Бабушка Настя

      Бабушка Настя, худенькая старушка лет шестидесяти с лишком, вышла из подъезда своего дома. На улице было тепло. Снег, собравшийся вроде бы обозначить зиму, растаял. В воздухе удивительно так пахло весной: прелыми листьями, мокрой землей.

       Навстречу ей шел молодой мужчина с ребенком на руках.
Похожие друг на друга лицом, оба рыженькие такие и до того хороши, что смотреть на них было одно удовольствие.
       Малыш поглядывал на окружающий мир с высоты папиного роста и чувствовалось, что ему там, у папы, комфортно и защищенно. Невольно подумалось: «Какое это счастье – папа рядом, живой и невредимый, родной…»

      В кармане старенького пальто у нее лежали носки. Теплые шерстяные носки из овечьей шерсти.  Она связала их для одного знакомого военного, десантника. А вот подарить ему у нее не получилось. Как-то неуклюже все вышло.

… Жила бабушка в этом военном городке давно. Когда-то, еще молодой, привез ее сюда муж. Да так и осталась тут надолго. Мужа похоронила, детки выросли и жили отдельно, а сама она лучшего места себе и не желала. Да и чего бегать по стране в ее-то возрасте?
 
       И вот недавно она, гуляя с палочкой по городку, увидела на траве рядом с домом кошелек. Кто-то потерял. Видно, рассеянный человек очень. Или пьяный. Так подумалось вначале. Подняла. Банковские карты, деньги. «Ну вот тебе и здрасти! Господи! Что теперь делать мне? Объявления писать, что ли? В милицию идти? Мутота какая…»

        А тут идет по дороге женщина одна, видимо, из части. Настя к ней: «Что обычно делают в таких случаях?» Та говорит, что там на карте имя и фамилия есть, давайте, мол, посмотрим. Выяснили имя и фамилию, а заодно и то, что это ее знакомая, стали звонить по телефону и нашли потеряшку.

 - Ну пусть приходит ко мне домой – сказала бабушка и назвала свой адрес.

       В тот же вечер в домофон позвонили. На пороге - молодой человек в форме десантника, с конфетами подмышкой и улыбкой на лице. Представился мужем потеряшки, даже паспорт своей жены с фотографией показал в телефоне. Так все и разрешилось к всеобщему удовольствию.
 
- Ну конфеты, это, конечно, хорошо, – говорит бабуля - а вот не могли бы вы мне помочь утеплить окно в квартире? Знаете, на новое у меня денег нет, а дует там так, что занавеска колышется. У меня больные ноги, на стул не влезть, да и голова кружиться стала. Боюсь упасть.

 - Вечером, после работы приду и сделаю. – по-военному четко отозвался тот.
На том и порешили. Забрав кошелек, он ушел, а баба Настя села пить чай, рассуждая про себя: «А вот не оставила ему выбора. На мою просьбу помочь при таких делах ведь не откажешь! Хотя… Кошелек он уже забрал, так что можно и начхать…»
А напрасно она так подумала. Вечером он вернулся, все сделал на отлично, а, когда уходил, даже оставил свой телефон: "Звоните, если что, если помощь понадобится." Вот так и познакомились.

      Звонить бабушка Настя не стала. Что надоедать человеку – война, ему скоро на передовую. А вот носки ему связала, да так неуклюже предложила прийти и забрать, что тот не отозвался. А, может, уже на передовой, а туда звонить нельзя…

      Бабушке Насте давно хотелось ну хоть чем-нибудь помочь ребятам на фронте, да как-то все не получалось. В телевизоре все надо на QR-код телефон наводить, чтобы попасть куда надо, а телефон у нее кнопочный, а когда она просто набирала номер из телевизора, там не отзывались. Досада!

         К военным она всегда относилась с уважением. Да это и понятно: отец и муж –военные, дед воевал в ВОВ, пропал без вести в 43-м. Даже прадед и тот есаул. А теперешние ребята, с которыми она рядом жила, всегда помогали и на просьбы откликались как должно мужчинам в форме. И так у нее сердце болело о них сейчас, когда они на фронте, так хотелось помочь…
 
     Но ведь человек, который доброе дело сделать хочет, все равно найдет способ это сделать. Главное – хотеть.

    И вот с этими-то носками она и оказалась сейчас на улице и пошла прямо к КПП. Там как раз было много военных - был обеденный перерыв.

     Стесняясь,подошла к одному – не взял. «Я не воюю, мы тут, в тылу работаем.»

    Подошла еще к двум мужчинам в форме, те тоже отказались, но подсказали ей, что надо подойти к проходной и оставить там с просьбой положить носки эти в ближайшую посылку на фронт. Так и сделала.

Солдатик на проходной носки взял.
- Спасибо Вам!
- Живите! – почему-то ответила бабушка Настя.
Пришла домой и расплакалась. А потом вытерла слезы и села вязать вторую пару…

1.11.2023год, второй год войны.


Рецензии