Об одном отдельно взятом палестинце

       Последние 12 лет моей производственной деятельности прошли в инженерном отделе большой энергетической компании. В отделе работало около 50 человек со всех концов света, разных вер, рас и политических взглядов, в том числе и несколько мусульман из Ирана, Пакистана, Марокко и даже Индии. Отношения между нами были самые доброжелательные и дружеские, не помню за все годы ни одной склоки или ссоры. Мой ближайший коллега – араб из Марокко с французским образованием - был лучшим приятелем.
       Как-то взяли на работу нового инженера, как стало известно из палестины. Однако очень быстро выяснилось, что мужичок довольно склочен, всем недоволен, постоянно спихивал свои ошибки на других, не предоставивших ему нужную информацию или сорвавших выдачу задания, обманувших его ожидания и так далее.
      Через два месяца он исчез. Когда я спросил босса что случилось с палестинцем, тот ответил, что его уволили за профессиональную непригодность. Мне передали его проекты, и я схватился за голову. Он не сделал почти ничего, а то что успел нафигачить, можно было только выкинуть и начать сначала. Сроки сдачи проектов были сорваны, и компания готовилась выплатить заказчикам неустойку.
       Нет, я понимаю, что, очевидно, такой мужичок возможен где угодно, в любой стране и в любом коллективе, хотя мне с ними сталкиваться раньше не приходилось, но почему за все 50+ производственных лет таковым оказался именно палестинец?
       Мне напрашивается вот какой ответ. За прошедшие 75 лет с момента создания Израиля и бегства оттуда арабов, загнанных «собратьями» в лагеря беженцев, у них сложилась психология жертвы, перед которой все виноваты, и которой все должны. Постоянная моральная поддержка и финансовый водопад от надгосударственных структур типа UN, UNWRA, UNESCO и множества общественных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International и так далее, вырастили «жерты» иждивенцами, и выработали у них чувство вседозволенности. То есть «жертва» имеет право и способна на всё.
       К счастью, в США такая позиция, очевидно, проходит не везде, и моя компания тому пример. Почему? Не знаю, может потому что она поддерживает республиканцев, и в ней ценятся исключительно профессиональные качества, невзирая на социальные, гендерные, национальные или расовые различия?
Возможно я не прав.
Может быть, может быть...
31 октября 2023


Рецензии