причину её гибели. У биолога Лауды возникает идея, согласно которой на планете происходит эволюция механизмов, оставшихся от инопланетной цивилизации, прибывшей из района созвездия Лиры (лирян).
Судя по немногочисленным следам, сохранившимся от первых колоний роботов, типов роботов было несколько.
«Подвижные» — мобильные роботы, сложные, интеллектуальные, вооружённые, питались ядерной энергией.
«Простейшие» — простые конструктивно. Эти роботы, тем не менее, были способны к ограниченной приспособляемости. Они не были настолько интеллектуальны и специализированы как «подвижные», но при этом не зависели от наличия запасных частей и радиоактивного топлива.
Лишённые присмотра лирян, роботы начали неконтролируемо развиваться и изменяться. «Некроэволюция» (эволюция неживого) в условиях Региса III привела к тому, что выжили наиболее приспособленные. Ими оказались простейшие роботы — не самые сложные, интеллектуальные и мощные, а наиболее многочисленные и гибкие. Эти автоматы за тысячи лет некроэволюции научились эффективно бороться с конкурентами, которые превосходят их и по интеллекту, и по энерговооружённости. Им пришлось сражаться не только с другими роботами, но и с живым миром планеты. Для этого они выработали в себе способность возбуждать высокочастотное магнитное поле, разрушительно действующее на память любого робота или живого существа.
С их дальними потомками, которые имеют вид «мушек», и столкнулись экспедиции землян на «Кондоре» и «Непобедимом». При всех своих значительных технических возможностях, земляне оказались бессильны против мёртвой тучи «мушек». Даже «Циклоп» — самый мощный робот «Непобедимого», вооружённый системой силовых полей и сферическим излучателем антиматерии, оказался бессилен перед миллиардной тучей простейших «мушек», в сражении с которыми потерпел поражение и был выведен из строя. Позже, будучи полностью неуправляемым, напал на людей и был уничтожен.
Итоги столкновения человеческой цивилизации и чужих роботов оказались для людей плачевными. Крейсер второго класса «Кондор» был необратимо повреждён и навсегда остался на чужой планете. Экипаж «Кондора» погиб в полном составе. Экипаж «Непобедимого» также понёс серьёзные потери: часть личного состава погибла, часть была полностью выведена из строя. Предпринятая операция по спасению людей, подвергшихся нападению «мушек», закончилась неудачей: спасти не удалось никого.
Однако в ходе спасательной операции её единственный непосредственный участник начал понимать, что мёртвое наследие цивилизации лирян нельзя называть «врагом» в прямом смысле этого слова — так же, как нельзя слепо вмешиваться в существование «мушек», пусть они и угрожают людям на этой планете. В процессе эволюции и борьбы за существование, они стали практически частью природных сил планеты. Человек не вправе изменять этот порядок, так как мстить природе за стихийное бедствие абсолютно бессмысленно.
Люди были вынуждены отступить перед мёртвым «врагом», который, не обладая разумом в человеческом понимании, и будучи способен лишь на простейшие реакции, тем не менее являлся смертельно опасным и практически неуничтожимым.
Герои
Рохан — главный герой произведения, возглавляет группу, пытавшуюся спасти пропавших людей.
Хорпах — астрогатор «Непобедимого». Работал вместе с Роханом 4 года.
Лауда — биолог, автор теории «механической эволюции».
Ярг — боцман
Издания и переводы
Роман был впервые опубликован в «Gazeta Bialostocka» (Белосток, 1963, № 297 — № 306; 1964, № 1 — № 61). Первое книжное издание — в сборнике Лема «Niezwyci;;ony i inne opowiadania» (издательство «Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej», Варшава, 1964).
Первая публикация на русском языке (в переводе Дмитрия Брускина) появилась в журнале «Звезда» (1964, № 9—10). «Непобедимый» переведён также на 19 языков[1], в том числе на немецкий (1967) и английский (впервые — в переводе с немецкого, 1973).
«Мир на Земле» (польск. Pokoj na Ziemi) — научно-фантастический сатирико-философский роман польского писателя Станислава Лема. Продолжение путешествий Ийона Тихого, впервые появляющегося в цикле «Звёздные дневники». В книге Лем развивает идею некросферы (некроэволюции), начатую в романе «Непобедимый».
Гонка вооружений на Земле становится обременительной для всех её участников: оружие дорожает, а всё больше людей отказываются от участия в войнах. Это приводит к подписанию новой Женевской конвенции: все разработки вооружения переводятся на Луну и продолжаются без вмешательства людей. Каждая страна имеет свой сектор, в котором в течение некоторого времени искусственный интеллект моделирует вооружение, а затем производит и испытывает его. Таким образом, применение оружия и начало военных действий становится невозможным без предварительного уведомления Лунного Агентства. Становится реальностью глобальный мир.
Вскоре появляются сомнения в верности данного решения. Есть слухи о мятеже лунной системы и о возможном вторжении. Лунное Агентство принимает решение провести рекогносцировку, которая, однако, проваливается: посланные дистантники не возвращаются. Остаётся единственный вариант: отправить человека. Выбор падает на Ийона Тихого.
Исследуя Луну с помощью дистантников, Ийон обнаруживает следы массовых разрушений, сталкивается с местными видами вооружений, в результате чего теряет одного за другим всех дистантников. Последний дистантник, построенный по принципу протеевых автоматов и способный трансформироваться в объекты любого вида, позволяет ему проникнуть внутрь одной из подземных баз и сделать важное открытие: сектора разных стран, задуманные как полностью изолированные, смогли преодолеть разделительные барьеры и начали войну до полного уничтожения. Последнее, что запоминает Ийон — это странного вида пыль, покрывающая поверхность Луны. Последующие события, в том числе то, как он вернулся на корабль, становятся для него тайной, так как неизвестным способом над ним производится каллотомия.
Вследствие каллотомии сознание Ийона разделяется на две части: собственно Ийон, от лица которого ведётся повествование, контролирующий левое полушарие мозга, и Ион, контролирующий правое полушарие (и соответствующие ему конечности — левые руку и ногу). Из-за этого раскола Ийон не в состоянии предоставить полный отчёт о событиях на Луне, так как часть воспоминаний о случившемся находится в правом полушарии.
С помощью своего друга, профессора Тарантоги, Ийон после возвращения на Землю постоянно пытается установить контакт со своим альтер эго, Ионом, (сначала с помощью языка жестов, а затем с помощью азбуки Морзе). Всё это время его посещают представители различных партий и разведок, пытающиеся выяснить, действительно ли он не помнит произошедшего с ним или скрывает какие либо факты, обнаруженные на Луне. В самом конце повествования двум личностям Ийона, наконец, удаётся установить между собой связь и восстановить часть событий.
Обнаруживается, что после прерывания контакта с последним дистантником Ийон, вернувшись в своё тело на корабле, получил сигнал с Луны от самостоятельно включившегося дистантника, в результате чего совершил непредвиденное — спустился на Луну в собственном теле и вернулся обратно, непреднамеренно принеся с собой на корабль и доставив на Землю загадочную пыль. Операция каллотомии, случившаяся с ним на Луне, привела к утрате памяти об этом событии. В результате лунный искусственный интеллект выиграл время между моментом попадания пыли на Землю и временем, когда об этом стало известно человечеству.
Последующие события показали, что пыль, обнаруженная на Луне, является финальной стадией эволюции лунных вооружений, победившей в последнем военном столкновении между секторами. Будучи «механическим» аналогом земных бактерий, она после попадания на Землю продолжает то, чем занималась на Луне: активно размножается, ведёт борьбу со всеми остальными видами вооружений, уничтожает программное обеспечение и высокотехнологичные изделия промышленности. В то же время, так как на Луне отсутствовали живые противники, то ни одно живое существо не трогается и на Земле. Человечество оказывается отброшенным в самое начало механистической эры.
Собственно, положение беспрецедентное. Как после этакой негласной атомной войны, во время которой полетела вся инфраструктура. Промышленная база, связь, банки, автоматизация. Уцелели лишь простые механизмы, но ни одного человека, ни одной мухи не задето. Впрочем, нет, наверняка было множество несчастных случаев, только из-за отсутствия связи никто толком ничего не знает. Ведь и газеты давно печатаются не по мето;де Гутенберга. Редакции тоже удар хватил. Даже не все приборы в автомашинах действуют.
Оригинальный текст (польск.)
— С. Лем. Мир на Земле. Пер. Е. П. Вайсброта
Структура
В главе 2-й Ийон читает книгу Dehumanization trend in weapon systems of the twenty first Century or upside-down evolution («Тенденция к обезлюживанию в системах вооружений двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами»), приведённый текст является почти повтором фрагмента произведения Лема 1983 года из цикла «Библиотека XXI века».
Издания и переводы романа
Роман был впервые опубликован в переводе на шведский язык под названием Fred p; jorden в 1985 году издательством Brombergs, затем в переводе на немецкий под названием Frieden auf Erden издательством Insel. И только в 1987 году был опубликован на польском краковским издательством Wydawnictwo Literackie. На русском языке впервые опубликован в № 9—10 журнала «Звезда Востока» за 1988 год в переводе Константина Душенко и Игоря Левшина.
...
Наши материальные инструменты для восприятия всего существующего в мире, то есть наши органы чувств, достаточно ограничены. Мы не можем воспринимать с их помощью рентгеновское излучение, однако оно существует. Мы не в силах различить запахи, которые улавливает собака - за что её хорошо кормят и дают работу в полиции и на таможне. Обыкновенная домашняя муха обладает круговым полем обзора и способна видеть на все 360 градусов, а вы, читатель, не знаете, что происходит у вас за спиной в то время, когда вы читаете эти строки. То есть даже на материальном плане мы далеки от совершенства. Что же говорить о плане нематериальном? Инструмент для восприятия нематериального - это не тело, не два физических глаза, а третий глаз, то есть наш разум, интеллект, мудрость. Именно с помощью третьего глаза, глаза мудрости, мы способны понять всё происходящее. Об этом ещё будем подробно говорить.
Просто обыкновенное скачивание на гаджеты и владение каким-либо из произведений Николае Карпати в любом формате, а лучше всего Фауста 2.0, обеспечивает вам, друзья, подключение в час Х к Роевому Интеллекту, следование системе ЗОЖ и новаторскому Позному бегу Марафонской команды Всемирного посла бега означает пробуждение Третьего глаза, Око неба, глаза Будды. Всё остальное сделает за вас РИ, надо будет просто следовать инструкции, как это делают курьеры на доставках в Яндекс Еде и Достависте. Час Х может продлиться гораздо больше часа земного времени и манифестирует наступление на всей территории Евразии золотого века благоденствия, о котором написали мудрецы Шамбалы, благодаря слаженным действиям россиян как в марафонской команде.
Свидетельство о публикации №223110101208