1 ноября. Второе дыхание

1 ноября (иногда указывается дата 2 ноября) 1966 года на экраны французских кинотеатров вышел фильм Жан-Пьера Мельвилля "Второе дыхание".

Фильм поставлен по одноименному роману Жозе Джованни (псевдоним франко-швейцарского писателя Жозефа Дамиани). Несостоявшийся юрист Жозеф Дамиани был арестован французской полицией в 1945 году, когда ему было всего 22 года. Жозефу Дамиани были предъявлены обвинения в совершении целого ряда тяжких преступлений, таких, как воровство, вымогательства, пытки и убийства заложников, сотрудничество с немецкими оккупационными властями, и т.д. В 1948 году французским судом он был приговорен к смертной казни. Однако три года спустя смертная казнь была заменена на 20 лет заключения. После 11-летнего пребывания в тюрьме в 1956 году Дамиани был выпущен на свободу и впоследствии реабилитирован.

Свой криминальный и тюремный опыт Жозеф Дамиани весьма успешно сумел применить в литературном творчестве, для которого использовал псевдоним "Жозе Джованни". Впрочем, ещё находясь в заключении, в 1952 году, Жозеф Дамиани при содействии своего адвоката сумел опубликовать свой тюремный дневник под псевдонимом "Х". Этот дневник привёл в восторг многих деятелей французской культуры.

Буквально через год после выхода на свободу Жозе Джованни опубликовал свой первый роман - "Дыра", по которому в 1960 году Жак Беккер снял одноимённый фильм. Спустя год, в 1958 году, вышел в свет второй роман бывшего заключённого - "Второе дыхание".  Именно по этому роману был снят фильм Жан-Пьера Мельвилля. В общей сложности Жозе Джованни написал двадцать два романа, две книги воспоминаний, тридцать три сценария. По его литературным произведениям были сняты 15 кинофильмов и пять телефильмов.

Практически все действующие лица романа "Второе дыхание" имели реальных прототипов, и со многими из них Жозеф Дамиани сталкивался во времена своего криминального, либо тюремного прошлого.

Работу над фильмом предполагалось начать ещё в 1964 году. Но ряд проблем финансово-юридического характера не позволил продюсеру Фернану Ламброзо осуществить этот проект. Мельвиллю пришлось уволить его. Около двух лет ушло на улаживание финансово-юридических вопросов, и только 21 февраля 1966 года начались съемки фильма. Правда, к моменту начала съемок практически весь актёрский состав изменился. В частности, предполагавшаяся для исполнения роли Мануш Симона Синьоре за это время получила предложения ролей в целых трёх фильмах, что не позволило ей сняться в фильме Мельвилля.

Фильм Жан-Пьера Мельвилля "Второе дыхание" практически не участвовал в кинофестивалях, ни в "домашних", ни в зарубежных. Но французские кинокритики практически единогласно наградили фильм своими восторженными отзывами. Несмотря на серьёзные возрастные ограничения - "Лица, не достигшие 18 лет, на фильм не допускаются" - за первый год во Франции его посмотрели почти 2 миллиона кинозрителей.

В Советском Союзе фильм "Второе дыхание" не демонстрировался. Впрочем, судя по отсутствию отзывов на фильм американских кинокритиков 60-х-70-х годов, в кинотеатрах США фильм не демонстрировался тоже.

Видимо, желая повторить успех у зрителей и кинокритиков, спустя 40 лет французские кинематографисты создали римейк картины Жан-Пьера Мельвилля, причём, с тем же названием. Однако, фильм 2007 года режиссёра Алена Корно, оказался лишь бледной копией картины 1966 года. Несмотря на то, что был сделан в цвете и с участием мировых кинозвёзд: Даниеля Отоя и Моники Беллуччи.

Современные кинозрители оценили фильм Жан-Пьера Мельвилля "Второе дыхание" не менее высоко, чем французские кинокритики и кинозрители 60-х годов прошлого века. 68% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. Благодаря этому показателю, несмотря на отсутствие кинонаград, фильм Жан-Пьера Мельвилля "Второе дыхание" с рейтингом 7,830 (см. Предисловие), вошёл в Золотую Тысячу, в которой занял 947-ю строчку.


Рецензии