Ноябрь - ворота зимы

     Обряды и обычаи
     Ноябрь – полузимник, грудень. Груднем или грудным его прозвали за груды замёрзшей земли. Ночью в ноябре до самого снега очень темно. Подмечали: «Коли снега много надует – хлеба прибудет, а вода разольётся – сена наберётся». Прислушивались – не гремит ли гром, т. к. гром зимой – к сильным ветрам. Если выпадет пушистый иней – к хорошей погоде. Смотрели, и какой дым из труб. Если дым столбом – к морозу. И быть снегу, если дым без ветра бьёт к земле. Коли круты рога у луны – к морозу. Ясная круглая луна – к стуже. Быть ветру, если видно кольцо вокруг луны. Когда светит Млечный путь – будет хорошая погода. Когда в Млечном пути звёзды словно бегут – будет ветер. Если звёзды сильно блестят – к морозу. 
2-го ноября – Садок, Артемий. Садока молят, чтобы избавил от смерти. К Артемию обращаются за помощью при «грыжной болезни».
4-го ноября – зимняя (осенняя) Казанская. Зима уже на пороге. Обычно идёт дождь.
8-го ноября – Дмитриев день. В этот день отправляли поминки по усопшим. Неделя Дмитриевская называлась ещё родительской, дедовой. Особенно почитали Дмитриевскую субботу, её всегда отмечали торжественно: приходили на родительские могилы, служили панихиды, устраивали богатые тризны (угощения). Женщины причитали на могилах родителей и самых близких родных.
10-го – Ненила–льняница, Параскева. В этот день девушки молятся на хороших женихов:
     Матушка Прасковея! Пошли жениха поскорее!
     Пятница Прасковея! Покажи жениха поскорее!
     Матушка Прасковея! Отдай замуж поскорее!
13-го – Юровая. Отмечают свой праздник рыбаки и охотники.  «Не накормит земля, так накормит вода!»
14-го ноября – Кузьма–Демьян–курятники, Кузьминки.  «Кузьминки – об осени поминки». Встречают зиму. Существовал обычай устраивать «похороны Кузьмы–Демьяна», когда девушки делали чучело, набивали его соломой, надевали штаны и рубаху, мастерили маску – голову. Это чучело опоясывали кушаком, обували в старые лапти и усаживали посреди избы. Такого Кузьку «женили» на одной из девушек, а потом уносили его в лес. Там чучело раздевали, разрывали, а на соломе плясали, после чего её сжигали.
15-го ноября – Акундин, который «разжигает овин» и Пигасий, который «огонь гасит».
18-го – Галактион. Снова девушки молятся и просят себе хороших женихов.
19-го – Павел и Варлаам. Подмечали: «Коли снег, то зима будет снежная».
20-го – Федот–ледостав. Детям загадывают загадки про лёд, например: «Текло, текло, да легло под стекло».
21-го – Михайлов день.  Это был весёлый и сытный праздник, так как много хлеба в это время, есть деньги.
22-го – Матрёна зимняя. Налетают морозы. Детям загадывают загадки про вьюгу и метель, рассказывают сказки.
23-го – Ераст, Родион. Говорили: «С Ераста жди ледяного наста».
24-го – Фёдор студёный.  «С Фёдора–студита становится зима сердита».
25-го – Иван Милостивый. Загадывают загадки про снег, рассказывают сказки.
27-го – Филипп. Конец свадебным неделям, начинается рождественский «холодный» пост. Раньше женщины готовили пряжу.
28-го – Гурий, который так же, как Симон и Авив, считался зубным целителем. Если заболит зуб – обратись с мольбой к Гурию. Потом прими народное средство от зубной боли. Например, положи на больной зуб или за щеку кусочек солёного сала. 
29-го – Матвей. Обычно в этот день теплее, потому в народе и говорят, что «в этот день зима потеет, а земля преет».
     У марийцев с наступлением холодов рассказывают сказки. Мудрый обычай. Ведь сказку только начни и не заметишь, как день пройдёт. А весной, летом и осенью так много всякой работы! Только зимой, в тёмные холодные вечера и рассказывать всякие сказки, предания да легенды! Слушай сказку да вяжи себе потихоньку, делай деревянную посуду или плети лапти на лето. За здоровье, урожай и благополучное завершение дел благодарят своего домашнего идола и сельского Карта (жреца, уважаемого мудрого старца). 
    Мордва, как и раньше, на зиму сушит грибы для супов, квасит капусту и мочит яблоки. Как в дыму костра, так и над банной печкой солит свинину.
    Татары и в ноябре до самых снегов устраивают девичьи помочи по обработке заколотых гусей – каз емэсе.
    У многих народов издавна считалось, что после смерти человека навсегда остаётся что-то такое, что связывает внешний мир с миром духовным. Чествование при погребении умершего всегда было священной обязанностью, налагаемой природой, божеством и волей самих умерших. Считалось, например, что души являлись на землю три раза в году: в конце августа, в начале октября и ноября. Поэтому 1 ноября почитали как начало зимы, 2 ноября отмечали память душ, а 4 ноября молились и приносили угощения усопшим на могилы.
               
Евстигнеева Светлана. Ноябрь – ворота зимы // Самарские губернские ведомости – 150. – 2000. - №11 (50). – ноябрь – С. 8.


Рецензии