Видя не видят, слыша не слышат и не разумеют...

Говорят, что эволюция человечества - процесс обобществлённый... Я с этим не согласен. Как не согласен и с тем, что этот процесс сильно зависит от лидеров, вождей и главнокомандующих, являющихся "элитой" непросвещённых, ещё недавно спрыгнувших с ветки, но по-прежнему копошащихся в своих   уютных хай-тек-пещерах или, наоборот, в своих совсем неуютных кельях, современных безволосых обезьян. Эволюцию двигают вперёд не массы , а отдельные личности - существа, прибывшие к нам из других миров... Окрылённые люди... Которые всегда страдали... Общество и его "элита" никогда не прощало им их одарённость, данную Свыше, их талант, их силу воли, дающую возможность идти наперекор общественному мнению с его окаменевшими догмами... Особенно поражает современное лицемерное восхищение людей теми гениями, которых те же люди распинали на кресте или жгли живьём на костре несколько столетий назад...Всё равно, что вчера... По историческим меркам...

Человеку легко рассказать о своих чувствах (грусть, тревога, радость, печаль, веселье, скорбь) и невозможно - о своих эмоциях. Человеческое сознание не знает для них слов, это интуитивный уровень, уровень подсознания, души, сердца... Аспекты глубинной психологии... Но всё же постараюсь... Оставляю за Вами право со мной не согласиться или поправить меня, если я не прав...

У Вас когда-нибудь (в детстве, сейчас в зрелые годы) появлялись слёзы при чтении книги, прослушивания музыкального произведения или просмотре фильма на самых ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ местах? Если ДА, то это означает, что Вы гипнабельный человек (в хорошем понимании этого слова). Это гипноз художественного творчества автора, и Вы находитесь под его умелыми чарами... Это очень хорошо, потому что Ваша душа откликается на самый благородный мир... МИР ИСКУССТВА... МИР ТВОРЧЕСТВА... Это и есть Великая Милость, Искра Божественности... У Вас рождаются эмоции, появляется способность не только смотреть, но и видеть; не только слушать, но и слышать, а самое главное: Вы начинаете чувствовать и понимать мир во всём его многообразии... Погружаясь в этот мир всё глубже и глубже, у Вас появляется музыкальный слух, ладовое чувство, появляется способность видеть персонажей книги или фильма В РЕАЛЬНОСТИ. Их душевные помыслы проникают в Ваши душевные помыслы, а Ваш духовный мир - в их... Границы стираются...

Говорят, что не каждому дано вещать от имени Бога, но в такие минуты Человек сам уподобляется богу. Он может создавать новые миры. Он может стирать границы времени и расстояний, совершать грандиозные открытия, наполнять мир чудесной музыкой, замечательными картинами, изумительной архитектурой, наделять сознание людей своими знаниями... Своей судьбой... Супер-визия, энерго информационный обмен... Не каждому это дано... Может быть от понимания этого на лицах этих крылатых людей всегда оттенок печали и невысказанной грусти от окружающего их меркантильного и эгоистичного мира остальных... Кто, как не эти крылатые люди, понимают, что творчество - это вопль тех, которые на своём теле, покрытом шрамами, испытали боль всего человечества, со всеми его духовными и душевными катаклизмами! Сколько гениальных художников умерло от обыкновенного голода! Сколько гуманитарных знаний было уничтожено толпами обывателей! Все помнят сжигание книг великих людей в гитлеровской Германии, но мало кто знает, что книги жгли и во все остальные века... И у нас в России были свои "чернокнижники"...И они горели на крестах...

В кострах средневековья горело огромное количество бесценных книг Овидия, Данте, Боккаччо. Горели и сами авторы... Толпа яростно улюлюкала и бесновалась, глядя на огонь... Горе, человеческие страсти, душевные драмы и трагедии, описанные в произведениях гениев, считали "содомией" и избавлялись  от них самым варварским способом. Моцарта зарыли в общей с уличными бродягами неизвестной могиле, наверное, только за один его "Реквием" - современники и сейчас не знают место его захоронения. Был ли Моцарт отравлен Сальери - не доказано... Но то, что Сальери попал перед смертью в сумасшедший дом, и там, совершенно безумный, признался в убийстве Моцарта - доказано... Беллини, затравленный критиками, едва дотянул до 33 лет. Скоропостижный характер его смерти также вызвал толки об отравлении композитора. Глюк, определивший развитие оперного театра, был скован параличом, а в огне пожара сгорела большая часть всех его произведений, не дошедшая сегодня до современников. "Солнце русской поэзии" Александр Пушкин был застрелен Дантесом, который ненавидел гения нисколько за его взбалмошность и непринуждённость, сколько за его талант. Сергей Есенин был сначала застрелен, а затем повешен... Медфакультет Сорбонны смеялся над Гарвеем, открывшим систему кровообращения. Над Гальвани смеялись и умные и глупые, называли лягушачьим танцмейстером, т.к. он проводил свои опыты используя лягушек. Сократа убили, заставив выпить яд. Ван Гог умер в доме для сумасшедших в полной нищете, не имея возможности продать за всю свою жизнь почти ни одной своей картины - сегодняшние "ценители" его таланта, страдающие Маммоной и булимией, продают и покупают на аукционах Кристис и Сотбис его полотна за многие десятки миллионов долларов... Галилей был приговорен к сожжению, но по старости и смирению ему последние годы разрешили провести в заточении. Джордано Бруно, подаривший Человечеству законченную гелиоцентрическую модель Вселенной, был сожжён живьём на кресте живодёрами-инквизиторами. Просветитель, философ и писатель Вольтер умирал в своих же испражнениях, брошенный даже ухаживающей служанкой, которой заплатили на несколько месяцев вперёд, несмотря на то, что в течение ряда десятилетий он был "властителем дум" не только в своей стране, но и далеко за ее пределами, а Церковь даже отказалась предать его тело земле. Выдающегося французского химика Лавуазье, как взяточника, без суда и разбирательств казнили второпях революционеры-якобинцы Франции, отрубив ему голову на гильотине. Отлучение синодом от церкви Л. Толстого и предание его анафеме грозило ему посадкой в "каменный мешок". Забыт историей и рабочий Ползунов, показавший собранную им паровую машину раньше Уайтов. Почти никто не помнит в стране учёного и народовольца Николая Кибальчича : уже находясь в тюрьме и ожидая своего повешения, он подал записку в Российскую Академию наук о  своём изобретении — оригинальном проекте реактивного летательного аппарата, способного совершать космические перелёты... В состоянии ли сегодняшние филистёры понять смысл слов Н. Кибальчича перед повешением... : "Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моём ужасном положении. Если моя идея после тщательного обсуждения учёными специалистами будет признана осуществимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мною, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своею жизнью!" Разумеется, жандармы и тюремные надзиратели никаким научным советам эти проекты и чертежи учёного не передали. И только в 1918 году они достались Д.Циолковскому... Так бы они и пролежали бы у земского учителя до самой его смерти, если бы к нему не стал забегать в гости юноша Сергей... Королёв... 
Всем известна и судьба академика Николая Вавилова... Вавилов и "главный агроном страны" Лысенко может быть и поладили бы, если бы Лысенко не отрицал по своему невежеству генетику, называя ее буржуазной ложью. В конце концов, карьеристы ВКП(б), не разбирающиеся ни в генетике, ни в растениеводстве в целом, учинили решительный разгром трудов академика, а Вавилов был арестован и отправлен в Гулаг. В 1943-м Вавилов умер в саратовской тюрьме от голода и воспаления легких. Известно, что он неоднократно подвергался издевательствам и пыткам. В советскую эпоху партократы и Лысенко умело превратили генетику в запретное учение. СССР из ведущих мировых стран в области развития этой науки откатился на последние позиции. Вавилов был реабилитирован только спустя несколько лет после смерти Сталина. Самое удивительное, что многие современные "коммунисты" из сегодняшней КПРФ очень любят упоминать генетику и труды Вавилова в числе великих достижений Сталина и советской науки. Что, в свою очередь, просто вызывает гнев адекватных учёных... В какое оружие во всём мире превращена сегодня генетика? Вопрос риторический - сами всё знаете или догадываетесь...

Интересно, а помнит ли человечество изобретателей иголки, мельницы, ножниц, компаса??? Нет... Что с ними стало, с творцами-изобретателями в те далёкие времена? Вполне вероятно, были сожжены на костре или обезглавлены... Теми же филистёрами... А вы думаете, что сегодня всё как-то по-другому..? Нет... Всё так же... Ничто не меняется под этим Солнцем и Луной...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.