Будь мужиком

- Внучок, помоги мне пожалуйста, - полная женщина лет 60-65 обратилась к подростку, показывая на заросшие грядки с помидорами. Парень был высоким и для своих лет довольно крепким. На просьбу он отреагировал вяло, но всё-таки встал рядом со своей бабушкой и за полчаса выдрал всю траву, мешающую расти культурным растениям, расположенным на довольно большом садовом участке. После выполненной работы мальчик засобирался идти в дом, построенном на этом участке, для того, чтобы залезть на второй этаж и как следует наиграться в компьютерную игру, скаченную на телефон. Женщина, угадав его намерения, попросила с усталой улыбкой:

- Да вот здесь, если можешь, ещё вскопай.

Если бы кто-то посмотрел на неё внимательно тогда, то увидел, что она совсем не важно себя чувствовала. Возможно, это было не просто утомление, а какая-то серьёзная болячка уже беспокоила её:



- Я думал, что уже свободен!? - сказал парень сквозь зубы, предварительно всё-таки взяв лопату. Несмотря на все силы и лёгкость, с какой ему давалась работа на земле, он явно не получал от неё никакого удовольствия и совершенно не видел в ней никакого смысла. При каждой возможности мальчик останавливался, вставляя лопату в землю. Когда оставалось прокапать ещё метра 3-4 он демонстративно развернулся, предварительно поставив рабочий материал, и сказал с чуть заметной усмешкой:

- Всё, дальше сами! Договорились?

- Иди, если хочешь, - тихо и устало сказала бабушка весьма расстроенным голосом.

Внук, по всей видимости не оценив состояние бабушки, улыбнулся пошире и, напевая что-то себе под нос, пошёл в дом. Уже в дверях он встретился со своим отцом, который только закончил растапливать печь и шёл, чтобы дальше работать уже участке.

- Ты что, всё сделал? - спросил он сына своим тихим и ровным голосом.

- Да, пап, почти.

- Что значит. почти!? - спросил отец более громким голосом, в котором можно было рассмотреть упрёк и раздражение, - Иди доделывай!

- Но меня отпустили?

- И что? - лёгкая досада от непонимания своего сына пробежала по лицу мужчины, - Что за ерунда, сынок? Надо делать до конца! Будь ты, наконец, мужиком!

Подросток посмотрел на отца исподлобья и сказал почти что обиженно:

- Пап, ты мне уже не первый раз говоришь эту фразу, а что это значит-то «быть мужиком»!?, - отца от этого вопроса словно ударило электрическим током, он настолько разгневался, что готов был в прямом смысле разорвать на куски своего дорогого и любимого сынка. Он уже собрался было сказать ему что-то обидное, но вдруг, увидев, что мальчишка, убрав со своего лица спесь смотрит на него вопросительно, и ещё по-детски наивно, почти что успокоился. сел на кушетку, стоящую рядом с домом, и глубоко задумался.

«Действительно, как объяснить, что же такое быть мужиком? Ведь сын пока общается только в кругу сверстников, где совершенно непонятные для меня отношения и ценности, а семья не в счёт, здесь он может позволить себе слабину, понимая, что его всё равно поймут», - размышлял мужчина про себя. Отец стал быстро, даже нервно перебирать события последних лет, связанные с ним или с его близкими мужского пола. С памятью у него был полный порядок, но вот вспомнить хотя бы один случай, показывающий, что же такое «быть мужиком» он не мог.

В последнее время с «мужскими поступками» у него вообще как-то не складывалось. А время это, если говорить честно, под затянулось. Не сказать, что Игнат Быков, а именно так звали папашу, не старался облегчить жизнь своим близким или не стремился в работе или с друзьями как-то помочь, настроить, уберечь. Всё перечисленное конечно было, как и желание мужчины совершать правильные и обдуманные поступки. Но совершались «нормальные» человеческие поступки с внутренним надрывом и порой душевных сил нашему герою совсем не хватало. То на работе подставит, то с женой почти на ровном месте разругается, то на детей накричит. Да, он часто и по-честному старался уступить, войти, как говориться, в положение окружающих его людей. Но проходило какое-то время, и он понимал, что в душе то не уступил, а значит всё это просто враньё и лицемерие.

Сын, видя, что отец не отвечает и как будто вообще не здесь, потихоньку отошёл от него на несколько шагов и присел на диванчик, стоявший на летней веранде, спрятанной от солнца живой изгородью из винограда. Быков, уже больше "на автомате", всё ещё продолжал перебирать, больше и больше расстраиваясь, и напрягаясь, события своей жизни, словно перелистывая старую толстую книгу. И вдруг, что-то светлое, внезапно и даже немного больно, подобно игле, врезалось в его память. Игнат настроился. И вот! Всё отчётливее перед глазами нашего мужчины открывалась давняя история из его, казалось бы, прошлой жизни...

Игнату через месяц стукнет 18. Он, высокий, стройный и жилистый юноша неделю назад закончил первый курс, причём на отлично. Вот только здоровье подкосило. Ведь парень был максималистом и пытался везде успеть, а времени было в обрез, поэтому со сном, да и вообще с режимом, были проблемы. Наверно были понятны его устремления: юный, интересный, девушка вроде есть, да и в клубешник и кабачок «залететь» время от времени хотелось. Короче, можно было сказать, что У Игната жизнь в ту пору складывалась «как у людей». Но на кабак и другие гульки нужны были деньги, а где их взять бедному студенту? Мама учительница, бабушка на пенсии, иногда, впрочем, помогал дед по отцовской линии (с отцом Игнат тогда не общался, так сложилось), но денег больших не давал, понимая, что его любимчик - шалопай ещё тот. Приходилось подрабатывать. В основном, тяжелый физический труд: стройка, дорожные работы, погрузка тяжёлых вещей. И хоть и казался паренёк почти что трёхжильным, но всё-таки надорвал своё здоровье.

Было обидно. Так по-глупому загреметь в больницу в апреле, да ещё почти на месяц. Казалось, придётся брать академический, но на поверку оказалось, что больница в плане учёбы пошла парню только на пользу. Появилось много свободного времени и, с небольшой помощью одногруппника, давшего все свои конспекты, да с использованием разных учебников, материалов и прочей полезной литературы (куда же без этого), парень смог весьма неплохо подготовиться к своей второй в жизни сессии.

Игнат прям таки ворвался в неё, словно заведённый. И за каких-то пару-тройку дней сдал все зачёты (он немного припоздал, поэтому два зачёта пришлось сдавать уже после официальной даты). Быков по окончании сессии не мог в это поверить, но он сдал её почти одним махом. Можно было выдохнуть. Ура!!!! Отдых!!!

А сколько было планов на лето?! Ещё в больнице его друзья - Сашки, которых было трое, во время своих посещений «пробили парню всю голову» легендарным фестивалем бардовской песни, проходящем в 35 километрах от города N, большого промышленного и торгового мегаполиса, где проживали и учились все наши ребятки. Парни стали собираться в поход, причём как полагается: с палатками, спальниками, кучей разной вредной еды и питья, и другими туристическими примочками. Многое подготовили заранее. Но у Сашек были конечно сомнения - сможет ли поехать Игнат, и в каком он будет там состоянии? На следующий день после того, как все «закрыли" сессию (так совпало, что все наши парни, хоть и учились в разных институтах, но закончили учёбу в тот раз в одно время) собрались у Саши Ч., заводилы компании, весёлого и озорного балагура, небольшого роста и сильно увлекающегося в ту пору "качалкой", так, что, смотря на него без футболки, можно было смело назвать его тумбочкой или "куском мяса".

На Сашкиной квартире Игнат сразу озвучил:

- Парни, я готов двигаться! Без вопросов! Когда едем?

- Ты же знаешь, под девчюль наших подстраиваемся, - сказал Ч. с лукавой улыбкой.

- А что там у них?

- Скоро закончат сдавать. Еще денька два или три. Плюс на подготовку им еще день-два надо. Надеюсь, что в пятницу выедем, а то с местом может быть засада. Не сможем нормально расположиться. Всё-таки фестиваль регионального значения!

- Ну ладно. Давайте время не терять. Да и закупиться нужно, как надо, - здесь уже Игнат посмотрел с хитрецой, но что ещё один Саня, по прозвищу Иностранец, спросил с недоумением.

- Ты что, Игнателла, готов вовсю?

- Конечно. Я же тебе сказал, выздоровел полностью.

Ребята посмеялись, понимая, что обычным пол литра крепкого спиртного их поездка не обойдётся и приступили к активным сборам. Через три дня вся честная компания в количестве 6 человек, 4 парней и двух девчонок была готова вовсю потусить на природе. Договорились встретится у памятника «Освобождения» дабы затем вместе, на двух машинах, окунуться в веселье и дурман фестивальной жизни. Тогда сразу за памятником начинался довольно большой для городской черты лесок, затем яблоневые сады и.. уже конец города. Да, даже не верится! Прошло каких-то двадцать лет, а город разросся настолько (да и -застройщики обнаглели конкретно), что от леса и садов практически ничего не осталось. Зато выросли три новых жилых района. Наверно, то же хорошо, но лесок жалко...

Как ни странно, никто не опоздал. Даже девчонки. Ох, уж эти девушки!! Как говаривал классик: «Без женщин жить нельзя на свете» и далее по тексту. Особенно прекрасны и головокружительны они в период своей юности, так сказать первого цветения. Очаровательные, чудесные, восхитительные, ароматные. Они, подобно только что распустившемуся первому цветку, играют всеми красками жизни. Пенятся и искрятся. И как повезло Игнату и ко, ведь в их компанию уже давно вошли, даже можно сказать "залетели» два замечательных создания.

Звали этих чаровниц Мариночка и Инна или Инночек, как её называла подруга и Игнат. Девчонки были неразлучны ещё со средних классов школы, поэтому всюду и везде старались двигаться вместе, друг друга дополняя во всём, ну а в отношении ребят в первую очередь... Маруся, приятная, милая миниатюрная девочка небольшого роста, но с большими амбициями и по поводу себя и по поводу своего молодого человека всегда умела подчёркивать свои сильные стороны: длинные ноги и красивую, упругую попку (занятия разными танцами давали о себе знать) Ну а Инна… Это было что-то с чем-то! Яркая, красивая, стройная, но совсем не худая, высокая, но в меру. Девушка, кроме всего прочего, была ещё весьма начитана, неглупа и уверена в себе. Она сразу становилась центром притяжения везде, где бы не появлялась. В компании уже знакомых нам ребят она, конечно, то же не затерялась. В тусовке были ещё порядка 5-6 человек, но костяк составляла именно эта шестёрка. Марина уже почти полгода встречалась с Саней Ч., который никогда не давал ей скучать, используя весь свой арсенал анекдотов, прибауток, прикольчиков, взятых, в основном, у своего отца. Ну а про его весёлый нрав и балагурство уже было сказано. Мариночка со снисхождением и очаровательной улыбкой слушала и смеялась, как и все прочие, если шутки у паренька удавались. Игнат и Инна очень симпатизировали друг другу, но были «как будто друзья». Со стороны же было видно, что дружбой их обоюдное и постоянное кокетничанье можно было назвать лишь с большой натяжкой.

Красок добавляли и обстоятельства личной жизни Инночки. Ведь её парень – Андрей, ещё в конце мая сообщил ей, что поедет на всё лето подрабатывать в детский лагерь и, особо не стесняясь, объявил ей, что у него вряд ли там получится блюсти ей верность. Непонятно была ли это просто глупая и пошлая шутка, или какая-то идиотская проверка, но по самолюбию девушки был нанесён серьёзный удар. Судя по тем разговорам, которые велись в компании и отдельно девушками между собой, было понятно на кого Инна хочет перекинуть своё «особое» отношение.

Игнат в то время встречался с доброй и очень приятной во всех отношениях девушкой Вероникой, но откровенно говоря, относился к ней весьма эгоистично, потребительски и как-то по привычке. Да, уважаемый читатель, Игната в своё время никак нельзя было назвать моралистом, за что впоследствии он не раз раскаивался. Но не будем заострять на этом внимание - ведь молодость и глупость иной раз совсем рядом.

Как я уже написал ранее, встретились все в обговоренное время. Саня Ч. напряг своего отца, а Мариночка своего, как водителей. И вот, на двух машинах великолепная шестёрка поехала, чтобы вовсю «навести движения» и развеяться. Приехали на место около шести часов вечера. И какой сразу открылся пейзаж! Высокие дубы, широкое русло реки и палаточный лагерь – огромный, палаток тысяча, не меньше! Разместились почти в центре лагеря, там встретили своего знакомого Пашку, по прозвищу Лаба. Третий тогда учился с ним на соседних курсах в Политехе. Марина с Саней Ч взяли гитару и пошли поближе к сцене, а Иностранец или как его ещё называли - Алехандро, пошёл, как он сказал, немного «пошерстить». Остальные стали размещаться.

- Инн, передай мне вон ту верёвку, - игриво попросил Игнат.

- А какую? - спрашивала девушка в той же манере, что и парень, прекрасно понимая, что и где лежит, ведь верёвка была её. Вообще-то.

-Вот ту, - они смотрели друг на друга и подолгу передавали вещи из рук в руки, общаясь на понятном только им одним «птичьем» языке. Саша Третий, скромный, обаятельный, чуть коренастый, но в меру парень на пару лет старше Игната, понимая, что был тогда явно лишним, тихо и незаметно занимался разжиганием костра и установкой мангала. Настроение у всех было приподнятое и расслабленное. Вдруг ему кто-то постучал по спине.

- Эй, парниш, здесь наше место! - тихо, но уверенно сказал голос. Саша повернулся и увидел 5-рых парней намного старше его и остальных наших героев. С ним разговаривал крепкий татуированный мужчина лет под тридцать полукриминального вида, покуривая сигарету, которой фактически дымил Третьему в лицо.

- Но ведь никого здесь не было... Мы, - явно сконфузившись, начал было тараторить Санька, но ему не дали договорить.

- Ну не было, а теперь мы пришли, - при этих словах татуированный скорчил весьма неприятную физиономию и выпятив нижнюю губу, и активно жестикулируя, продолжил, - Собирайтесь и уходите! - рядом с крепышом стояли еще 4 мужчины от 25 до 40 лет. Все они были короткострижены, в татуировках и как будто только вышли из тренажёрного зала.

Люди из соседних палаток вышли и наблюдали, словно зрители. Лаба и его товарищ Жора хотели было вмешаться, но их остановила девушка из их компании. Она дёрнула Пашку за рукав и тихо процедила сквозь зубы.

- Ты куда? На кого собрался? Это парни из компашки Кувалды!

- Кого? - удивлённо и растерянно спросил студент из Политеха.

- Вот и видно, что первый раз приехал! Обходить нужно таких людей, - сказала девушка таинственно и чуть погодя добавила, - За километр.

Крепыш всё склабился, говорил различные колкости и показывал Третьему различные неприличные жесты. Он намеренно оскорблял его.

- Ну что стоишь? Жопа тяжелая - шевелить не можешь? - продолжал он свои похабные шуточки, - Давай собирайся лось городской.

- Парни, добрый вечер, - вступил в разговор Игнат скромно, но с достоинством, - Извините, но мы уже разместились. Давайте рядом, здесь места хватит.

- Ты что, самый умный, - спросил татуированный с вызовом, но, заметив девушку, стоящую рядом с Быковым (Инну) вдруг манерно заулыбался, - Красавица, ты можешь остаться, а Вы уё…те отсюда, а не то костей не соберёте.

- Зачем же так ругаться, вроде уже мальчик взрослый, а хамишь, как сопляк невоспитанный, - не уступал ему Игнат.

Крепыша словно передёрнуло, лицо его стало бардовым от гнева:

- Ну парень, ты меня достал!! - с этими словами и с кулаками крепыш уже собирался пойти на Быкова. Зрителям было видно, что конфликта, судя по всему, не избежать. Поэтому Третий и Быков приняли сколько-нибудь боевые и воинственные стойки. Хотя невооружённому глазу очевидца было понятно, что шансов у них нет. Но вдруг татуированного окрикнул взрослый мужчина небольшого роста лет 40, с татуировками на пальцах правой руки.

- Аркаша, постой! - татуированный остановился, вокруг настала гробовая тишина, такая, что было можно, если сильно прислушаться, различить чей-то шёпот. Это Пашке та же девушка говорила на ухо.

- Это он. Кувалда…

После паузы, затянувшейся примерно на полминуты, Кувалда продолжил тихим, ровным голосом, обращаясь преимущественно к крепышу.

- Ну ты совсем расслабился. Нормальных пацанов различить не можешь., - здесь Аркаша видимо понял, что сегодня у него ничего не срастётся, он ещё 5 секунд угрожающе посмотрел на всю компанию наших ребят, потом сплюнул себе под ноги и вытер слюну башмаком так, словно он топтал чего-то или кого-то. Тем временем Кувалда продолжал, - Мы же не звери. Ладно ребятки, устраивайтесь, а ты парень, - с этими словами он подошёл к Игнату и протянул ему руку, - Если будут проблемы - обращайся, мы за тем дубом, - После того, как Быков уважительно и практически по-сыновьи пожал ему руку, Кувалда подал знак своим и пошёл в сторону леса, его бригада пошла за ним, словно обученные сторожевые собаки. Замыкающим, естественно, был Аркаша, который, пока Кувалда не видел, ещё пару раз жестами дал понять Быкову, как он к нему относится.

Когда они уже были далеко, Инна, с какой-то тихой радостью сказала:

-Да, Игнаттт… Ну красавец. Ты что, совсем не испугался?

- Как же, - с довольной «мужской» улыбкой ответил парень, - но как бы я Сашку и тебя бросил, да и ребята пришли бы, что увидели?

Они рассмеялись, представив недоумение ребят. Третий, конечно, ещё похмурился чутка, но минут через 20 оттаял. Разместились, как положено. Подождали, когда придут ребята. После того, как Марина и Ч. подошли к их лагерю, стали готовить ужин - фирменное блюдо всех вылазок - гречка с тушёнкой. Ужин, как водится, приправили «горячительным», но несмотря на все ребяческие "понтовые» разговоры, весьма умеренно. Под вечер пошли купаться. Было прекрасно. Солнышко почти что спряталось за облачками, небо было восхитительно-красивым, могучий лес, река и тьма совершенно незнакомых людей дополняли упоительную картину. Замечательно! Где-то, сразу в нескольких местах, играли гитары, пели песни. Люди собрались тогда из совершенно разных мест, чтобы рассказать свою историю, послушать, оставить частицу себя, узнать что-то новое.

Для Игната и Инны — это, наверно, был незабываемый вечер, который они от начала до конца провели вместе. Ребята были уже взрослыми и так скажем, понимающими жизнь во всех красках, но в тот раз они не стали портить вечер ненужными впечатлениями, тем более, что формально они оба были в отношениях. Лишь речка, тихие дали, глаза, как два океана, долгий поцелуй на ночь. И как же им было хорошо вдвоем! Игната не покидало сильное и радостное впечатление, что именно сегодня звёзды светятся только для них и только с ними разговаривает, немного шелестя своим краешком о берег, мудрая речка.

Третий то же нашёл чем заняться, ведь в компанию друзей из Политеха забрели две «свободные» девушки. Сашка ластился то к одной, то к другой, но когда обе стали отвечать ему взаимностью, поцеловал их в щёчки и пошёл спать – усталый и очень довольный собой! Марина и Ч. к этому времени давно уже спали, обнявшись, как молодожёны. Игнат же и Инна ещё долго, почти до утра смотрели на костёр и, держа друг друга за руки, разговаривали на самые отвлечённые темы. Под утро было прохладно, но так тепло на душе! Когда начало светать припёрся и рухнул у костра Алехандро, зелёный от алкоголя и полный впечатлений. Он был очень худым, можно сказать тощим, поэтому развозило его от самого незначительного количества "бухлишка". Он попытался рассказать что-то, но через пять минут захрапел. Ребята не стали его перетаскивать. Ведь он был в одежде, да и у костра. Не замёрзнет.

Следующий день прошёл весьма гармонично и спокойно вплоть до самого вечера. Ребята с улыбкой и незлыми приколами отпаивали Иностранца, который только к обеду более-менее отошёл и параллельно слушали истории знакомства с девушками от Третьего. Как водится, что-то поели, попили «кострового» чайку, пошли на концерт, поорали песен, немного «приняли на грудь», Фестиваль всё-таки. А дальше… Все опять по разным углам: у Игната с Инной «романтик», у Ч. с Мариной считай семейные отношения, Третий по ходу определился и засобирался к той, которая вчера ему больше приглянулась, а Иностранец… Опять в разгул! За вечер со своей семистрункой он смог обойти все ближайшие палатки, а играл он совсем неплохо, даже градус внутри, увеличивавшийся по мере передвижения артиста, никак его не сбивал. Можно было даже сказать, что везде ему были рады. Когда Алехандро только собирался на свой вечерний променад, Игнат полушутя сказал ему:

- Саня, хотя бы сегодня будь поаккуратней!

- Игнателла, ты же меня знаешь! Больше ни-ни, правда и меньше то же.

На этой ноте, полной юмора и взаимной иронии, компашка опять разошлась, договорившись при этом, что вечером все встречаются у костра и готовят уху. Игната, откровенно говоря, всё прочее общение уже мало заботило. Он целиком ушёл в то состояние, который знает каждый мужчина с «человеческим» сердцем. Настроение менялось волнами и разные эмоциональные краски внутри его сменяли друг друга. Парень интересовался, ревновал, боялся, спорил, обожал. В тот день Быков раз и навсегда решил порвать со своей «официальной» девушкой, как только вернётся с вылазки. Чего её мучить, бедную…

Инна, при этом, заняла позицию «баркаса» или другого судна, плывущего на открытом просторе. «Посмотрим, куда мы приплывём сегодня» -думала она, улыбаясь про себя. О многом наговорились наши «голубки». Казалось, что если и есть сейчас, люди, понимающие друг друга с полуслова, то это, конечно, они. Когда они пришли с прогулки, то Инна тихо, смотря прямо в глаза Игнату, спросила:

- Послушай, а у Вас в палатке ещё на одного человека место есть?

- Найдёём, - ответил парень, немного удивлённый и обескураженный такой смелостью от девушки, которую, казалось, знал уже достаточно неплохо.

- Ну, здорово тогда! А то у меня есть предположение, что я Марусе, ой, как мешаю, - очаровательно улыбнулась она.

Игнат после разговора стал похож на счастливого щенка. Именно «щенячья» радость искрилась из него в каждом жесте и реплике. Ребята уже собрались у вечернего костра за ужином, а Игнат вовсю разрабатывал план по ненавязчивому сбагриванию Третьего и Иностранца, как раздался какой-то шум...Через пару минут компания увидела, что кто-то чего-то несёт. Было очень темно, поэтому разобрать что там такое, можно было только после того, как процессия практически поравнялась с палаткой.

Оказалось, что двое взрослых парней несли Иностранца. Когда они остановились, то опустили ему голову. У парня была рвота.

- Опять нажрался!!- недовольно ворчал Третий. У него сегодня ничего не получилось, поэтому парень был не в настроении.

- Не напрягай его, - строго сказал ему один из носильщиков, - Ему итак очень плохо, бедолаге. Держите его гитару. Его, ребят, нужно подлечить чутка.

- В смысле? - поинтересовался Игнат.

- Ну хотя бы водой кишки промойте. Влейте в него литра 2 тёплой воды, а там дальше нужно смотреть. У него, по ходу, не из одного отверстия течёт, - сказал второй спаситель Алехандро, громко заржав при этом.

Как говориться, делать нечего! Обмыли Иностранца и давай отпаивать его на разный манер. Он, конечно, был, "словно овощ на грядке". Третий порывался всё-таки наехать на Алехандро, но Ч. оттолкнул товарища и даже в сердцах прикрикнул на него.

- Чего ты его напрягаешь?! С кем не бывает!

- По ходу серьёзное отравление, - заметила Марина, по совместительству студентка 3 курса медицинской Академии, - Ничего страшного, у меня кое-что есть в аптечке, но сейчас для него самое главное – покой, питьё, и чтобы кто-то был рядом.

Да, для Игната как-то всё перевернулось в другую сторону. «Ээээх… Ну ничего не поделаешь. Товарища в беде бросать нельзя, а «романтик» подождёт», - подумал про себя наш молодой человек. Он лишь посмотрел в глаза Инне и тихо-тихо, чтобы никто кроме неё не слышал, сказал:

- Извини, - а потом громко, намного сильнее, чем требовала ситуация, сказал, - Я буду за ним ухаживать.

Вечер у Игната прошёл в заботах о больном, Инна была рядом и порой помогала то с чаем, то с едой, но конечно это был уже не… не только их вечер. Утром, где-то после 8, все усиленно занимались сборами. Отъезд запланировали на 11. К этому времени, отец Ч. должен был приехать за сыном, девчонками и мог взять ещё кого-то одного из троицы оставшихся ребят. Остальным же по-любому нужно было топать на общественный транспорт.

Ох, Алексей Валериевич! Что это был за человек!? Среднего роста и сложения, с чуть седыми висками и вечной фирменной доброй и открытой улыбкой. Редко в своей жизни Быков и его товарищи встречали такого честного, мудрого, порядочного и вместе с тем такого затейливого, весёлого и милого человека. Вот и теперь юмор не покинул батю, как про себя его называл не только сынок, но и прочий молодняк, имевший близкое знакомство с Алексеем Валериевичем. Как только он приехал и подошёл к палатке, то сказал порывисто и как бы невзначай:

-Да, ароматы!! Вы что здесь, бочку выпили?!

- И не одну, - подыграл ему Ч.

- Понятно, - сказал батя с улыбкой, - Ну что ж, парочек заберу, а Саньки айда на автобус, - при этих словах он многозначительно подмигнул Игнату, невольно показывая, что ситуация ему ясна.

Игнат улыбнулся в ответ, но через мгновение с наигранно непринуждённым видом ответил:

- Алексей Валериевич, забирайте Ваших «голубков», Инночку и больного в придачу.

- А кто больной? - изумился Ч. старший.

- Да Иностранец, пап! Он перебрал вчера, поэтому его по-любому с нами. А Игнат с Саней на автобус, - вмешался в разговор Ч. в своей деловой манере. Часто парень пытался сделать вид «рулящего». хотя ещё с утра все решили, так будет лучше, в том числе и Игнат, несмотря на однозначные томные взгляды, которые постоянно бросала в его сторону Инна.

-Понятно, - ответил батя многозначительно, затем он подошёл поближе к Игнату и пристально посмотрел на него и на Инну. Через мгновение, он тихо, настолько, чтобы его мог услышать только Быков, сказал, - Ну ты мужик, Игнат… Я думал таких уже не бывает…



Алексей Валериевич всегда выделял Игната из всех многочисленных друзей и знакомых его сына. И, как человек с большим жизненным опытом, он с ироничной деликатностью относился к так называемой дружбе Инны с Быковым, протекавшей в большей части непосредственно в доме Ч. старшего. "Да, у них же всё складывалось и, вдруг, из-за товарища Игнат готов поступиться…», - одним словом батя был удивлён. Чуть погодя, уже под вечер, сидя дома, он с улыбкой размышлял про себя: «Да… а кто его знает. Может это и к лучшему.». Но вернёмся к нашей «компашке.

Ещё с минуту все помолчали. Затем Третий и Быков помогли Ч. загрузить вещи в багажник. Затем посадили в машину Иностранца, он был настолько слаб, что даже улыбался сквозь силу. Стали прощаться. Особенно тёплым было расставание Инны с Игнатом.

- Позвони мне, - тихо сказала она, поцеловав парнишку в щёку, бардовую, то ли от стеснения, то ли от восторга.

После того, как машина скрылась за горизонтом, Третий аккуратно похлопал Быкова по плечу и сказал:

- Ах, какой мужчина! Ладно, герой, не горюй. Всё ещё получится, - и улыбнулся так по-доброму, что Игнату лишь стоило улыбнуться в ответ.

Сразу с порога в дом, ещё толком не раздевшись, Игнат стал звонить Алехандро. Оказалось, что он, ещё такой слабый, в квартире совсем один, тогда ещё сотовых почти ни у кого не было, поэтому родители Сашки преспокойно жили ещё три дня на даче. Пришлось Быкову приехать и быть товарищу… за всех. Раз даже пришлось вызвать скорую. Когда родители Иностранца приехали, Быков был настолько уставшим, что сразу по возвращению домой рухнул и проспал целые сутки. Как только он проснулся, то решил позвонить домой Инне. Наш герой уже несколько раз общался с её родителями. И если мама ему импонировала, то отец-полковник сразу вынес вердикт по парню: "пустая трата времени». Трубку взяла мама:

- Добрый день, - ровный мелодичный голос отозвался в сердце Игната. «Блин как голоса то похожи»- подумал наш герой про себя.

- Здравствуйте, - максимально бодро, как только он сейчас мог, сказал наш паренёк.

- Привет, Игнат. Ты чего хотел?

- Да с Инной хотел поговорить.

- Ааа, - многозначительно ответила она, - А ты не знаешь?

- Что именно? - задал вопрос Быков, с небольшой ноткой иронии.

- Я думала ты в курсе, - на этом месте фраза оборвалась, Игнат почувствовал, что мама Инны думает и подбирает слова, чтобы сказать что-то важное по поводу своей дочери. Пауза затянулась.

- Что сказать то? По поводу чего, - Игнат был очень встревожен. Наверно каждый, кто бывал в схожей ситуации, его поймёт. Ведь теперь он точно понимал, что влюблён, поэтому любую информацию о небезызвестной для дорогого читателя девушке, парень воспринимал довольно близко к сердцу. Чего он себе только не напредумывал в те две минуты: болезнь, ссора с Мариной, даже нападение бандитов, многое было тогда в его голове. Его фантазия рисовала всё новые, весьма разные и даже кошмарные образы, и конечно, могла уйти совсем уж далеко, если бы мама Инны всё-таки не собралась и не сказала уже не таким ровным голосом.

- Она позавчера уехала в лагерь к Андрею. А сегодня позвонила и спросив, не звонил ли кто, сообщила, что устроилась туда вожатой. Теперь она приедет где-то через месяц.

Теперь настала очередь молчать Быкову, мама в свою очередь деликатно слушала молчание, не бросив трубку. Через пару минут ему хватило сил, чтобы сказать

- Спасибо. Всё... понял. До свидания.



Прошло почти 20 лет. Время потихоньку-помаленьку расставило всё по своим местам. Игнат по-прежнему общался с Третьим, который теперь приходился ему не только близким другом, но и родственником, став крестным его второго ребёнка. С остальными ребятами Игнат давно перестал общаться. Если с Ч. их развели, как принято говорить, разные интересы, то с Алехандро – обстоятельства. Иностранец вообще кардинально изменился. Весёлый некогда парень, попал в неприятную историю на работе, его в чём-то обвинили, скорее всего незаслуженно. Какое-то время он даже пролежал в больнице, где лечил... свои нервы. Из неё он вышел совсем другим человеком и вот уже лет 10 избегал шумных компаний, а со своими старыми товарищами разошёлся ещё раньше.

Как-то под майский вечер, когда погода была настолько тёплой, что можно было уже позволить гулять в футболке, наши старые друзья, Третий и Игнат, договорились встретится. Они давно не виделись: работа, дом, семьи, поэтому поделиться хотелось многим. Незаметно ребята стали вспоминать разное из прошлого. Дошло и до тех моментов, которые Быкову, с одной стороны, было приятно вспомнить, но с другой - резало по сердцу.

- Игнат, скажи честно, вспоминаешь тот поход? - поинтересовался Александр, да, почти нельзя было узнать в этом крепком и волевом мужчине, того наивного юношу с тихим добрым взглядом.

- Бывает порой. - с многозначительной улыбкой отвечал Быков. Смотря теперь на Игната, люди часто давали ему лет на 10 меньше, чем это было на самом деле.

- Скажи честно, - продолжал расспрашивать Третий, - ты бы и сейчас поступил бы также, как тогда? Зная, как это может сложиться.

- А как сложиться то, Сань? - уже фирменно, немного с прищуром заулыбался Игнат.

- Ну то, что с Инной так получится…

- Послушай, сложилось так, как должно сложиться. Не поверишь, я рад тому, что произошло, - здесь наш мужчина немного призадумался, небольшое облачко из морщин на мгновение покрыло его лоб, но уже через пару секунд он заулыбался и вполне искренне сказал, - Я и сейчас бы поступил также, потому что друзей кидать нельзя, а с Инной… если не смогла понять и дождаться… значит точно к лучшему.

- Понятно, - таинственно заулыбался Третий.



Игнат всё сидел около дома, о чём-то размышляя и улыбаясь. Уже не раз теща и жена обращались к нему, но он не слышал их. Наконец, сын, впервые видя отца, всегда такого активного и целеустремлённого, в таком странном состоянии, да ещё так долго, подошёл к нему и громко, так что не услышать было невозможно, спросил.

- Пап, что с тобой?

Быков резко дёрнул и потряс головой и, словно очнувшись от глубокого сна, сказал:

- Ничего сынок. Просто задумался.

- О чём можно столько думать? Ты уже час здесь сидишь, не двигаясь?

- Да, знаешь, вспомнилось… Скажи, у тебя не бывало такого, что иной раз поступать или делать что-то, или ради кого-то совсем не хочется и для тебя это невыгодно, сложно, даже что-то можно потерять, но ты при этом понимаешь, что так будет правильно и честнее что ли?

- По-моему, я понял о чём ты говоришь, - здесь уже подросток задумался, но, как и отец, он был жизнерадостным и ко многому в жизни уже научился относиться философски. Через небольшую паузу, он, с весёлой и простой пока что улыбкой, сказал, - Ты знаешь, последнее время мне часто приходится делать подобный выбор. И я стараюсь поступать по совести, чего бы мне это не стоило.

- И как ощущения потом?

- Да самые клёвые! Как будто летаешь и что-то тяжелое отпустило.

Отец заулыбался и чуть погодя, немного иронично спросил:

- А что же ты тогда не доделал работу?

- Пап, всё понял! Извини… доделаю, - ответил паренёк и, энергично взяв лопату, пошёл на грядку, следом за ним пошёл и Быков. Когда сынок уже приступил к работе, папа подошёл к нему, посмотрел прямо в глаза и, улыбнувшись совсем незнакомой для юноши улыбкой, многозначительно и негромко сказал:

- Красавец, - затем Быков поцеловал сына в щеку и пошел дальше заниматься по хозяйству.


Рецензии