Яся. Часть 1. детство

Яся.Часть1.(детство).



Все совпадения случайны и непреднамеренны.Данный сюжет выдуман мной от начала до конца.


Тревожно раздражительный скрип дверей, угнетающий действовал на Ясю. Ее большие карии глаза испуганно взирали на седую старушку, из под грязной ситцевой шторы, отделяющею кухню от спальной зоны Девочке хорошо была видна дровяная печь, с ярким огнем да кучка дров уложенных с боку печи. Облупленная ,скрипучая кровать пропитанная старым тряпьем сильно воняла нафталином который все же не перебивал стойкий запах гнили. Потянувшись Яся, вцепилась маленькими пальчиками в железные прутья кровати. Те перекрутившись вокруг своей оси дружно замерли. Прильнув к холодному металлу девочка счастливо улыбнулась. В доме было тепло.Под потолком ярко мерцала керосиновая лампа. Освещая седую голову старушки, ярко- желтым светом. Та пряла пряжу, напевая себе под нос любовную песенку о том как молодой парень бросил свою любимую. А та с горя бросилась с утеса. И только дождь проливал горькие слезы по заблудшей душе девушке.

-Ба, а почему у нее заблудшая душа? Разве душа может заблудиться?

-Спи , маленькая проказница. Завтра, в школу , тебе нужно выспаться, чтобы хорошо учится. А не то станешь как баба Вацлава грязной поломойкой. Которую все презирают. Ты этого хочешь?

-Что ты бабушка! Больше всего на свете я боюсь нищеты и презрения.

-Правильно одобрила ее слова седовласая старушка. Это самые гнусные качества ,тянущие человека в ад. Поэтому ты будешь богатой , всеми уважаемой дамой и у тебя будем много золота. Спи и не мешай мне работать.

Грузное тело приподнялось отдернув длинный подол , такой же грязный как и прокапченная сажей кухня. Прошаркав калошами по деревянному полу с потрескавшейся от времени краской ,старушка протянув пухлую руку резко задёрнула штору. Яся, улыбнувшись закрыла глаза и мечтательно, впала в сонное забвение. Там она жила в большом доме с чистыми простынями. А во дворе бегала маленькая лошадка.На которой девочка ездила в школу. Так волшебные грезы сна сковали пухленькое тельце девочки которая через четверть часа мило посапывала уткнувшись в застиранною до дыр наволочку.

Шел 1937 год у власти стоял, Бенито Муссолини. "Демон" во плоти так выражалась бабушка. Крестясь на право и на лево. При этом нечесаные волосы смешно разлетались в стороны при каждом ее поклоне.

-Чур нас ,шептала старушка.Сморщив морщинистый лоб. Выцветшие глаза слеповато щурились в темный угол маленькой комнатке. В надежде чего то там разглядеть.Так она делала очень часто. Внезапно замерев на месте словно статуя Горгоны.

-Это она счастье свое высматривает. Объясняла ей ее подруга Цецилия.

-А разве в таком возрасте ищут счастья.

-Ну ты и дурында! Конечно! Счастья хочется, в любов возрасте.

-А мне кажется она ничего не хочет. Просто смотрит в пустоту и все.Видно думает о чем-то своем.

-Возможно. Бабу Ядвигу очень трудно понять. Девочки продолжали наблюдать за старушкой. А та застыв на месте прикрыла глаза.

-Заснула. Засмеялась Цецилия, одевая на бумажную куклу розовое платьице.-Сегодня мы идем в кино! Нам нужен красивый наряд! Кукла разговаривала в ее руках, как живая, девочка.

-А я пойду на свидание с Марио! У меня есть красивая желтая, юбочка и красные туфельки!

Пытаясь прикрепить бумажные вещи к бумажной кукле. Яся радовалась представляя себе свое будущее ,будто это она сама наряжается на свидание.

-Слышала , заговорщически зашептала подруга, маэстра истории забеременела от маэстро физкультуры!

-Откуда ты знаешь!

-Подслушала как ее отец грозился оторвать причиндалы Игнелиусу .

-Причиндалы? А что это такое?

-Во дурилка! Прыснула от смеха Цецилия. Это волосы. Ясно тебе.

-Ясно. Продолжим играть. Девочки погрузились в игру . Не заметив как усилился ветер. В пригороде Рима стояла осенняя непогода.


Дурочек -Николо крутился у здания школы с высоким железным забором. Его рыжая голова то и дело выглядывала из угла серого здания расположенного напротив школы. Все знали что он влюблен в Анику ,белокурую красотку с зелёными глазами. Которая каждый день выходила из серебристого форда своего новоявленного папочки. Точнее отчима. Ведь ее мать второй раз вышла замуж. Овдовев год назад. Скорчив раздражённую рожицу девочка заспешила в школу. Дурачок размахивая руками бегал  за забором мыкая как теленок. Он был рад встретить свою любимую. Одноклассницы стоявшие у дверей школы,дружно хохотали.Подкалывая Анику. Та негодовала и если бы можно было убивать взглядом Дурачек-Николо был бы уже мертв.

Длинные коридоры школы выкрашенные зеленой краской , сияли чистотой.Белый потолок обильно намалеванный белилом стерильно белел на, фоне убогих ламп. Реденькие цветочки свисали со стен понуро розовея маленькими леписточками, которые как казалось Ясе выгодно украшали пластиковые горшки белого цвета. Горшки были прочно вбиты в стену , как и огромное зеркало на цокольном этаже здания. Ей нравилась стоять у окна прислонившись спиной к подоконнику. Рядом щебетали подружки. Обсуждая очередной наряд Аники.Та кокетничая то и дело поправляла белый воротничок . Ее крупные ухоженные руки не нравились Ясе. Но в остальном Аника была красоткой.Маэстро рисования то и дело бросал на девочку плотоядные взгляды, но та даже ухом не вела. Она была поглощена Джовани, маленьким, скуластым пареньком с крупным ртом и влажными глазами, в которых читалось покорность и восхищение.Его отец служил карабинером. Дослужившись до высокой должности.Он был лысый, маленький пузатый человечек с прыщавым лицом и злыми глазками. Которые пронизывали людей на сквозь. Джовани ненавидел отца.Но всячески старался не показывать своей ненависти, кичась нажитым богатством. Он так заврался что вызвал призрение у учеников которые завидя парня кричали.

-Эй ,Джовани а твой папаша еще не приобрел самолёт?

Смекнев что перегнул палку паренек притих. Продолжая раболепно следовать за Аникой ,которая взялась за него всерьез. Ей очень нравился роскошный дом Чебутелли. И новомодная американская машина с золоченым бампером.На котором раскрыв крылья парил орел. Маленькая позолоченная, фигурка с красными глазками.

-Гнида, плевались вслед машине местные жители. Они ненавидели род Чебутелли по ряду причин. Во первых те были высокомерны, чванливы и имели много лир.

Яся завидовала Анике. Стесняясь своего поношенного платья ,истертых ботинок и грязных волос.

Вместе с Цецилей они смеялись над излишне чистоплотной одноклассницей . У которой мамаша носила кудри напомаженные голубой пудрой.


-Люди не делятся на расы. Они безлики как святой дух. Потому что в них намешано столько порока. Что им от этого не когда не отмыться .Взять хотя бы твою гулящую мать . Как она пела в церковном хоре! А куда скатилась?Ворчала старушка, сидя в скрипучем кресле.

-Куда? удивлённо спрашивала Ярика.

-В преисподнюю, прямо к красным фонарям вместе с черными чертями!

-Боже ,крестилась девочка . Больше на показ. Ее маленькое сердечко давно искало свободы от "невидимых оков грешности" в которых погрязли грязные девки. Так внушала внучке бабушка. Рассказывая ей Библию вместо сказок.Серый пушистый кот довольно мурлыкал у ее ног. Вольготно раскинувшись на старом полу.Как я хочу эти оковы шептала девочка чувствуя как ее тело изнывает по ласкам. Крепким мужским рукам и мягким губам.


-Они нежны и восхитительны уверяла ее подруга. Которая впервые поцеловалась с одноклассником в кустах у дороги ,по которой фермеры гоняли скот на выпас.

-Так делают все шл. хи ! Ужасалась Яся.

-Чушь! Если ты отдаешь свое молодое тело влиятельному человеку то ты не шл.ха!

-А кто?

-Избранница Бога. Ведь сам Бог выбрал грешную Марию что бы почувствовать вкус любви!

-Не понимаю, какой вкус? О чем ты говоришь?

-Вырастешь поймёшь , с высока фыркнула Эмма .Теперь она считала себя знающей девицей. И презирала

Ясю зато что та не нравилась мальчикам.Ведь ее никто не целовал.

Яся все понимала.И часто спрашивала себя как же ей подцепить кавалера.Одним штопаным платьем и парой изношенных сапог этого не сделаешь .

-Мария была грешницей, а мы с тобой нет. И ни когда ею не будем.

-Ты, что? Совсем того? Ее захотел сам господь! Значит она очистилась от всех грехов и стала святой! И вообще я не прочь замутить с богатым и влиятельным мужчиной. Который бы тратил на меня много лир.

-Бог с тобой. Только и могла вымолвить Яся удивляясь смелым словам подруге.


В среду Ясе повезло, ее выбрали солировать в школьном хоре, где она могла раскрыться по полной. На днях девочка участвовала в конкурсе в котором подбирались звонкие голоса способные вытянуть" Аве Марию". Яся спела с таким удовольствием, покорив педагогов своим чистым голосом.Что те единогласно утвердили ее в солистки.В 14:30 была назначена репетиция. Девочка не находила себе места от переживания. Шутка ли она будет стоять впереди модных девочек. Та которую многие презирали из за ее бедности.Бабушка несомненно возгордиться ей, неприметной девчонкой в стоптанных сапогах, с белыми кучерявыми волосами и огромными темными глазами . Ясе самой в это не верилось. Поэтому она сильно ущипнула себя за пухлую лодыжку. Стало больно. Нет все таки это явь, а не сон обрадовалась она и стала ждать назначенного для репетиции время. Примостившись на низкой скамеечке физкультурного зала.


-В отца пошла ворчала бабушка скептически оценивая внучку.Выцвевшие глаза брезгливо щурились, проходясь по пухленькой фигурке девочки.

-А кто он? С надеждой спрашивала та, в тайне надеясь на правдивый ответ.

-Черт его знает! Фыркала старушка отворачиваясь от пытливого взгляда внучки.-У мамаши своей спроси. Может скажет.Знаю только одно ты нацыс.. я еврейка. Ошмоток Бога. Видать папашка твой был очередным сопливым юнцом поимевший твою мамашку за деньги, как последнюю с. чку.При этом диалоге старушка ласково поглаживала серого кота, который блаженно мурлыкал лежа на ее коленях.

-Ба , отчаянно сипела Яся-Ты, во мне не разочаруешься. Обещаю. Слезы градом катились по пухлым щекам, оставляя пыльные бороздки.

-Не реви. Пойдем пить чай. У меня, в шкафчике пастила припрятана.

Старушка скинув с колен кота,тяжело поднялась со скрипучего кресла и поспешила на кухню . Внучка пошла следом, вытирая заплаканные глаза.Она отчаянно радовалась тому,что у не такая добрая бабушка. Которая желает ей только добра.


Репетиция прошла отлично ,Яся произвела фурор своим выступлением. Поэтому педагогами было решено что она выступит на городской площади в день праздника урожая. Девочка в приподнятом настроении спешила домой, когда ей преградили путь трое подростков(потом она узнала что это Аника подослала их, из зависти).

-Ев.ейская шл.ха ,смеялись мальчишки тыкая палками в Ясю.

-Неправда! отбивалась девочка стараясь не показывать страха.Ее лихорадило от ужаса.

-Неправда что? Что ты еврейка или шл.ха?Сипел Паоло с пеной на губах его темные глаза выкатились на ружу. Зрачки побелели.-Ты такая же шмара как твоя мать! Орал парень обращаясь к своим друзьям.

-Все неправда! Плакала девочка подвергаясь избиению.

Палки больно били по ногам девочки.Доставляя ей неимоверные страдания.

-Пошли вон паршивцы!Грязные шакалы! Маленькие вонючки! Трое на одну! Ну, вы и герои!

-Она ев. ейска шл.ха!Такая же как и ее мать!Поделом ей!

Паоло выкинув палку бросился на утек, двое других подростков последовали за ним.

-Больно? Маэстро рисования заботливо приподнял девочку с земли.

-Нет ,соврала Яся ей не хотелось казаться слабой перед педагогом- Но мое платье порвано. Что я скажу бабушке?

-Пойдем ко мне. Я живу не далеко. Зашьёшь порванную юбку ,бабушка ни чего не узнает.

-Не знаю.Засомневалась девочка

-Ты, Яся.Так ведь?Не бойся я не причиню тебе вреда. Просто хочу помочь. Впрочем решать тебе.

-Хорошо согласилась она.Успокоившись что мужчина знает как ее зовут. -Но только на пару минут.

-Тогда давай так я пойду впереди а ты следом. Люди могут не так понять мои добрые намерения.

Скрюченная фигура поспешила к серому дому с облупленной краской. Яся пошла следом прихрамывая на правую ногу. В ее душе царило смятение . Девочка шла за взрослым человеком который предложил ей помощь. Она и сама не понимала ту радость которая вдруг охватила ее с ног до головы. Ей хотелось его как мужчину и в то же время Яся стеснялась этого чувства. Ей было стыдно ,поэтому девочка осторожничала. Старый подъезд пропах запахом сигарет и мочи. Пыль витала в воздухе как серый туман.Благо маэстро проживал на третьем этаже и едкая, вонь с цоколя не так била в нос.

-Прошу, проходи не стесняйся. Скрюченная , фигура зашла в темный коридор квартиры. Яся последовала следом, ни капельки не боясь деденьки с золотисто карими глазами.

Квартира была обставлено бедно но со вкусом. Новые шторы в крупный рисунок , рядом с окном шкаф. У противоположной стены диван с двумя мягкими креслами цвета фукси.Пластиковая люстра с одной лампой. И замыкал эту композицию выцветший коврик с цветочными завитками.

-Хочешь чаю? У меня печенье имеется.

-Нет. Яся нервничала. -Мне бы нитку с иголкой.

-Конечно, конечно поспешил маэстро. Где же они у меня припрятаны? Он задумчиво уставился на девочку.-Вспомнил, открыв дверцу шкафчика ,мужчина долго копался, в картонной коробке стоявшей внизу рядом с ботинками -Нашел, держи.

Нитки были зеленого цвета. Но это не смутила девочку отогнув подол юбки она неспеша принялась штопать дыру. Маэстро возился на кухни, от туда доносилось сипения чайника и звон чашек.Вернувшись через минуту мужчина поставил чашки с печеньем на маленький столик у кресла.

-Я очень хорошо знал твою маму.

-Правда? застеснялась девочка.

-Правда. Хорошая женщина. Она пыталась жить самостоятельной жизнью, которая ее сломала.

-Я ее плохо помню. Мне было два с половиной года когда та уехала в Рим.Грешный плод. Так меня иногда называет бабушка.

-Вот как!мотнул головой мужчина -У тебя строгие старики. Твой дед, был заядлым рыбаком. А бабушка отличной швией. Многие женщины благодаря ей имели модные по тем временам наряды.

-Я этого не знала. Яся грустью вздохнула.-Все справилась.

-Умница садись за стол.Чай стынет.

-Нет, меня бабушка ждет.

-Ты красивая. Наверное твой отец симпатичный парень.Твое лицо похоже на лицо ангела. Смотри на рисунок, видишь пухлые сщечки, вьющиеся белокурые волосы. Значит ты не грешный плод а богом данный.

-Как такое возможно? Я ведь родилась во грехе.

-Ты родилась по воле Бога. Как и все остальные люди.Пей чай, стынет .А старушка подождёт, ничего с ней от этого не случится. Хочешь свой портрет?Я могу тебя нарисовать.

-Что вы маэстро. Девочка нервно откусила кусочек печенья.

-Слушай, педагог пристально посмотрел на Ясю.У меня выставка через месяц а натуры нет. Хочешь мне позировать?

-Это грешно.

-Плачу пять лир за каждый сеанс.

-Пять!

-Что мало?

-Я согласна.

-Тогда приходи завтра к трем часам . Сможешь?

-Смогу. В душе у Яси все трепетало.

-Ты же понимаешь что об этом ни кто не должен знать?

-Конечно маэстро. Девочка поспешила к выходу.-До завтра.

-Жду. Улыбнулся педагог закрывая за ней дверь.


Продолжение следует.


Рецензии