На грани

               
  Ударил взрыв, и земля засыпала  мальчика лет двенадцати. Он упал на землю, мальчик был слаб, ему не хватало сил даже, чтобы встать. Земля была обгоревшая, тёплая и пахла порохом. Он помнил эту землю ещё зелёной и покрытой ковром из пёстрых цветов. Мальчик медленно закрыл глаза. Его заметил солдат, он подбежал к мальчику и, осторожно подняв, отнёс в окоп. Солдат осторожно шёл, вдали было бескрайнее поле с выжженной землёй.
  Вдали от боевых действий был небольшой блиндаж, в нём сидели ещё два солдата. Они обсуждали что-то скучное с усталым видом. Один был светлый, со светлой бородкой и по-кошачьи зелёными глазами, его звали Сэм. А второй коренастый, темноволосый с выбритой по-армейски головой по имени Джеймс. Тот солдат, что принёс мальчика в блиндаж, был темноволосый, худой со шрамом причудливой формы над ухом, напоминающий по своей форме букву «z». Его звали Генри, он был одним из лучших солдат в своём деле. На войне он был разведчиком.  Даже его глаза всегда смотрели на людей с подозрением, пытаясь отыскать с них злые намерения  (Нужно заметить, что Генри был очень умён и хитёр, чем и прославился в кругу других солдат. Так же он обладал обострённым чувством справедливости).  Он положил мальчика на землю, накрыл его своей шинелью и сказал:
- Слушай Сэм, я тут возвращался из штаба и нашёл его на земле,- Генри указал рукой на мальчика,- Мне стало жалко оставлять его там, и я принёс его сюда.
- Ясно,- сухо ответил Сэм.
- Послушай меня, Генри,- заговорил Джеймс, - времена сейчас тяжёлые, еды и так не хватает… Как, по-твоему,  мы его прокормим?
- Я буду давать ему часть своего сухого пойка,- заверил его Генри.
  Все трое сидели и вспоминали былые времена, в то время как мальчик начал приходить в себя. Мальчик приоткрыл глаза, пытаясь понять, где он находится. Он лежал на сырой земле, ощущая приятную прохладу, а вокруг были слышны выстрелы, но он не замечал все эти звуки, в его голове был лишь шум, шум - надвигающийся смерти. Мальчик приподнял руку, осторожно осматривая её. Он был худой, даже болезненного вида, с тускло-карими глазами, его звали Майкл. Он со своей семьёй пытался убежать подальше от военных действий, но его семья попала в плен, а он остался один, пытаясь спасти свою жизнь. Майкл был ещё ребёнком, но ему пришлось увидеть всё: голод, смерть, пытки людей, каждый день он слышал взрывы и каждый день желал лишь одного - выжить. Мальчик смотрел на солдат, пытаясь отыскать в их лицах знакомые черты, но не находил…
- Здравствуйте,…а кто вы? – медленно, подбирая слова, заговорил Майкл.
- А ты чей, мальчик? – спросил Сэм, приподнявшись с места.
- Я?
- Да ты!?- продолжал Сэм, склоняясь над мальчиком, пытаясь его разглядеть в тусклом свете.
- Я уже ничей, раньше у меня была семья, а теперь я ничей... – запинаясь, проговорил Майкл.
  Генри улыбнулся, надел военную шапку на мальчика и сказал: « Ну, раз ты ничей, то теперь будишь нашим солдатом».
   Эта война была с самого начала проиграна, правительство было всё погружено в ложь и коррупцию. Власть,  просто, не могла больше существовать. У людей было слишком много воли и свободы слова, и они перестали повиноваться правительству, всячески нарушая законы. Предприятия пустели, заводы, в том числе военные, рушились. Не осталось силы у этого государства. Оно рушилось. Медленно разлагаясь на куски.
   Медленно шло время. Майкл во всём помогал Генри, Сэму и Джеймсу. Он выслеживал врага и докладывал, где находились их укрытия и боеприпасы, во время перерывов между боевыми действиями рассказывал солдатам шутки, которые сочинял сам. Майкл с Генри даже придумали свой собственный военный  шифр и тем самым, больше дружески сближались.
 Другие же солдаты    стали воспринимать мальчика, как бойца и юного боевого товарища. Военные  делили с ним еду, а Майкл иногда заступал в караул, защищая спящих товарищей от врага.
  Однажды вернувшись с очередного задания, Майкл застал солдат крайне обеспокоенными.
- Слушай, Сэм у нас проблема, я обнаружил вражеский лагерь… Тот самый. Ну, ты понимаешь, о чём я говорю. Там наш бывший начальник.  И у него скорее всего есть карта всех их укрытий. Но, там  они нас  всех троих в лицо знают. Нам срочно нужны те карты и планы с их дальнейшими действиями, или мы понесём большие потери! Страна и так сейчас в упадке, теперь всё зависит от нас, медлить больше нельзя.- говорил эмоционально Генри, жестикулируя.
- Ну, давай попросим прислать кого-нибудь из другой роты?- задумчиво ответил Сэм.
- Откуда !? – заговорил Джеймс, нервно перебирая пальцами чётки,- они сейчас все в горячих точках воюют, помощи нам ждать бесполезно.
  Генри подошёл к Майклу и посмотрел ему в глаза. Он положил свою руку мальчику на плечо и сказал:
 «Нам нужна твоя помощь, тебя здесь не знают. Слушай меня внимательно, и сделай всё, что я тебе скажу, ошибка в этом случае недопустима. Мы остались одни, помощь ждать бесполезно. Так что нам придётся отправить тебя на разведку во вражеский лагерь за информацией, о их дальнейших действиях. Короче по шпионить. Задача в том, чтобы раздобыть лист с изображением плана их  окопов, и узнать дальнейшие действия. Мы не знаем, где конкретно  находится главный штаб. Так  что, надо войти к ним в доверие и попытаться найти этот документ. Ты претворишься ребёнком одного из их пропавших солдат, который в данный момент находился у нас в плену. Мы узнали, что у него был сын, который умер от болезни, он был примерно твоего возраста. Его звали Ральф. Позывной «Кузен». Запомни, теперь ты Ральф, твоего отца зовут Джек. Его внешность: средних лет, светловолосый, отличительная черта отсутствие указательного  пальца на левой руке. Всё понял!?»
- Да,- кротко ответил мальчик.
  С этого момента Майкл стал Ральфом. Он был слаб и боялся за свою жизнь, но от понимания, что он поможет своей стране победить, он твёрдо решил сделать это. Генри рассказал ему, как добраться до лагеря и сказал:
«Ты ведь понимаешь, что мы не сможем проводить тебя туда и, тем более, не сможем гарантировать, что ты выживешь, понимаешь это?- спросил Генри, пристально всматриваясь в глаза мальчика.
- Да,- решительно ответил мальчик.
- В таком случае ты должен идти осторожно, по направлению, по которому  я тебя отправлю, мин там нет, мы это проверили. Как только добудешь информацию, то ищи нас в лесу недалеко отсюда в северном направлении, между ручьём и ямой, в окопе.
- Всё ясно,- ответил Майкл и кивнул головой.
Генри и Майкл шли молча. Каждый из них был в своих раздумьях.
Они дошли до кромки леса и остановились. Генри  перекрестил мальчика.
-Всё! Ступай,- тихо произнёс Генри, указывая рукой направление.
  Майкл побежал, не оглядываясь, пока не стал задыхаться. Мальчик остановился, всматриваясь  вдаль, где виднелась земляная насыпь.
  Самого  начала войны солнце заволокли тучи пепла, и солнце перестало ярко светить. С тех пор на этой выжженной фронтовой земле светят лишь фугасные мины и взрывы гранат. Тысячи судеб похоронены в сырой земле. Всё прежнее людское счастье стёрла печаль и уныние.
  Майкл продолжил свой путь. Мальчик чувствовал, что у него темнеет в глазах, но он не мог остановиться и продолжал бежать. Его окружал запах пороха и крови, ноги вязли в грязи, одежда на нём превратилась в лохмотья, так как его нарочно одели под бродягу. И вдруг, вдали он увидел какое-то сооружение , напоминающее большую землянку. Отдышавшись, он осторожно спрыгнул в окоп, и перед ним оказался вооружённый солдат неприятной внешности. Враг направил на Майкла автомат.  О серьёзном намерении  говорило даже злое лицо. Но сзади кто-то  схватил Майкла за шкирку и потащил куда-то по тёмному лабиринту окоп, отодвигая злого солдата рукой.
  Вдруг, мальчик оказался в небольшой комнате, неярко освещённой тусклой лампочкой под потолком. К его спине приставили автомат. Мальчик понял, что у него есть только один шанс, если ему не поверят, то он умрёт в этой комнате, если ещё не решат пытать. Майкл стоял, боясь пошевелиться, и неровно дышал. Он чувствовал холод метала на позвонке. Мальчик не был глуп и понимал, чем он жертвует. В комнату вошёл высокий, светловолосый мужчина в военной форме. Его руки были в крови. Кровь капала с его рук  на пол, вызывая у Майкла тошноту.
«Ещё один раскололся»,- сказал он, обращаясь в пустоту, как будто он вёл счёт преступлениям. Военный  подошёл к мальчику, разглядывая его.
- Кто ты и откуда?- спросил он, пристально глядя в его глаза, и при этом вытирая руки о полотенце, которое взял со спинки стула.
Майкл промолчал с минуту и заговорил:
- Я Ральф. Позывной « Кузен».  Сын Джека, он служит у вас. Я узнал, что мой отец здесь, мать умерла, и я пришёл сюда.
Палач задумчиво и рассеяно  посмотрел на мальчика, как будто сожалеет о чём-то.
- Да, знаю я твоего отца, только вот его уже неделю как нет, - произнёс  военный, жестом дал команду солдату убрать автомат.
- Но, тогда куда мне идти?- спросил Майкл, немного оживляясь.-  У меня больше нет родственников.
- Так значит, разве он тебе ничего про меня не говорил?- спросил задумчиво военный.
- Нет, а кто вы?! – удивился Майкл, немного расширив глаза.
Майклу черты  лица палача кого-то напоминали, но он не мог вспомнить кого. И вдруг, он вспомнил, как Генри описывал того солдата, чьим сыном он должен прикинуться. По описанию он походил на вымышленного отца Майкла.
- Но внешне вы чем-то похожи на моего отца,- произнёс тихо мальчик.
- Да…хотя бы потому, что я его двоюродный брат. И твой дядя, надо полагать. Мне жаль, что твоего отца сейчас нет, он бы обрадовался, увидев тебя здесь.
- Прогнать охрану!-  рявкнул палач, указывая Майклу на стул, чтобы тот присел.
- А вы здесь главный?- наивным голосом спросил Майкл, присаживаясь на стул.
- Да, я командир этого подразделения, – сказал он с гордым видом. Меня зовут дядя Тим.
  Тим накормил мальчика и постелил ему кушетку для сна. С того момента прошло уже ни меньше недели. Майкл помогал солдатам с добычей ягод для перекуса, выслеживал выброшенные другими солдатами автоматы, ножи и приносил их в лагерь. Его работа была бесполезной, но веселила других солдат, так что он даже нашёл себе товарищей. Но между тем, он узнал, где хранится нужный ему документ и карта, так как видел, как дядя Тим вечерами просматривает их, и после отдаёт приказы.  Шанса взять документы и тихо уйти, у него не было. Всё продолжалось хорошо ещё несколько дней. Но потом случилась беда, из плена сбежал так называемый отец Майкла, которого теперь звали Ральф, хотя он им и не был. Мальчик услыхал это от разведки и понял, что медлить больше нельзя. Он дождался, пока  дядя Тим отправится на встречу раненному Джеку, и, схватив бумаги, он спрятал их под одежду и убежал. Бежал он долго, пока не упал в яму, в которой сидел Генри.
- Молодец,- сказа Генри с улыбкой.
 Майкл увидел знакомое лицо. Он отдал гордо бумаги Генри и сделал попытку вылезти из ямы.
-Не торопись,- проговорил Генри,- сначала посмотрим на отсутствие преследователей.
Бывалый разведчик приподнял голову и осмотрелся. Всё было чисто.
-Гладко сработано, - похвалил мальчика Генри, похлопывая его по плечу, - А теперь надо бежать. И бежать быстро.
И они устремились в свой полевой лагерь.
  В это время в лагерь вернулись Тим и Джек, узнав, что документы пропали, они послали вслед за Майклом несколько солдат. Разгневанный командир-палач был готов растерзать Майкла, но увы, он был на тот момент бессилен.  Через несколько минут, он услышал выстрелы. Тим догадался, что преследователи догнали мальчика. Командир собирает всех солдат из своего лагеря и отправляется вместе с ними на звуки выстрелов, оставляя лагерь пустым.
Тем временем, Майкл и Генри прибыли  к своим рубежам и прыгнули в окоп. И тут же прозвенели пули над землёй. Автоматная очередь вновь прозвучала. 
-Нас обнаружили, - с горечью в голосе произнёс Генри.
Они, согнувшись,  дошли до блиндажа. Генри  сказал  Джеку охранять Майкла убежал. Сэм уже стоял в окопе и отстреливался от нападавших. Послышались взрывы.
- Минное поле, - задумчиво сказал Джек, направляясь с оружием на выход из блиндажа, - К ним идёт подмога.
Майкл остался один. Ему стало страшно. Выстрелы были всё ближе и ближе. Послушался стон раненного человека, потом вопль.  Внезапно раздался хлопок ,и оглушило Майкла. Потом сотряслись стены, но мальчик уже ничего не слышал, так как оглох.  К нему забежал Джек и обнял его и в этот самый момент раздался  мощный взрыв, и всё обрушилось на их головы.  Мальчик потерял сознание…
    Майк приоткрыл глаза. Он лежал на чём-то твёрдом в залитой светом комнате. В его глазах всё было мутно, точно плыло из стороны в сторону. Всё тело болело, конечности не двигались. Вдруг он услышал голоса, как будто  доносился издалека.
- Он очнулся! – сказал человек в белом халате.
- Вы не поверите, он очнулся!- вторил другой.
У его кровати собралось  много людей в белых халатах.
- Где я?- прохрипел Майкл.
- Вы в больнице №5, – произнёс  доктор.
- Как в больнице? А какое сегодня число?
- 16 ноября, - улыбнулся врач.
- Как, разве я здесь уже 2 месяца лежу!?
-Нет,- спокойно заверил его доктор,- милый мой, чуть больше года. Да, да,  с момента как вы попали, сюда прошло уже больше года!
- Но ведь такого просто не бывает! – с испугом воскликнул с трудом  Майкл.
- Я заслуженный врач, профессор и то впервые с таким сталкиваюсь. Мы уже думали, что вы не очнётесь.
- Подождите, но у меня же теперь наверное большие проблемы со здоровьем?- спросил испугано мальчик.- Я парализован!?
- Я бы так не сказал, новые технологии помогли поддерживать все функции вашего организма в норме, так что, единственное чему вам придётся учиться заново, так это ходить. За такое количество времени ваши конечности отвыкли от движения, но ничего годик реабилитации и будите как прежде.
- У меня к вам столько вопросов!
- Так задавайте, - сказал доктор, подмигивая своим коллегам.
- Прошла ли война? Как я здесь оказался? Выжил ли тот солдат и все остальные? И кто сейчас у власти?
- Хорошо, отвечу на всё по порядку. Война закончилась почти год назад. Мы победили. Далее в стране произошла революция и старую власть свергли. Вас привезли в больницу солдаты из 4 отряда. Про тех солдат, что были с вами мне ничего неизвестно. И к власти пришёл человек, возглавлявший революцию.
 Весь следующий год Майкл проходил реабилитацию, ни до какой информации его не допускали, чтобы не травмировать психику, и без того расшатанную войной. По завершении реабилитации, Майкла позвал к себе  профессор.
- Заходите ,- сказал он, - усаживая Майкла в кресло.
Он зашёл и сел напротив доктора.
- Перед тем, как я вас выпишу, вы должны кое-что знать. Понимаете, порядки со времён войны немного изменились. Теперь нет свободы слова, запрещено ставить свою нацию ниже других, запрещено пить и курить, сейчас все восхищаются нашим новым правителем, так как он делает всё для людей. Постепенно всё узнаете сами, но не делайте поспешных выводов. Почему я это вам всё говорю? Потому что вами интересуются на самом верху. Дескать, вы герой войны.
  Майкл молча кивнул и подошёл к зеркалу, висевшему в кабинете доктора. Он стоял и смотрел в него, из зеркала на него смотрел молодой кудрявый парень, стройного телосложения с ясными карими глазами, но в них Майкл видел лишь те тусклые, наполненные отчаянием глаза маленького, бездомного, несчастного мальчика, которым был он сам. Он помнил всё: боль, голод, страх, он был не в силах забыть всё это. Майкл уже много лет мечтал увидеть солнце. Майкл был бы готов смотреть на него до боли в глазах, лишь бы вновь видеть его свет. Выйдя на улицу, он стоял и смотрел на небо. Майклу не верилось, что оно голубое, ведь он запомнил его серо-пепельным, оно пахло порохом и несло лишь грусть утерь, но это небо было голубым. Глаза Майкла наполнились слезами, он был рад, искренне рад тому, что он может видеть небо и ходить по той земле, на которой больше нет войны.
 Но он ещё не знал, что это лишь мелочь на фоне огромного кошмара, который ему предстояло увидеть. Над городом пронеслись самолёты на огромной скорости, сдув с лица Майкла отросшие волосы. Он стоял и молчал, потом вернулся в больницу  к лечащему доктору и закричал:
- Зачем вы обманули меня? Вы же сказали, что война закончилась год назад!
- Да,- спокойно сказал доктор, - Та война закончилась, но это не мешает нам воевать вновь с другими… Мы сейчас на пике боевой силы, наша страна сильна, как никогда! Гордись этим.
- Но я против войны! – эмоционально недоумевал Майкл.
- Замолчи и будь «за»! Таковы правила,- грозно произнёс профессор.
 Майклу выделили небольшую комнату в одном общежитии. С тех пор парень научился скрывать своё мнение. Правительство здесь было больше чем  просто власть. Оно было чем-то сродни отцу, родственником для всех   людей, но показывалось народу редко. Еды и одежды было много, и мода , как всегда менялась, и всегда такая разная  и интересная. Появились новые технологии, такие как телевизор. Они были цветные и по ним говорили различные новости и пели патриотические песни. Но всё это перечеркнуло одно обстоятельство.
  Майкл как обычно гулял, любуясь красиво выстроенными зданиями, как вдруг, по главному экрану, расположенному на здании, где собиралось много народу, объявили, чтобы  все шли на площадь, на мероприятие. Через минут тридцать на площади было уже не меньше, чем полгорода, И тут Майкл понял, что это было не мероприятие, а расстрел пленных, которые оказывали особенно сильное противостояние. В центр «сцены» вышел человек в костюме, сильного телосложения, с широкой улыбкой на лице. Человек стоял и говорил речь, он постучал рукой по ноге и продолжил говорить, улыбаясь, ещё эмоциональнее.
 Майкл протёр глаза, он узнал этого человека и сразу убежал подальше от этого места. Он не верил своим глазам. Он мог забыть всё на свете, но только не шрам под ухом в виде буквы «z», это точно был Генри!
«Но, нет этого, просто, не может быть, - думал Майкл,- Генри бы не стал вести войну и расстреливать людей, он не такой».
  Но поверить в то, что это человек с таким же шрамом он не мог, это казалось Майклу слишком маловероятным. Но тогда зачем он вёл войну, ведь он видел весь этот ужас. Почему? Майкл не мог избавиться от мысли, что говоря об этих страстях, он улыбался. Он пришёл домой, ему всю ночь снились кошмары. Наутро, он вспомнил про Джеймса, ведь не мог же он просто исчезнуть, либо его убили, либо он ещё жив и тогда Майкл сможет узнать о Генри. Шло время, страна беднела, Генри продолжал выступать по телевизору, заверяя людей, что всё скоро наладиться. Но парень стал больше ненавидеть его. Расстрелы пленных продолжались, но он на них больше не присутствовал. Правителя  боялись даже обсуждать. За осуждение правительства людей сажали в тюрьмы. Люди возненавидели Генри. Военная мощь страны всё увеличивалась, страна становилась всё больше.
 Ещё несколько месяцев прошло без изменений. Идя мимо одной маленькой улочки, парень остановился и увидел, как по ней ему на встречу идёт мужчина, Майкл сразу узнал его, это был Джеймс, он не так уж изменился с того дня. Но его глаза, как будто стали мутными.
- Майкл, неужели это ты! – удивлённо спросил Джеймс.
- Да, как видишь! – улыбался Майкл, который действительно очень обрадовался, так как жаждал этой встречи.
- Ты уже знаешь о том кто сейчас в правительстве?
- Да, - грустно ответил парень,- Слушайте, мы должны встретиться с ним и поговорить!
- Ты что с ума сошёл!? – удивлённо воскликнул  Джеймс,- это невозможно, он даже разговаривать с нами не станет.
- Конечно, станет, мы же с ним военные товарищи, я уверен, что он нас вспомнит.
- Нет,- заверил его мужчина, - у него слишком мало времени на такие мелочи, как мы.
 Джеймс похлопал разочарованного Майкла по плечу и ушёл. Но парень не изменил своё мнение, он твёрдо решил, что обязательно встретиться с Генри, во что бы ,то не стало.
  С этого момента Майкл всерьёз задумался о том, как ему организовать эту встречу. Но не одному человеку не позволялось даже близко подходить к мистеру Генри, он был тем человеком, к которому теперь попасть было невозможно. Но парня это не сильно обеспокоило. Он решил проследить за ним как-нибудь, и как только Генри останется один, то Майкл подойдёт к нему и расспросит обо всём.
  Шли месяцы, но ему не удалось даже увидеть его. Он как будто пропал. Его перестали показывать по телевизору, и это показалось Майклу крайне странным.  А время всё шло, Майкл нашёл неплохую работу, продавцом в одном магазине. Получал он немного, но на жизнь ему хватало. Как-то, уставший, он шёл с работы и зашёл в одно очень маленькое кафе, недалеко от его дома. Людей там обычно было очень мало или не было вовсе. Он любил заходить туда по пятницам за чашечкой свежего кофе, там он был особенно вкусный. Майкл как обычно зашёл туда, заказал кофе и сел за столик, дожидаться заказа. За столиком напротив, сидел подозрительный мужчина в капюшоне. Майкл подсел к нему за столик.
- Здравствуйте,- осторожно заговорил парень.
Незнакомец встал, чтобы уйти, но Майкл преградил ему дорогу.
- Не делайте вид, что не узнали меня…
- Дайте мне уйти, я не знаю вас,- сказал незнакомец.
- В таком случае, если я назову ваше имя, это будет считаться за то, что я знаю вас?- сказал Майкл, улыбаясь.
Но реакция незнакомца была не такой, какую он ожидал.
- Замолчи!- он схватил Майкла за шкирку.- Только попробуй назвать моё имя!
Парень ошарашено отшатнулся от него.
- Я просто хотел спросить вас кое о чём,-  подбирая слова, заговорил он,- Пожалуйста, позвольте встретиться и поговорить.
- Хорошо,- он немного призадумался,- Встретимся на одиннадцатой улице под мостом в шесть часов.
Майкл кивнул, а незнакомец ушёл. Парень выпил кофе и вышел из кафе.
   К шести он пошёл к мосту, это было тихое полу заброшенное место, одно из самых бедных районов города. Мост был заросший, старый, по нему уже давно никто не ходил. У одной из опор моста стоял тот же человек в капюшоне.  Майкл подошёл к нему ближе.
- Ну как. Теперь я могу называть вас по имени?
- Да,- ответил Генри, сняв капюшон.
- Ты хотел задать мне вопросы, ну так  задавай. Хотя сначала кое-что у тебя спрошу я. Ты стал искать меня из-за того, что на той сцене я попросил тебя о помощи с помощью шифра?
Майкл кивнул.
- А это представление в кафе?- пожал плечами Генри.- Я не понял. Ты ведь просто хотел увидеть шрам?
Майкл вновь кивнул.
- Хорошо, - произнёс Майкл, - Теперь спрошу я,.. у меня есть четыре основных вопроса:  Как вы смогли доставить данные во время войны? Зачем вы совершили революцию? Зачем ведёте войны с другими странами и расстреливаете пленных, ведь вы видели весь ужас войны? И почему скрываетесь?
- Начну сначала,- задумался Генри, не ожидая подобных вопросов,- Как только я услышал шаги, то забежал в яму в земле, накрытую слоем травы. И когда всё стихло, я оттащил вас с Джеком подальше от туда и доложил о вас 4 отряду, они и спасли вас. До завершения войны я продолжал работать разведчиком и встретил людей, которые открыто начали бунтовать против власти. Они были глупы, и как только я стал общаться с ними, они выбрали меня своим вождём. Я жаждал власти, я ненавидел халатность нашей власти. И решил, что раз они выбрали меня, то и другие выберут. С того момента я начал открыто осуждать пороки власти, ссылаясь на то, что видел и слышал, то есть, на реальность. Я говорил, что мы сможем построить правильное и крепкое государство, я обещал, что у всех будет одежда, еда и  дом. И я всё это выполнил. Людей, поддерживающих мою политику, становилось всё больше и больше. Революция прошла успешно, почти без жертв, власть была настолько бессильна, что сразу сдалась нам. Меня выбрали главным. Я ввёл свои законы, делал всё для людей, и они полюбили меня. Но моё подчинение начали противоречить мне, я всегда был против войны, но они заставили меня воевать и расстреливать людей. Так устроены люди. Они говорили, что только так мы добьёмся успеха. Но я не был этому рад. И я думаю что, тогда, при расстреле пленных, только  ты мог увидеть страх в моих глазах за моей фальшивой улыбкой.
- Да, поэтому я и стал беспокоиться, когда ты резко пропал.
- Правительство хочет усилить закон. Люди могут возненавидеть меня, я не хочу, что бы они стали считать меня тираном. Я не боюсь никого. Но, я боюсь, то, что обо мне напишет История. Поэтому я сбежал и скрылся. Я хотел в последний раз увидеть своего боевого товарища, потому и подал знак о помощи тебе тогда, - Генри похлопал Майкла по плечу,- Завтра утром я улечу из страны. По всем телевизорам скажут, что я сам отрёкся от места в правительстве. И поставят другого правителя. Через месяц я пришлю тебе письмо от другого имени, а теперь прощай.
  Генри в последний раз улыбнулся Майклу и ушёл. Парень долго смотрел ему в след. Его губы повторяли лишь одно слово « прощай».
  Прошёл месяц, и ему действительно пришло письмо. В нём было лишь одно предложение: « Живу хорошо, рад, что больше не связан с этой грязью.
                Майклу от боевого товарища»
В стране поставили нового Правителя и с того дня, как Генри уехал, государство опять пришло в упадок и к коррупции.
               
                Ксения Куколь-Яснопольская, 15 лет.


Рецензии