Ответы Русской Ладоги

     В номере от 24.07.03 года автор статьи «Путинские секреты Старой Ладоги» Н. Иванов назвал этот древний русский город «борделем для викингов». Меня, русского человека, покоробило такое оскорбительное и высокомерное отношение к городу, ставшему символом отечественной старины. Решил взяться за перо и в меру собственных знаний осветить некоторые вехи нашей истории.
В древнерусском сочинении «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», включённом во многие хронографы русской редакции начиная с 18 века, упоминается о появлении славян под предводительством князя Словена в середине 3 тыс. до н. э. на берегах озера Ильмень и Волхова. Они основали в названных местах города Словенск или как его ещё называли Славянск и Старую Руссу. Из этих мест совершили грандиозные военные походы на «египетские и другие варварские страны», где наводили «великий страх». Здесь же называется точная дата основания Словенска Великого – 2409 год до н. э. Через 3 тысячи лет на месте Словенска – древней столицы северного Славянорусского государства был построен Новгород.
О приходе славян в ильменские и приладожские земли рассказывают иные древние манускрипты – Мазуринский летописец, Новгородская, Иоакимовская летописи. «Лета 3113 (2578 год до н. э.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется Великий Новград, от устие великого езера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня…». Великий Ломоносов писал: «Прежде избрания к приходу Рурика (Рюрика – прим. Антонова) обитали в пределах российских словенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались и город исстари слыл Словенском». От Словена вели свою родословную новгородские князья. О приходе славян на Ильмень в древние времена, братьях Словене и Скифе говорит и «Влесова Книга».
Именно славянами были освоены приладожские и приневские земли. Ими, думаю, была построена и Ладога – город-крепость на северных рубежах, на пути «из варяг в греки». Считается, что Старой Ладоге 1250 лет, то есть город основан в восьмом веке. По странной традиции возраст русских городов оценивается по наиболее древнему упоминанию населённого пункта в известных летописях. А сколько летописей уничтожено. Предполагаю, Ладога гораздо старше.
В качестве определения возраста русских городов приведу пример. По первому упоминанию в летописи город Ростов Великий возник в 862 году. Однако ещё в 19 веке краевед-подвижник А. Артынов записал и обработал древние сказания. В его распоряжении были и письменные тексты в дальнейшем утраченные. Так вот Ростов Великий был основан в 448 году до н. э. и именовался первоначально крепостью Россов Стан.
По некоторым источникам в Ладоге до прихода в Новгород провёл два года Рюрик – внук новгородского князя Гостомысла от дочери последнего Умилы, выданной замуж за князя славян-бодричей Годослава. Существует легенда: Гостомыслу приснился сон, что из чрева его дочери Умилы выросло красивое дерево. Он собрал волхвов, бояр, определиться, что мог означать сей сон. На то время сыновья Гостомысла погибли, стоял вопрос о выборе приемника. Обсудив сон, было решено после смерти Гостомысла пригласить на княжение Рюрика. И, возможно, новгородцы направили Рюрика, хоть тот и был славянином, в Ладогу на своеобразный карантин, чтобы лучше изучил местные обычаи и подготовился управлять новгородскими землями.
Скандинавы, они же викинги, называли Русь в 9-10 веках н. э. Гардарикой – Страной городов. Такое большое количество городов как на Руси было для малоцивилизованных в то время викингов в диковинку. Я называл даты основания Словенска, на мой взгляд, с этими датами можно связать и основание северного Славянорусского государства, объединившего обширные соседние территории. В 882 году Вещий Олег,  возглавив северорусскую дружину из новгородцев, кривичей, чуди и других выходцев Северной Руси, взял Киев, фактически объединив северные и южные русские земли. Одна из скандинавских стран – Норвегия была впервые объединена при норвежском конунге Харальде I, жившем 890-945 годах. Более чем на полвека позднее создания Киевской Руси и на тысячелетия позднее создания Северославянской Руси. Но разве можно сравнить просторы  Северной Руси, а тем более Киевского государства с маленькой Норвегией.
Мы знаем о походах викингов в Англию, Исландию, Сицилию. Согласно старинным хроникам они занимались грабежами, наводили ужас на местных жителей. Но что-то неизвестно из русских летописей, чтобы викинги наводили ужас на славян, постоянно совершали на них набеги. Мне известно лишь нападение викингов-шведов под командованием одного из своих ярлов на русские земли у Невы-реки в 1240 году. Тогда дружина Александра Невского без особых хлопот надавала непрошенным гостям, заставив их сверкать пятками. Подобное повторилось спустя почти пять веков, когда руководимые Петром I русские войска, придя в Приневье, снова научили быстро бегать шведов и их ярла Карла XII.
Немного о созидательной энергии славяноруссов и викингов-скандинавов. Последние владели невским краем несколько сот лет до начала 18 века. Много они создали здесь? Небольшая крепостёнка Ниеншанц, малые поселения. И как разительна судьба Приневья, когда эти земли вернулись под могучее крыло русского народа. Создание Петербурга с его пригородами, дворцами, морской порт, постройка Ладожского канала. Разница не то, что ощутима, колоссальна.
Мне также неизвестно (может, кто подскажет) о бесчинствах викингов в древние времена в городах Руси, притеснении ими местных жителей. Не пишут об этом летописи. Тихо вели себя воспеваемые некоторыми нашими современниками эти самые викинги в русских городах, если оказывались там, в качестве торговцев или ещё каких-либо гостей. Всем известно, что гости могут вести себя непристойно, насколько позволят хозяева. Если в Англии, Сицилии местные жители позволяли викингам себя грабить, то на Руси это не проходило. Выражаясь современным языком, круче были славяноруссы по сравнению с желторотыми викингами. На Руси к тому же до прихода христианства существовал обычай кровной мести, определяемый принципом талиона «око за око, зуб за зуб». Наши предки не считали себя настолько слабыми, чтобы перекладывать возмездие на чьи-то чужие плечи, и считали, что это их личное дело ответить обидчику. Попробовал бы какой-нибудь викинг тронуть славянина или тем более славянку. Предполагаю, что от него могло остаться.
Немного отклонюсь от темы и несколько слов о варягах и о варягах-русь, которых некоторые романтизированные авторы пытаются вычленить из славянского единства и представить каким-то особым народом. Русский историк А. Нечволодов писал, что многие племена, живущие на побережье Варяжского (Балтийского) моря называли варяжскими, по названию моря.  И название варяжский могло быть сопутствующим названию какому-нибудь племени. Само же море получило своё название от древнеславянского племени варгов.
Около Старой Ладоги давно ведутся археологические раскопки. Много ли там найдено следов пребывания скандинавов? Нет. Это древний русский город, все находки в основном отечественного происхождения. Кстати, в одном из курганов вблизи Ладоги по преданию похоронен Вещий Олег.
А мы – русские люди всегда с уважением и гордостью будем относиться к Старой Ладоге – символу нашей древней и славной истории, который напоминает о героических и мирных делах наших предков.

     Статья опубликована в газете «Новый Петербург» № 32 за 14.08.2003 года.

 



Рецензии