Большая опера 2023, отбор

       Отбор десяти участников конкурса был показан в субботу 28 октября 2023 на канале "Культура", в 17-00.   
       Я верен себе и продолжу свои комментарии уже в этом году. В нюансы вокального исполнения входить не собираюсь. Я обычный слушатель, не профессионал. Поэтому  слушаю, и имею собственное впечатление, так как чьё-то исполнение нравится, а чьё-то не очень. Оперу и оперетту люблю. На мнение имею право. В каком-то смысле мои заметки - это моя собственная реклама передачи.
       Решение принимают члены жюри: Медея Ясониди (Греция-Россия), Дмитрий Бертман (Россия), Марко Боэми (Италия), Георгий Исаакян (Россия). Все они в прошлом исполнители, а в настоящее время руководители оперных коллективов. Оцениваются артистизм, сложность темы,  интерпретация арии, голосовые данные.
Запись 26 мая 2023 года, а показ 28 октября этого же года. А проект этого года завершился 19 сентября этого года. Так что конкурс на самом деле уже прошел и финал известен небольшому кругу. Это мне напоминает астрономию. Мы видим звезду, но не такой какая сейчас, а, в лучшем случае, года три назад. Здесь похожая ситуация. Короче, смотрим с опозданием. Весь процесс и его результат неизвестны и интрига сохраняется.  По этому поводу могу дать ссылку:
      Пока нам показывают только отборочные прослушивания, очень важные, ибо из 18 претендентов и претенденток  в этот день должны были остаться 10. Так что огорчений для кого-то было предостаточно, как и радости преодолевших этот важный рубеж.
      А если брать начало, то претендентов было более трёхсот, это всё было за кадром и не так было обидно для отвергаемых. Сейчас всё на виду.
Долгожданные для многих результаты отбора  таковы: участниками нового сезона телевизионного конкурса «Большая опера-2023» станут:
• Ирина Мулярчик (сопрано, Беларусь);
• Елизавета Кулагина (сопрано, Россия);
• Софья Цыганкова (сопрано, Россия);
• Екатерина Савинкова (сопрано, Россия);
• Дарья Горожанко (меццо-сопрано, Беларусь);
• Тигран Мелконян (тенор, Армения);
• Ришат Решитов (баритон, Узбекистан);
• Динмухамед Кошкинбаев (баритон, Казахстан);
• Елисей Лаптев (бас-баритон, Россия);
• Константин Федотов (бас, Россия).
       Об отсеянных 26 мая писать уже не имеет особого смысла.
       Жюри вроде как нормальное. Как всегда есть очень авторитетная и безапелляционная дама, экстравагантный иностранец со своими особыми предпочтениями,  два мягких на вид, интеллигентных и очень разбирающихся арбитра, но кого-то и эти добрые будут отправлять подальше, увольнять из проекта, причём на каждой встрече.
       Мне на этом отборе 28 мая понравились Ирина Мулярчик  и Дарья Горожанко.
Запомнилась сцена, когда Дарья начала петь партию Кармен. Хорошо, но довольно бестрастно. Тут вмешался Бертман, прервал и заставил её кокетничать с Хозе, а на роль Хозе он определил дирижера Константина Чудовского. Чудовский вполне справился, но палочку не бросил. Дарья оживилась и допела партию с чувством, весьма грациозно и артистично.
       В таком ключе буду и дальше продолжать. Только личные впечатления, интуиция...... Буду следить за ходом процесса и добавлять кое-что из собственных впечатлений. Кто хочет, пусть читает мои заметки.
     Следующая телевизионная передача на канале "Культура"должна состояться 4 ноября.  В записи всё это можно также увидеть на сайте "smotrim.ru".
     Так что продолжение следует. Полагаю, будет интересно.


Рецензии
Интересно. Спасибо!

Галина Михалева   10.11.2023 01:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Будет продолжено, раз интересно.

Александр Таубин   10.11.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.