Русановка

                РУСАНОВКА – остров везения

Стала первым жилым районом Киева и одним из первых в мире с искусственным намывным грунтом. Территория намыта на 3-5 метров до незатапливаемых отметок из карьеров: русла Русановского залива и специально проложенного проточного обводного канала (2,7км, ширина 40м, глубина-3-4 м. Было выкопано 6000000 кубов песка. Русановка – это отдельный искусственный песчаный остров между Никольской Слободкой и Березняками. Урочище на левом берегу Днепра известно как владение киевских монастырей. По одной из версий название получило по фамилии Саввы Русановича(Русович), владевшего соседними землями (позже стало известно село Русанов, Русановское озеро, залив и рукав Днепра.
В составе Киева Русановка с 1923 года. 1923-1934- Подольский район-создан в 1921; 1934- 1935 Петровский- 11.03.1934; 1935- 2001 Дарницкий- 26.01.1935; 2001- по  настоящее время – Днепровский – 23.05. 1969.
Проект комплексной застройки утвержден в 1960 году. Архитекторы Кульчицкий Генрих Станиславович (1922-2009, уроженец Козятина, заслуженный архитектор УССР, почетный член Украинской академии архитектуры, лауреатГосударственной премии, кавалер ордена «Знак Почета») и Ладный Вадим Евстафьевич (1918-2011, уроженец Харькова, заслуженный архитектор УССР, кавалер ордена Отечественной войны и медали «За отвагу»; в числе его реализованных проектов Главный почтамт, жилая застройка Брест-литовского проспекта, жилой район «Оболонь»). Массив застроен (1961-1974) 9-ти и 16-17 этажными жилыми домами.  Общая жилая площадь – 600 тысяч квадратных метров. Проектное население – 45 тясяч. При строительстве применялись новые технологии, построены первые16-17 этажные виброкатные дома на сваях, по 40 штук под каждый дом забитые на 8-10 метров. По всему массиву построена поливочная система в виде труб на подпорках. Основные магистрали массива: Русановская набережная, Русановский бульвар, улица Энтузиастов, бульвар имени Игоря Шамо (в 1964 году бульвар был назван в честь председателя исполнительного комитета Киевского городского совета депутатов трудящихся (1947-1963) Давыдова Алексея Иосифовича-кавалера орденов Ленина и Красной звезды. В 2016 , с учетом мнений жителей, переименован в честь Почетного гражданина Киева лауреата Государственной премии имени Тараса Шевченко, народного артиста Украины, автора музыки гимна Киева и более 300 песен и романсов, кавалера орденов Дружбы народов и «Знак Почета», заслуженного деятеля искусств Украины Игоря Наумовича Шамо (1925-1982). Бульвар (1км) пролегает от улицы Энтузиастов, пешеходным мостом соединяется с проспектом Соборным на юге и на севере с улицами Туманяна и Флоренции. С 12:00-23:00  в доме 1/5 в сыроварне(первая в Украине), где из фермерского молока готовят грузинские сыры. Сулгуни, имеретинский сыр используют для хачапури, а также надуги – тонкий сливочно- творожный грузинский сыр, который смешивают с мятой и заворачивают в листовой кулгуни в виде конвертов или мешочков (можно и на вынос). В меню: хачапури по-аджарски, салат с курицей и кисло-сладким соусом; чашашули из говядины, мятный мацони…  _  К бульвару Игоря Шамо примыкает Русановский бульвар(330м), на  котором высажена аллея тополей и в 1982 году открыт памятник писателю Николаю Васильевичу Гоголю (бронзовая фигура 2,95м на гранитном постаменте 5,55м, скульптурная часть дополнена декоративными фонарями. Скульптор – народный художник Украины Скобликов Александр Павлович (1929-2005), член-корреспондент Академии искусств Украины, кавалер орденов «За заслуги» и Трудового Красного Знамени. Ему принадлежат произведения: памятники Шевченко в Умани(1981), Дубне(1991), Нежине(1991), Шалет-сюр-Люен (Франция 1974); бюст Б.Е.Патону в Киеве перед научно-природоведческим музеем (1982); памятник Патону Е.О. на территории КПИ (2002) и другие. Гоголь писал: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои… Не зашелохнет; не прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам, ярко осветиться в водах. Зеленокудрые! Они томятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! Ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает – и человек, и зверь, и птица; Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе».
Обладательница «Оскара», итальянская киноактриса и певица, кинозвезда американского кино София Лорен заявляла: «Всем, что видите, я обязана спагетти». На Русановском бульваре, 1 (с11:00 до 23:00 ) вы можете отведать из более 20 позиций: спагетти, фотточини, равиоли, панарделле, капнелони, лазань. За процессом превращения муки в свежую пасту можно наблюдать в открытой кухне. Готовят пиццу, мясо и рыбу с морепродуктами. Рекомендум : рыбную лазань, шпинатные равиоли с уткой, каннелони с телятиной.
Улица Энтузиастов( 2, 75км названа в1964) возникла в 1961 году под названием 1-я Новая улица. К ней примыкает бульвар Игоря Шамо и 3 моста через Русановский канал: автомобильный и 2 пешеходных к проспекту Соборности и улице Флоренции. В начале улицы построена в форме развернутой книги 3-х звездочная 16-ти этажная гостиница «Славутич» на 834 места с рестораном и кинотеатром на 300 зрителей. Из окон открывается панорама Днепра (« весь Днепр серебрился, как волчья шерсть среди ночи»), Киево-Печерской Лавры, Выдубецкого монастыря основаного сыном Ярослава Мудрого в 1077 году Всеволодом Ярославовичем. На территории семейного монастыря Мономаховичей находится могила выдающегося педагого родоначальника педагогической психологии автора первых детских книжек Константина Ушинского.
Вдоль Русановского залива пролегает Русановская набережная (1,8км) от моста Патона(введен в действие в1953 году- первый в мире металлический цельносварной 1543 метра длины) до улицы Раисы Окипной (артистка  оперного театра- активная участница подпольной разведывательно-диверсионной группы И.Д.Кудри, погибла в гестапо в 1942 году). В 1968 году построен широкоформатный  с залом на 800 мест кинотеатр «Краков». Главный фасад здания выполнен из стекла, в фойе панно художников-графиков, плакатистов братьев Леонида Алексеевича и Алексея Алексеевича Капитаны «Краковяне и гурали»(1967-1968, гурали- этнографические группы поляков живут в Польше, Словакии, Чехии).  Любители мороженого могут посетить первое и единственное в Украине кафе, где готовят криогенное мороженое. Суть процесса в том, что смесь для мороженного прямо при вас замораживают жидким азотом в течение 2-х минут.
В греческом ресторане: критский салат дакос из томатов с гренками, тирокретес, авголемоно, томленую телятину с овощами и картофелем по-деревенски и итальянскими блюдами тальятелле с белыми грибами и гортонзолой, блюда, приготовленные в дровяной печи: стейк из камбалы с овощами, домашняя чиабатта, свежая моцарелла, сыроваренные дилекатесы – брезаолу, мартаделлу, прошутто и салями. Семейное кафе с широким выбором десертов, домашние торты, пирожные, печенье,мороженое ( шоколадный пудинг с орео и малиной, манник в шоколадной глазури и орехами под вишневым соусом, а также норвежский завтрак(скрэмбл с семгой и голландским соусом), сковородки с мясом, колбасками или печенью.
В Русановском парке имеется  пляж – Русановская коса с видом на правый берег Днепра и гидропарк. Одно из популярных мест для купания  в Киеве 19 января на Крещение. В парке установлены современные скльптуры – «Женщина с «кравчучкой» из металла (автор Анна Киселева), скульптурные композиции – «Птичка на кубике» (Константин Скритуцкий) и «Ступени» (Александр Лидаровский). К Русановской набережной примыкает улица Энтузиастов (2,75 км). По улице проезжает автобус №48 от метро «Левобережная» до гостиницы «Славутич», функционирует железнодорожная платформа «Левый берег». К улице примыкают три моста через Русановский канал-автомобильный и два пешеходных. В южной части канала в 1976 году установлены 16 фонтанов с подсвечиванием, струи били на 20 и более метров вверх.  В 1980 году на Русановке проводилась велогонка мира.
 В каждом микрорайоне имеются детские сады, школы, гимназии, библиотеки, торгово-бытовые учреждения. На Энтузиастов 1/5 с 1992 года начала работать первая в Киеве школа Монтоссори(директор Жигловская Виктория Владимировна). Система Монтоссори основана на идеях свободного воспитания, развитию чувств при помощи занятий и специально организованной среде. В честь Монтоссори назван кратер на Венере. В 1988 году ЮНЕСКО приняло решение, касающееся четырех педагогов, определивших способ мышления в 20 веке: американца Джона Дьюи, немца Георга Кершенштейна, итальянки Марии Монтоссори и советского педагога, уроженца Сумской области Антона Макаренко.
На Русановке расположены отдельные учебные корпуса и общежитие Киевского университета имени Гринченко Бориса Дмитриевича (1863-1910), уроженца Харьковской области, педагога, писателя, этнографа, историка, публициста. Составитель 4-х томного словаря украинского языка, один из организаторов и руководителей «Просвіти», активный член тайной политической организации Братство тарасовцев. В структуре университета 13 факультетов, 1 институт и колледж. Обучается более 9 тысяч студентов, около 6 тысяч учителей ежегодно повышают квалификацию, предлагается 55 программ уровня магистра и 49 бакалавра.
Функционирует с 1992 года физико-математический лицей (Шамо,17-а), где для одаренных детей ведутся спецкурсы: «Развитие пространственного мышления», «Олимпиадная математика», «Спецразделы математики». Учащиеся лицея становились победителями международных математических олимпиад.
В филиале детского творческого Центра «Антошка» с детьми (от1,5-до 12 лет) проводятся занятия  по подготовке к школе, уроки живописи, танцев, иностранного языка, шахматам, вязанию, вышевке и занятия с логопедом. В гимназии №136 (Энтузиастов, 29/3 – профильные классы: экономический, физико-математический, лингвистический. Специализированная школа№137 (Энтузиастов, 7/4 с углубленным знанием английского языка (немецкий, французский с 5 класса на выбор). СШ №141 (Шамо,5) – профильные классы(10-11) технологические; английский с 1-го класса, немецкий с 5-го класса. СШ №183 ((Шамо,17), допрофиссиональная подготовка с 10 класса, английский с 1-го класса, немецкий с 5 класса.
В филиале Автошколы на Энтузиастов, 7/4 работают курсы обучения водителей с хорошо оснащенными учебными классами.
Мациевская Ядвига Александровна(1916-1996) член Союза художников образ Русановки отобразила в картине «Новостройки Русановки» (1967)
   
Первые новоселы появились в 1963году. В Киеве считалось, что повезло тем, кто получил (не купил) квартиру на Русановке. Среди жителей много представителей творческой интеллигенции - актеры, режиссеры, музыканты, писатели, художники. Валентин Васильевич Сильвестров - композитор, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, кавалер орденов Ярослава Мудрого 4-й и 5 степени, «За заслуги» 3-й степени, Почетный доктор Киево-Могилянской академии; Владимир Иванович Луговской – кинорежиссер, писатель . В качестве режиссера совместно с Параджановым снимал фильм «Тени забытых предков» (1964). Фильм получил 39 международных премий, 28 наград на международных кинофестивалях; Алексей Сергеевич Горбунов – актер театра и кино, заслуженный и народный артист Украины; Юрий Иванович Ляшенко – кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов; Валерий Иванович Чигляев – актер, режиссер, шоумен, заслуженный и народный артист Украины; Виктор Николаевич Андриенко – актер и режиссер театра, сценарист, писатель, заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов; ведущая новостей Алла Мазур, ведущий погоды Николай Луценко; Леонид Федорович Быков – актер и режиссер, народный артист Украины, лауреат премии имени Т. Шевченко; Евгений Александрович Сверстюк (1928- 2014) – писатель, философ, дисседент, гоголевед, общественный деятель, основатель и главный редактор газеты « Наша вера», президентУкраинского ПЕН-клуба( международная правозащитная неправительственная организация, обьединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов). Автор книг, эссе и статей по литературоведению, психологии, религоведению,  лауреат премии имени Тараса Шевченко (за книгу «Блудные сыны Украины»-1995). Кавалер ордена «Свободы».  Мастер спорта. Центральный защитник киевского «Динамо» Вадим Александрович Соснихин (1942-2003). Чемпион страны (1977,1967,1968, 1971); обладатель Кубка СССР 1964,1966. Капитан «Динамо» и олимпийской сборной (1971), в команде и болельщики называли «Директор»; мастер спорта, обладатель Кубка СССР(1974), призер чемпионатов СССР Самохин Валерий Борисович (1947-2015)    
   


Рецензии