Дошколенок. 1ч

Удивительная штука - память. Иногда она возвращает нас во времена столь отдаленные, что, кажется, это было не с тобой. Ученые говорят, что человек не помнит себя до пяти лет. Именно с этого возраста начинает формироваться личностное восприятие и долговременная память. А я помню моменты и до этого. Мало того, знаю человека, который помнит свое рождение. Конечно, он помнит не мысли, а свои ощущения, которые не мог тогда облечь в слова.
Я не помню, к каким годам относятся мои самые первые воспоминания детства.
Но помню точно, что мне еще не было и пяти лет. В три года (это по заверению мамы) я самостоятельно ходила в детский сад, что располагался через дорогу от дома. Не было тогда на этой дороге оживленной трассы, зимой мальчишки свободно гоняли на ней хоккей. Я выходила со двора, а мама смотрела в окошко нашего полуподвального жилья и махала мне рукой, провожая взглядом до самых ворот детского сада, где меня уже ждала воспитатель. Я была очень горда своей самостоятельностью. Именно в ту зиму мне купили белую шапку из пушистой ангорки с длинными ушами-завязками. Я быстро обнаружила развлечение. Если отщипнуть пушинку от шапки, то ее долго можно было гонять по воздуху, дуя снизу. Чем и занялись мы всей малышковой группой на прогулке. Пушинки быстро улетали и приходилось жертвовать новую. Итог был плачевен. Вечером мама обнаружила полулысую шапку с выдернутым до ткани пухом. Вот мне тогда всыпали по первое число за испорченную вещь.
 Мир вокруг казался таким понятным и непонятным одновременно.
Вроде все логично, но иногда взрослые люди ставили меня в тупик, и я искренне не понимала, почему что-то так, а не иначе.
Почему лошадка начинается на букву "Л"? Она пашет огород, запряжённая в плуг (да, я застала такое время, когда в частном подворье использовали такую "технику"), значит, она не лошадка, а ПАшадка, от слова "пахать". Почему "паутина"? При чем здесь какая-то тина? Паутину делает паук, значит, это пауКина. Почему сырники называются сырниками, ведь они совсем не сырые и вовсе не из сыра?
Да и вообще... Вы знаете, что такое "вобла" в уме маленького ребенка, который только еще начал осознавать себя? Я была очень заинтригована, когда однажды мама, придя с работы, гордо заявила, что достала сегодня воблы. Вы, конечно, помните те времена дефицита, когда многое приходилось доставать. В голове тут же замелькала картинка, как мама неведомым мне образом парит в небе (специальный самолет что ли бывает туда?) и большим сачком ловит воблу в облаках.
Ведь загадочная вобла, это что-то из облаков, и, наверно, невероятно воздушное, типа сахарной ваты, вкусное и нежное. Вдумайтесь в слово. Вобла... Это точно что-то в  облаках...Представьте мое разочарование, когда мама вынула из сетки сухую костлявую рыбу, к тому же страшно пересоленую. Я даже всплакнула украдкой.
А ветчинная рубленая колбаса? Я не понимала слова "ветчина", оно ассоциировалось с чем-то заветренным, невкусным, тогда как ветчина очень была ничего. Я гордо именовала ветчину овчиной, по крайней мере, овца - это животное, а колбаса - это мясо животного. Всем говорила, что я ела овчину рубленую. Вот такие логические цепочки складывались у меня в голове.
А всем известная песня "Катюша" начиналась для меня со слов: "Расцветали яблони игруши"... Там, где я провела детство, разбирались в сортах яблок. У моей бабушки были в саду восемнадцать яблонь разных сортов: антоновка, венгерка, пепин, папировка, белый налив и пр. Так что для меня логично было существование яблони Игруши. Иногда, капризничая, я просила бабушку дать мне попробовать игрушу.
А уж про Брежневское "сиськи-масиськи" я молчу. Для незнающих скажу, что это так слышалось слово "систематически", значение которого мне было недосягаемо.
Я искренне верила, что кукушка в бабушкиных часах-ходиках живая, а то легкое поскрипывание, что иногда слышалось из белого домика, - это кукушка тренирует голос, чтобы каждые полчаса с гордым кивком произнести "ку-ку".
Я верила в то, что если как следует раскрутить человека, то он сможет взлететь как птица. Дед иногда играл со мной, кружив на вытянутых руках. Я действительно чувствовала, что смогу полететь, только стоит деду опустить руки. Я кричала: "Сильнее, деда, сильнее крути. И отпусти меня. Я полечу".
Дед смеялся и объяснял, что если он отпустит, то я упаду. Нет, я в это не верила. Я обязательно полетела бы.
Я не понимала взрослых, которые встречались, общались, искренне улыбались, сидели за одним столом, а стоило им расстаться, как начиналось обсуждение ушедших, порой нелицеприятные. И в моем мозгу рождался разлад: как можно дружить, если они такие нехорошие?
Я очень чувствовала фальш. Вот дарит мне человек конфетку, сладко улыбается, гладит по голове, хвалит, а глаза как ледышки и улыбка ненастоящая. Таких гостей я встречала нахмурившись. Зачем вообще такие гости в доме? Мама оговаривала меня, чтоб не была букой. А я не могла пересилить себя. Конфету хмуро возьму, спасибо скажу, ибо так принято, а сама передарю ее потом, даже если это мой любимый "Мишка на севере". Ну не могла я съесть угощение от неискреннего человека.
Я очень любила, когда мама мне пела перед сном песни. Она не знала колыбельных, пела популярные в те года песни. Это уже взрослой я поняла, что у мамы не было ни голоса, ни слуха, и все песни в ее исполнении звучат на один мотив. Но тогда в детстве мне ее голос казался божественным. Она пела для меня не хуже Пугачевой, с душой и смыслом. И еще она была самая красивая, просто Мадонна Рафаэля, с творчеством которого я рано познакомилась.
А папа был для меня самым сильным, умным, добрым и справедливым.
Я рано научилась манипулировать родителями. Нет, я была послушным и некапризным ребенком, но применять тактические хитрости в достижении своего - это святое дело. Если что-то не разрешала мама, то с той же просьбой можно было обратиться к папе, и он разрешит. Тут главное, чтоб папа не успел узнать, что мне уже отказали в первой инстанции.

Продолжение...


Рецензии
хорошая повесть. Детские воспоминания, забавные

Элина Шуваева   09.11.2024 14:48     Заявить о нарушении