Близкое далёкое счастье глава 21

21


Выйдя на улицу, Люда зажмурилась от яркого солнца и торопливо достала из сумочки солнцезащитные очки. Она злилась на себя за недавние мысли, которые заставляли её радоваться солнцу, цветам, улыбаться в ответ на улыбки людей на улице.
  Сейчас всё виделось совершенно по-другому: солнце нещадно палило, устремляясь к зениту и обещая полуденную ой-ё-ёй какую жару, какой-то торопливый мужичонка с двумя мешками, набитыми чем-то жёстким с выступающими углами, пытаясь обогнать её на узкой тротуарной дорожке, больно ударил по ноге и, даже не извинившись, умчался прочь! Ещё и противно жужжащий шмель, покинув ветку кустарника, похожего на жасмин, возле которого как раз проходила Люда, стремительно пролетел совсем близко возле её лица.
- Тебя только не хватало! – воскликнула девушка и отмахнулась сумочкой от мохнато-полосатого чудовища.
Насекомое, получив удар, отклонилось от своего маршрута и упало в высокую траву возле кустарника, возмущённо жужжа.
- Он больно кусается! – услышала она детский голос.
Возле неё на дорожке остановился юный велосипедист, очевидно наблюдавший за борьбой Люды со шмелём с самого начала.
– Меня два дня назад укусил, вот! – и мальчуган показал Людмиле руку, на которой всё ещё было видно покраснение и даже припухлость, хотя это могло быть просто его достаточно упитанное запястье. – Мама мне кремом намазала и поэтому не больно, только чешется, - поделился мальчик своей историей, – если тебя тоже укусил, надо обязательно кремом намазать! – со знанием дела просветил он Люду и помчался на своём велосипеде дальше по дорожке. 
- Да-а-а, надо, наверное, - усмехнулась она, - только не от всех укусов крем поможет… - и Люда обернулась на подъезд, уверенная, что увидит Антона, который так торопился на работу.
Но там никого не было, а его машина стояла на привычном месте – напротив подъездного крыльца. Люда вспомнила женский голос, услышанный ею из телефонного динамика, и вдруг подумала, что это была вовсе не бухгалтерия, как сказал ей Антон.   
- Он обманул меня, - констатировала она расстроенно и осмотрелась вокруг.
Немного в стороне, рядом с детской площадкой, увидела пустую скамейку, удобно расположенную в тени разросшегося кизильника и двух берёз. Сама не зная зачем прошла туда и села, в задумчивости расправив своё новое платье. Как хотелось произвести впечатление на Антона своим красивым внешним видом… Людмиле думалось, что он обрадуется, увидев её, что он соскучился также, как и она, но, видимо, это было совсем не так.
Люда вздохнула и, повернувшись вполоборота, облокотилась на спинку скамейки, упёрлась подбородком на согнутую в локте руку, разглядывая подъезд Антона. Его самого по-прежнему не было видно.
Нет, Люда вовсе не собиралась за ним следить, в голове вообще не было никаких чётких мыслей по этому поводу, просто душу обуяла какая-то лень и апатия, вот и сидела на лавочке девушка с унылой тоской глядя перед собой. А Антон так и не выходил… А как торопился-то! Люда вдруг вспомнила его суету и прикинула, что сидит здесь уже не меньше получаса.
Вдруг в ней проснулась какая-то дерзкая и немного безрассудная сторона. Зачем он так? Я ему надоела, и он решил меня бросить? Ну так сказал бы просто: - «Всё дорогая, нам было хорошо, но отныне наши дорожки расходятся… бла-бла-бла...»  Можно было приплести какое-нибудь глупое клише, типа «ты молодая, встретишь ещё кого-то достойного…»
Люда размышляла и сама удивлялась спокойствию, с каким перебирала эти мысли в своей голове. В груди ничего не обрывалось, не падало и не болело, только досада и злость теснили друг друга и давили на самолюбие, не давая ему успокоиться.
- Не-е-ет, это не ты со мной порвал, дорогой Антошенька! Это я сейчас порву с тобой! – почему-то развеселилась она и поднялась со скамейки. – Сейчас поднимусь и скажу, когда он откроет дверь: «Привет, дорогой, проходила мимо, смотрю машина твоя на месте, значит уже вернулся, да?»  - паясничала она тихо проговаривая фразы и оглядываясь, чтобы убедиться, что её никто не слышит.
Детей было немного в этот час, а мамочек вообще только две, и они стояли возле горки, помогая своим малышам на неё взобраться и потом скатиться, поэтому никто не обращал внимания на девушку, разговаривающую саму с собой.
Она даже взбодрилась своим воинственным настроением и, тихо хохотнув, направилась к нужному крыльцу. Возле него остановилось такси, из которого выпорхнула, словно экзотическая птичка, молодая женщина в роскошном сарафане из цветного нежнейшего шёлка. Лёгкое дуновение ветерка чуть шевелило его длинные неровные клинья, открывая красивые лодыжки, переплетённые тонкими ремешками босоножек, а едва заметные бретели позволяли увидеть изящные плечи рыжеволосой красавицы. На голове у неё была премилая шляпка, перехваченная вокруг тульи лентой из такого же шёлка, что и наряд. Глаза скрывались под тёмными очками, но почему-то Люда не сомневалась, что они тоже безупречны, как и всё в ней.
Люда невольно залюбовалась красотой незнакомки, которая, несмотря на высокие каблуки, быстро преодолела несколько ступенек и остановилась возле домофона, набирая нужный код. Люда обрадовалась, что сейчас откроется электронный замок подъездной двери, и поспешила подняться на крыльцо, едва успев удержать тяжёлое железное полотно, уже почти закрывшееся.
 Она вошла в прохладную благодать подъезда, успев заметить, как длинная юбка красивого одеяния незнакомки уже летела, развеваясь, вверх вслед за ней самой, быстро преодолевавшей ступеньки лестницы. 
«Интересно, она вообще ходит спокойно или всегда несётся как ветер?» – подумала Люда и повернула голову на шум открывающихся дверей лифта. Оттуда никто не вышел.
«Наверное, эта… в сарафане вызвала, но передумала ехать…» - решила Люда и постояла немного возле лифта, не решившись войти в кабинку.
Она боялась этого ограниченного пространства, когда створки дверей плавно съезжались, и кабина начинала скользить вверх или вниз, удерживаемая мощными тросами. Боялась и, как ни уговаривала себя, не в состоянии была преодолеть этот страх.
 Услышав, как наверху хлопнула дверь, медленно пошла пешком на третий этаж, подумав, что яркий сарафан уже потерялся в глубине незнакомого жилища, и они не встретятся на лестнице или площадке. 
Подойдя к двери, Люда решительно нажала на звонок и тут же услышала за дверью шаги.
- Прости, дорогая, это из ресторана, заказ прине… сли…  - голос растерявшегося Антона прорвался в открывшуюся дверь, а позади него в квартире мелькнул тот самый яркий сарафан, как развевающееся на ветру знамя. 
«Да что она по квартире-то носится, вообще, что ли, не может находиться в спокойном состоянии, всё время куда-то летит…» - металась беспокойной птицей мысль в свободной от других дум голове Людмилы.
- Люда? Ты чего здесь? – Антон вышел на площадку и прикрыл за собой дверь.
- Да вот… Шла мимо, смотрю - машина на месте, вернулся уже, да? – тихо проговорила она фразу, должную быть на вершине сарказма, а получившуюся вялой и глуповатой.
- Люда! Прости, пожалуйста, но моя жизнь – это моё личное дело, и прошу тебя… - он замолчал и, немного наклонив вперёд голову, поднял брови, глядя на неё, отчего глаза оказались слишком выразительно открытыми, почти выпученными. - Только сцен тут не вздумай устраивать, ладно? – видя, что Люда не двигается с места, хотя и молчит, заглянул ей в лицо. – Люда-а-а… Извини, я тебя не приглашаю, у меня гости! – резюмировал он.
- Скорее – гостья! – наконец вспомнила она о том, что может говорить.
- Да, гостья, и очень дорогая для меня гостья… - послышалось явное ударение на слове «дорогая». -  Мы не виделись несколько лет и поэтому нам есть о чём поговорить… Прости, но я не рассчитывал на большую компанию, да и мы с тобой, насколько я помню, сегодня уже распрощались без какой-либо договорённости о новой встрече, не так ли?
Люда кивнула, не в силах смотреть ему в лицо, и вдруг вспомнила о своём намерении порвать с ним, о чём решила там во дворе, сидя на лавочке.
- Да пошёл ты… сам знаешь куда, Антоша!
- О-о-о! Принимаю! Пусть будет так… И спорить не стану, прощай, удачи тебе! – вроде бы даже обрадованно произнёс он и, не дожидаясь, когда она уйдёт, быстро исчез за дверью своей квартиры, позволив Люде услышать переливчатый звонкий голосок, спрашивавший, где он потерялся.
Она повернулась и поплелась к лестнице.
- Вот и всё! Нинка была тысячу раз права… миллион раз! – шептала Люда, медленно передвигая ногами. – Нина… Нина, Нина, Нина! – повторила несколько раз она имя подруги и, достав из кармана телефон, на ходу отыскала в телефонной книге нужное имя.
- Привет, дорогая! – услышала она жизнерадостный Нинкин голос. – Звонишь сообщить, что завтра приезжаешь, да?
- Ты не поверишь, я уже приехала! – усмехнулась Люда. – Скажи, ты сегодня до скольких работаешь?
- До девяти, а завтра вообще выходная, а с понедельника мы с тобой в одной смене, я подсуетилась! – довольно сообщила Нинка.
- Может вечером ко мне придёшь, поболтаем, а завтра отоспимся… - предложила Люда.
- Да я-то легко, но не пойму - ты сегодня одна, что ли? А где же наш ненаглядный Тошенька?
- Его больше нет! – отрезала Люда.
- Понятно… теперь я буду наверняка, даже если камни с неба… Такая новость, надо же её обкашлять как следует! – Нинка не преувеличивала – она успела соскучиться по Людке, а теперь ещё и любопытство не унять, так что уж непременно придёт!
Она едва дотерпела до конца смены и тут же помчалась к подружке, прихватив с собой бутылку шампанского в баре.
- Ты зачем здесь-то берёшь, у нас дорого ведь, - пытался урезонить девушку Григорий.
- Да не мелочись, Гриша, сегодня без этого нельзя! – покачала Нинка головой и рассмеялась. – Тем более, что зарплата была на днях, надо же её куда-то тратить!
- Мы что-то празднуем? – спросила её Люда, увидев игристое вино в руках своей гостьи.
- Конечно! – Нинок пожала плечами. – Твоё освобождение! 
- Какая ты добрая! – усмехнулась Людмила. – Довольна, что так всё получилось, да? Ну, отведи уж душу - скажи традиционную в этом случае фразу!
- И скажу! – кивнула Нинка и, назидательно подняв вверх указательный палец правой руки, громко воскликнула: - Я же говорила! - а потом рассмеялась и обняла подругу. – Да всё будет хорошо, поверь, это лучше, чем, как ты всё время ждёшь его, как ясное солнышко в дождливый день, и бежишь, как идиотка, стоит этому козлу появиться… Только, что случилось-то, сил терпеть нет уже, рассказывай давай!
- От любопытства кошка сдохла, ты в курсе?
- В курсе, в курсе, давай откроем шампанское и ты, наконец, расскажешь, как на тебя просветление нашло! - подтолкнула Нинка её на кухню.
- Проходи, я картошку пожарила со шкварками и ещё есть грибы маринованные, правда, прошлогодние, суперская закуска к шампанскому! – усмехнулась Люда.
- Да самое то, ничего ты не понимаешь в элитной кухне! – поддержала шутку подруга. – Ммм, как вкусно пахнет… Ой, а я, оказывается, такая голодная!
Они долго в тот вечер не ложились спать, обсудив на сто рядов и эту сволочь Антона, и его красотку в нарядном сарафане, и бедных девушек, вынужденных самостоятельно добиваться всего того, что некоторым просто падает с неба, и свои мечты, которые и были как раз о том, чтобы и им упало также… И насмеялись, и поплакали, радуясь, что встретились и теперь есть с кем поговорить обо всём… Уже далеко за полночь засобирались, наконец, ложиться спать.
- А знаешь, я всё же скажу! – заявила Нина, когда они расстилали две постели – одну на диванчике, а вторую на полу. – Всё же зря ты тогда шуганула этого Руслана, нормальный ведь парень, да и с баблом у них в семье, я так понимаю, всё о кей… Тоже жила бы, знаешь, не перебиваясь с копейки на копейку!
- Ладно, хватит об этом! – отрезала Люда. – Мне мать все уши прожужжала о нём и о моей глупости, теперь ты ещё будешь! Всё - он меня наверняка забыл уже!
- Ну уж не знаю, он как заговорённый к тебе прилип, вряд ли забыл так просто.
- Не просто, сколько уже времени-то прошло… - Люда села на диван и посмотрела на Нину. – Чего говорить о том, что было, так ведь? – нарочито весело сказала она и улыбнулась, хотя в глазах стояли слёзы, но они были либо слишком запоздалыми, либо просто выталкиваемые из подсознания пузырьками шампанского, выпитого недавно.
Людмиле вспомнился Руслан, его отношение к ней, которое ей казалось слишком навязчивым и надоедливым, но которое было искренним и таким желанным сейчас …
А Руслан в это время, тоже не в состоянии спать, смотрел на мерцающие в тёмном небе тяжёлые и холодные звёзды и думал, думал… О том, что когда-то мечтал закончить институт и вернуться в родное село, чтобы создать там семью с любимой девушкой, вырастить вместе с ней их детей, также, как и его отец, построить карьеру… Мечтал просто жить рядом с любимыми людьми и наслаждаться этим спокойным счастьем. Но ничего из этого не вышло!
И вот теперь он дипломированный юрист, который собирается работать в одной из юридических фирм, встречается с девушкой Юлей, которая к тому же является дочкой будущего босса и которую он совершенно точно не любит…
 Но она другого мнения, её папа тоже… Юля совершенно точно знает, что они скоро поженятся и даже знает, куда они поедут в свадебное путешествие, где будут потом жить и как будет строиться карьера её мужа…
Неужели всё это происходит с ним? На самом деле или он так долго видит непонятный сон?


Рецензии