Абсурд

Михаил Андреевич осторожно тронул ручку-скобу и потянул дверь на себя. Через приоткрывшуюся щель увидел группу знакомых старичков, облегченно вздохнул и уже без опасения распахнул дверь,  вошел в помещение. На столе посреди комнаты он увидел телефонный аппарат.
- Вот здорово, - обрадовался Михаил Андреевич, – теперь вам можно сюда звонить, в вашу богадельню.
- Это не… - попыталась сказать Анна Степановна. Она сидела на стуле около окна, на коленях лежал клубок шерсти, а в руках - тонкие спицы.
- Да, можно, - перебил ее Егор Тимофеевич и прошел из правого от Михаила Андреевича угла  к Анне Степановне, будто пытаясь ее защитить от пришедшего гостя, который нарушил их покой.
- А какой номер? – будто не заметил возникшей напряженности Михаил Андреевич.
- Он не… - попробовала объяснить Анна Степановна, но вновь была остановлена подошедшим  Егором Тимофеевичем. Он положил ей руку на плечо.
- Ноль -один, ноль -два, ноль -три, - продиктовал он номер.
- Ага, сейчас добавлю в контакты и позвоню, - Михаил Андреевич достал из кармана халата мобильный телефон. – Восемь, один-один-два…
- Ноль -один, ноль -два… - поправил Егор Тимофеевич.
- Не мешай, это я код города набираю, - раздраженно ответил Михаил Андреевич, подслеповато щурясь и вглядываясь в экран смартфона.
- Не звонит,  – уставился  он на молчащий телефонный аппарат. Потом взглянул на экран мобильного телефона, на котором высветились цифры набранного номера. Потом подошел и  крутанул диск телефона, поднял и опустил на клавиши черную текстолитовую телефонную трубку.
Михаил Андреевич, поднес смартфон к уху и,  не дождавшись ответа,   возмутился:
- Але, барышня! 
- Дзинь, - ответила Мария Арнольдовна, сухонькая старушка, которая в дальнем левом от Михаила Андреевича углу за ломберным столиком сидела на пуфике и раскладывала пасьянс. Рядом с ней в кресле-качалке развалился Давид Аронович: розовые кроксы на босу ногу, синий бархатный халат с золотыми звездами, тучное тело, лысый череп и короткая рыжая и неухоженная борода.
- Тр-р-р-инь! – вторил он Марии Арнольдовне, неожиданно тонким голосом.
- Зазвонил! – сообщил всем Михаил Андреевич, поднял трубку телефона. – Ал-лё-о?
Заинтересованный Давид Аронович, прекратил качаться в кресле, встал и хотел подойти ближе. Мария Арнольдовна оторвалась от раскладки карт и строго на него взглянула:
- У меня почти сошелся пасьянс! – и все-таки отвела взгляд от разложенной комбинации карт и посмотрела с любопытством на Михаила Андреевича.
А тот еще раз произнес:
- Алё. Говорите, - поднял руку  вверх, трубка  через гофрированный провод потянула телефонный аппарат, и он повис в воздухе.
Михаил Андреевич победоносно оглядел присутствующих и заявил:
- Опять мошенники звонят. Они совсем обнаглели, – и в трубку крикнул им, - сволочи!
- Да, да,  - закивали его знакомые старички. Они подошли и внимательно смотрели то на раритетный массивный телефонный  аппарат с диском и цифрами, то на легкий, помещающийся в ладони смартфон.
*
- Ха –ха-ха! – театрально рассмеялся Михаил Андреевич. – Ловко я вас одурачил, чокнутое старичьё. Думали, я такой же, как вы: тоже ничего не соображаю?  Дудки! У меня еще голова работает…  Это вы тут расселись со своими чудачествами и ничего не видите.  А мир - он богатый, чего только нет. Вот ты, Манюня,  вот что ты кроме своего пасьянса видишь, что? Не сойдется он у тебя никогда. Знаешь почему? Я даму пиковую спрятал. А ты Анюта, когда закончишь вязать попонки для своего кобеля?  Да нет, я не про Егора. Его только если ожирение со света сживет.  А собаки у тебя нет, и никогда не было… Давид, может, каким-нибудь  делом займешься? Вот хоть герани можно выращивать, или рыбок разводить…  Что ты, уставившись на Марию, целыми днями просиживаешь в комнате. Вы все вообще, когда на улицу выходили, на солнышко, на природу?  Смотрите, вот она -  жизнь:  цветы, зелень, летние ароматы.
- Эх, вы! – он разочарованно махнул рукой, подошел к окну и распахнул створки.
За решеткой сыпал мелкий снег, в комнату ворвался холодный ветер.
Михаил Андреевич глотнул морозный воздух,  замер на минуту, обернулся.
 
В центре комнаты на столике - игрушечный пластиковый телефон розового цвета, рядом -  коробочка с карандашами и лист бумаги, на котором разным цветом корявые  цифры: 8-112-01-02-03.
- Это как же так? – Михаил Андреевич не мог оторвать взгляд от розового телефона. Такой у него был в детстве. И еще - лучший друг Давид: упитанный розовощекий мальчик, спокойный и невозмутимый. Он очень нравился Маше, и она всегда была  с ним рядом. А Аня была очень стеснительная и правильная, всегда говорила правду,  если могла справиться с волнением и не заикалась. Ее опекал худой долговязый Егорка, и он хотел с ней дружить.
А в комнате  за столом около окна комиссия из четырех человек: две женщины, два мужчины. Мужчины прячут улыбку, женщины -  в некотором недоумении: «что это сейчас было?»

Будто ответ на незаданный вопрос по стене пошли титры. Слова появлялись из поперечной стены,  ползли над дверью  и исчезали в противоположной стене. Директор, режиссер, сценарист, в  ролях…  И против каждой номинации  только одно имя: моё.
Я вошел через раскрытую Михаилом Андреевичем дверь:
- Уважаемые члены комиссии,  вам представлена  интерактивная курсовая работа студента…

В комнате никого не было…


Рецензии