Крыска Лариска

Сегодня не было первого урока. Йес! На Ленкином языке это означало полный восторг. Все разбежались по своим школам, и Лена одна ехала в лифте. Сейчас на третьем этаже он остановится и войдёт Лариска. Так у них давно заведено. Девочки дружат с тех пор, как их родители переехали в этот дом.

А вчера они поссорились. Точнее, это Лена поссорилась. Лариска ничего не знает об этом. Она вчера явилась в школу с такой навороченной мобилой, что весь класс на ушах стоял Целый день все вокруг неё крутились, и никто не заметил, что на Лене новая кофточка. А она об этой кофточке так мечтала, деньги на неё копила.
Лифт дрогнул и остановился. «Сейчас войдёт, – подумала Лена и отвернулась. – Крыска Лариска». Дверь закрылась, но лифт не двигался.

– Кнопку-то нажми! – не выдержала Лена, – думаешь, если папик крутой, тебя все обслуживать должны?»
 «Сама нажми, – думала серая уставшая крыса, затаившись в углу.  У неё сегодня с утра не заладился день: пробралась в этот подъезд, а тут – чистота!  Кто бы мог подумать? Мусоропровод запаяли. Крутые! Поживиться нечем.– Да ещё лифт захлопнулся вместе с этой девчонкой. Сейчас визжать начнёт».

– И чего молчим? – опять не выдержала Лена.
«Я бы тебе сказала», – вздохнула крыса. Услышав вздох и приняв его за раскаянье, Лена повернулась. В углу сидела крыса.
– А-а-а!..– закричала Лена.
«Ну, началось, – снова вздохнула крыса. – Я ведь не кричу, а мне тоже радости мало сидеть в этой клетке вместе с девчонкой. Может, она меня испугать хочет? Да нас ядом травили, огнём жгли, кипятком поливали, от церкви отлучали. Проклятия небес на нас призывали. А мы всё живы. Может, мне хватит молчать?» – расхрабрилась крыса и пискнула.

Услышав крысиный писк, Лена в ужасе смолкла, дрожащей рукой вытащила из сумки несъеденный завтрак, бросила в угол котлету и закрыла глаза.
Лифт дрогнул, прошёл немного и остановился. Крыса схватила котлету и выскользнула в открывшуюся дверь.
– Привет! – услышала Лена и открыла один глаз.
В углу стояла Лариска и ела котлету.

– Не успела позавтракать, – объяснила она, увидев Ленкин потрясённый взгляд.
Лена закрыла глаза и помотала головой, стараясь отогнать видение. Лифт снова остановился. Крыса между тем спустилась по лестнице, увидела открытую дверь, из которой вышла девочка, и страшно обрадовалась. Предчувствуя свободу, она юркнула в дверь, и та захлопнулась.
– Я не буду обзывать тебя Крыской Лариской, – сказала Лена и открыла глаза.
В углу сидела серая крыса с котлетой в зубах

«Обзываться вообще нехорошо», – подумала крыса, но вслух ничего не сказала.
– А-а-а! – закричала Лена и в панике нажала на верхний этаж
«Опять, – вздохнула крыса, – ну, и денёк сегодня!» Лифт дрогнул и поехал.
На первый этаж Лена сбегала по лестнице. У лифта её ждала Лариска.
– Ты куда потерялась? – защебетала она. – Кофточка на тебе красивая. Я вчера ещё заметила да рассмотреть не дали. С этими сотиками все с ума посходили. А мне без разницы, какой. Я всё равно на нём только одну кнопку нажимаю, когда домой звоню.
Художник Елена АБРАМЕНКО.


Рецензии