Бункер 42

Что такое бункер знаю многие, а вот цифра сорок два знакома далеко не всем. Да я и сам узнал о ней чисто случайно, в свой восьмидесятилетний юбилей, когда вместе с внучкой и правнучкой пришёл на экскурсию в музей холодной войны.

  Действительно, бункер с такой цифрой есть и это Советский секретный объект на территории Столицы. Сейчас в нём располагается музей холодной войны. Был такой период в истории СССР, о котором знают только люди старшего поколения. Но сейчас это музей, в котором может побывать любой желающий и ознакомиться с экспонатами, почувствовать ту атмосферу прошлых лет, в котрой находились люди, работавшие в этом бункере. Мы не предполагали, как близко мы были от гибели нашей цивилизации в те пятидесятые годы. Это наше прошлое и ознакомится с ним нужно будущим поколениям. Я был рад, когда моя внучка пригласила посетить это место в Москве.

Музей находится вблизи станции метро, и о его расположении  можно узнать из интернета. Этот музей находится вблизи станции метро "Таганская". Я узнал об этом, когда внучка сообщила о покупке билета на его посещение. Признаюсь, я надеялся увидеть в музее что-то интересное, но увиденное мною превзошо все мои ожидания.

  Металлические ворота с названием музея, увенченные красной звездой и гербом СССР. Рядом проходила дорога, ведущей на набережную Москвы-реки. Иначе и быть не могло, поскольку бункер строился во время холодной войны, в тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом году. Раньше это был действительно секретный объект на глубине шестьдесят пять метров, сейчас всёэто напоминание о том непростом периоде жизни страны, когда мир стоял на грани войны.

  Здесь распологался командный пункт управения вооружёнными силами Советского Союза. Из него можно было связаться с любой точкой Советского Союза, где находились наши вооружённые силы, а точнее с местами размещения ракетных установок и других военных объектов стратегического назначения. Мир и сейчас из за агрессивной политики США  довольно неустойчив и хрупок, а в те годы он балансировал на грани войны.

  Необходимость устройства такого бункера была обусловлена защитой и своевременными действиями на любую агрессию, в том числе на случаи применения противником ядерного оружия. К счастью, бункером не пришлось воспользоваться, поскольку у политиков разум восстороживал.

  Сейчас нашей группе предстояло спустится в этот секретный объект и воочию увидеть, на какой глубине находится этот бункер. В каких условиях предстояло работать военнослужащим в случае возникновения или явной угрозе существования советского Союза или странам Варшавского договора.
 
  В нашей группе было около двадцати человек, возможности одновременного посещения были ограничены, позже читатель узнает почему. Итак мы зашли в небольшую комнату ожидания. Несколько минут пришлось ждать группу, закончившую осмотр, пока она освободит помещение и даст возможность нашей группе начать осмотр музея. Все получили пропуска, копии существоваших в то время, вписали свои "военные звания" и ждали приглашения.

  Вышла группа, закончившая осмотр и мы двинулись по коридору, уже понимая, что это не постановочный спектакль, а музей, в котором мы увидим пропускную ситему,существовашую  в то время на объекте,  комнаты сотрудников, радиоаппаратуру, телетайпы, на которых работали военные.

  Узкая металлическая лестница, вела куда-то вниз, где с трудом могут разминуться два человека, казалась бесконечной. Глубину мы могли узнать по цифрам на стене. Шестьдесят пять  метров, приличная глубина и спускаться пешком по узкой лестнице далеко не просто, а ещё сложней по ней подниматься вверх.

  В нашей группе, в основном, были молодые люди и подростки. Они спускались с большим удовольствием в предвкушении увидеть то, о чём, даже мы, люди старшего поколения, имели весьма смутное представление.

  Наконец, спуск закончен, и мы остановились у первого пропускного пункта, где проверялись документы входящих офицеров, сверялись фотографии, необходимые реквизиты. Замечу, что все залы,а их было несколько, представляли собой туннели, на подобии метрополитеновских. Первая остановка. Проверка документов. Здесь не было ничего лишнего, только раздвижная решётка, стул и стол с телефоном у проверяющего пропуска.

  Кабинет командного состава был довольно просторный, без особой толкатни вместил всю нашу группу. Гид подробно рассказал о назначении этого кабинета. Мы же с большитм интересом рассматривали его содержимое. Стол длинной около трёх метров, покрытый сукном, шкаф для книг, телефоны. Ничего лишнего. Дежурившие офицеры могли играть в настольные игры, читать имеющуюся  в кабинете литературу.
Помещение,несмотря на глубину, хорошо проветривалось, как и все последующие, где мы побывали после. Стол находился на  небольшом возвышении и не мешал входящим офицерам пройти и занять свои места. Яркое освещение позволяло работать здесь с документами и проводить совещание штабных работников в любое время суток.

  Всё выглядело буднично,и  не вызывало особых эмоций, пока мы не зашли в другой зал. Это было довольно просторное помещение, центральное место осмотра. Высота около шести метров позволяла разместить в нём большое количество экспонатов.
  Первое,что сразу бросалось в глаза, это макет первой советской  атомной бомбы в натуральную величину, которая была испытана в Семипалатинске.

   Прямо над головой, висел макет самолёта, с которого была эта атомная бомба сброшена на землю. Гид включил систему и звук сирены разнёсся по тунелю. Замелькали оги на индикатарах аппаратуры и приборах, находящихся в зале. На экране возник город с жителями и транспортом. Мирная жизнь закончилась в одно мгновение, когда ядерный взрыв ударной волной сравнял город с землёй, превратив его в развалины.

  Зрелище не из приятных, если представить, что могло случится, если бы началась война с применением ядерного оружия. В зале наступила абсолютная тишина, присутствующие не сводили глаз, с разыгравшейся на зкране трагедии. Тишину нарушил лишь  звук проходящего,невдалеке по паралельному туннелю поезда с пассажирами. Метро работало в обычном режиме.

  Осмотр продолжался, но увиденное в этом зале осталось наиболее запоминащим зрелищем.Узкие коридоры. Стены представляли огромные металлические ячейки общего контура туннеля. В метро такие кольца можно увидеть во время движения поезда и с платформы. Осмотр закончился благодарностью гиду за хорошую экскурсию, из которой каждый узнал для себя что-то новое, заставил по иному посмотреть на нашу жизнь, которая не была прервана ядерным взрывом.

  Подниматься вверх пришлось по той же узкой металлической лестнице с глубины шестьдесят пять метров. Судя по разговорам выходивших на улицу, экскурсия в прошлое нашей страны оставили неизгладимое впечатление.
2023г. Ноябрь.


 
 


Рецензии