Вступительное сочинение
На скамейке возле университета сидели абитуриенты, приехавшие на первый вступительный экзамен. Им оказалось сочинение.
Двое абитуриентов, парень и девушка, поднялись и отошли в сторону, стали под деревом.
- Ну-ка, посмотри, Зоя, так будет незаметно для посторонних глаз, - спросил парень, тихонько доставая из рукава пиджака шпаргалку.
- Ты что, Вася, с ума сошёл, пользоваться здесь шпаргалками?
- А что тут такого, я на выпускном экзамене в 10 классе пользовался вот этой самой шпаргалкой и получил за сочинение «пятёрку».
- Ну ты, Васенька, и сравнил: школу и университет. Учти, если ты завалишь сочинение здесь и не поступишь учиться, загремишь через месяц в армию на два года, то про меня забудь, два года я ждать тебя не буду, я – не декабристка.
В это время подошла подруга Зои:
- Пора в аудиторию писать сочинение. Вы готовы?
- Все готовы!- ответил как пионер Василий.
- Ой, Зоенька, боюсь, Вася, один напишет сочинение на «5», как это он сделал в школе. Как это ему удалось, ты не знаешь?
- Откуда, мы же сидели по одному за партой
- Да, но здесь, в университете, по одному не сидят. Не хватило бы аудиторий для абитуриентов.
-Вот и посмотрим, Галя, кто на что способен.
Галина оказалась права: Группа абитуриентов согласно списка, зашла в аудиторию. Садились, кто где и с кем хотел. Зоя села с Васей, а Галя – сзади них. На доске появились темы вступительного сочинения. Поскольку год был юбилейный, 1980-й, то одной из тем оказалась Великая Отечественная война в мемуарной литературе. Остальные темы касались произведений русской классической литературы.
Абитуриент Василий Васильев «прокрутил» в голове темы сочинений на шпаргалках, но нужной в них не нашёл.
- Что приуныл, дружок?- шепнула ему на ухо подруга Зоя, - шпаргалки подвели тебя?
- Да уж, подвели, так подвели, что делать теперь не знаю. Выручай, Зоя.
- Выручу,конечно, пиши как и я, по теме войны. Ты хоть одну книгу мемуаров о ней прочитал?
- Два года назад читал «Малую Землю» Леонида Ильича Брежнева, но не дочитал.
- Молодец, по ней и пиши сочинение. Только мне не мешай, я пишу по «Герою нашего времени» Лермонтова. А ты, дурачок, так этот роман и не прочитал, отделался в школе содержанием учебника по литературе. Кто такой Печорин, знаешь?
- Знаю, адъютант Кутузова.
Зоя мгновенно закрыла свой рот, чтобы не рассмеяться. Спутать роман Лермонтова с известным романом Льва толстого – это надо здорово постараться.
Зоя перевернула уже свой экзаменационный лист бумаги, исписав одну сторону, а её друг всё сидел и думал. Но никак не мог вспомнить, что там Леонид Ильич написал. Дело в том, что у него была плохая память на прочитанные произведения. Но не на все, разумеется. Он чуть ли не дословно помнил прочитанные книги из мира фантастики.
Вдруг Василий вспомнил рассказ своего деда, воевавшего на «Малой Земле». Обрадовался, схватил ручку и начал писать. Едва успел закончить последнее предложение, как услышал: "Время вышло, сдавайте свои сочинения на проверку". Сдал и Васильев.
Как можно догадаться, на следующий вступительный экзамен по истории Зоя с Галей пошли одни. Без Васи. Обхитрить преподавателя, проверявшего его вступительное сочинение, не получилось, ибо о подвиге его деда в мемуарах Брежнева «Малая Земля» не говорилось ни слова. Кто его знает, возможно, генсек упустил его, а может и самого подвига не было. Но пострадавшим оказался внук. Если бы он писал сочинение по мемуарам героического своего деда, то «пятёрка» была бы обеспечена. Но ведь писать-то следовало по мемуарам Брежнева.
01.11.2023 г.
Свидетельство о публикации №223110101233
! Вспомнились времена студентов. ни за что парень пострадал., Шпоры неуча не спасут
Наталья Гончарова 5 04.11.2023 12:07 Заявить о нарушении
Петр Панасейко 06.11.2023 09:32 Заявить о нарушении