Ловушка для человеков

Сезон охоты

Наша Туча - истинная пацифистка. Она никогда не кусает ветеринаров, призванных сделать укол. С трагическим видом покорно глотает горькую  таблетку, если уж хозяйке так приспичило.

Кошку можно брать на руки, тискать, мыть, дергать за хвост - всё стерпит.

Но иногда, как на всякую женщину, на неё ЧТО-ТО НАХОДИТ.

Туча валяется на солнышке кверху брюхом, лениво  катается с боку на бок. Маленький  мозг постепенно нагревается и там, где-то в глубине,  вспыхивает память предков об утраченных звериных инстинктах, врагах и подвигах.

 Глаза кошки внезапно загораются таинственным зелёным светом, тело переполняет энергия Великого Хаоса.

Где, где желанная добыча?  Не хвост же свой ловить? Для таких развлечений кошка слишком стара и умна.

Я сижу, никого не трогаю, пью утренний кофе во дворе и читаю новую книжку про японских роботов. Вдруг в  голую ногу, уже и без того обглоданную утренними лесными комарами,  вонзаются клыки и когти страшного серого зверя.

 Я взвизгиваю, выливаю кофе на колени и пытаюсь выдернуть конечность из капкана. Но Туча разошлась не на шутку. В ход идут  задние лапы.

 Минута истязаний - и всё закончено. Туча отпускает меня, тщательно и с достоинством вылизывается, точит затупившиеся  когти о пенёк и легко взлетает на яблоню.

Сегодня я опять не надену на работу шорты.

***********
Ловушка для человеков

Туча очень любит зариться на чужое.

 По ночам она, фыркая и отплёвываясь, дегустирует  мой чай с лимоном.  Каждый раз  надеется, что хозяйка исправится, нальёт себе - и кошечке - на ночь молока. Но пока тщетно.

Вчера я на минуту утратила бдительность.  Оборачиваюсь - кошка морщится, но мужественно лижет мой завтрак - овсянку, сваренную на воде. Проверяет, не обделила ли коварная хозяйка кошечку вкусным.

К холодильнику Туча несётся первая с жалобным криком: "Мнееееее!". Со стороны может показаться, что бедное животное голодает. Получив кусочек  сыра, Туча обнюхивает его и презрительно отворачивается. Эх, вы, хозяева, что за дрянь едите?

Каждое утро я пытаюсь внушить кошке: я не ем из твоей миски, ты не ешь из моей, договорились? Но Туча непреклонна: моё - моё, и твоё - моё. Таков закон жизни.

Кошки - наши повелители. Весь наш сыр принадлежит им.  Бесплатно.

 Мы в мышеловке.

*********
Последнее

А по ночам Туча пила мой чай с лимоном.

 Морщилась всей шкурой, жмурилась от отвращения, но терпеливо тренировала моё принятие любых жизненных испытаний.

 Миска с водой, поставленная для кошки на ночь, несла мученическую смерть паучкам, которые всем кагалом  прятались в моей комнате от страдающего арахнофобией  младшего сына.

Иногда я спросонья в темноте  налетала на миску и чертыхалась, но кошка даже не вела ухом. Если ей хотелось пить, она упорно лакала  мой чай, аккуратно скидывая на пол любые крышки. Так я приучилась ставить любимую  чашку с надписью "Бамберг" в прикроватную  тумбочку.

 Не спрашивайте меня, зачем я делаю это сейчас, когда кошка коварно бросила меня страдать в одиночестве.

Я больше не наступаю босой ногой на кухне в вонючую лужу. Раньше я просто не знала, что была счастлива.


Рецензии