Дошколенок, 2ч

У ребенка нет страха смерти. Все кажется просто занимательным приключением. А то, что можно пораниться или покалечиться при шалости - такого даже не приходило в голову. И я не была исключением. Полазать по развалинам и подземельям старого сгоревшего цирка, рискуя быть погребенной под обвалами, - в первых рядах я. Пробежать по крышам разномастных сараюшек, что по периметру окружали двор, - тоже веселое занятие. Однажды я все же провалилась в одну из построек, ободрав колени, и дворовые друзья бегали к старушке-хозяйке, чтоб она отперла сарайку и вызволила меня, а папе пришлось ремонтировать ей крышу.
Как-то к нам в гости приехал мамин младший брат, мой крестный. Он только демобилизовался из армии, где прошел срочную службу, и мои бабушка с дедушкой отправили его к нам: погулять и навестить сестру. В какой-то  день мои родители решили сходить в кино, оставив меня на крестного. Мне было четыре года, но я отчетливо помню этот день. Не весь, конечно, но самый трагический момент. Дядя сидел в кресле, смотря какую-то передачу по телевизору, а я вертелась около него, стараясь обратить на себя внимание. И вот я залезла на деревянную спинку кровати, держась рукой за край ковра на стене. Крестный оглянулся и сказал: "Слезай, а то упадешь". Я дурашливо ответила: "Неа, не упаду". В следующий момент моя нога соскользнула с узкой опоры. Я попыталась удержаться за ковер, но гвоздь, на котором тот держался, дал предательскую слабину, и край ковра оторвался... Я упала со спинки кровати, приложившись со всей дури затылком об угол сиденья деревянного стула, что стоял рядом. На какое-то время мое сознание погрузилось в темноту. Потом передо мной оказалось испуганное лицо дядьки, а по шее текло что-то горячее. Боли я не помню. Помню страх, когда увидела, как кровь заливает плечо домашнего платьица. Я закричала: "Мои мозги, это мозги". Я знала, что в голове есть мозги, и подумала, что они именно так и вытекают.
В этот момент к нам зашла соседка. "Есть кто дома?". Тогда не запирали входных дверей, если хозяева были дома, и соседи могли запросто войти к вам. Бледный дядя закричал соседке:"Валя, звони в "скорую" и разыщи сестру, они в кино пошли. Скажи, что Анжела голову разбила". Тут уже испугалась соседка. Она убежала к телефону-автомату на углу улицы, вызвала "скорую помощь", затем ринулась в кинотеатр, что был в двух кварталах от нашего дома.
А теперь представьте моих родителей. Сеанс еще не начался, но билеты куплены. Они, молодые и счастливые от  неожиданной свободы от меня, прогуливаются в фойе и едят мороженое в вафельных стаканчиках. Вдруг мимо билетерши прорывается всклоченная женщина, оказавшаяся их соседкой, и кричит им, что их дочь разбила голову. Свое тогдашнее состояние мама описывала одним словом: "Фьюить". Она первый раз в жизни упала в обморок... Ведь подумала о самом худшем варианте событий.
А что я? Приехала "скорая" быстро, врачи выстригли мне под корень клок волос и помащали рану зеленкой. Госпитализации и более радикальных мер не понадобилось. Я же решила, что этим они мне показали, что мозги у меня вытекли все, и лечить тут что-то уже бесполезно. Занавес истории... А родители потом часто показывали гостям стул со знаменитой отметиной в виде скола, сделанного моей крепкой головой.

Продолжение...


Рецензии