Геннадий Шпаликов и Инна Гулая

"Стихи сочиняют не умом и талантом, а ранами в сердце"

А иногда стихи сочиняют в состоянии измененного сознания, а именно - в психозе.

Вчера закончился фильм "Бизон".
В заключительной серии звучали стихи советского поэта Геннадия Шпаликова "Людей теряют только раз".

Я решила прочитать его биографию, а заодно наткнулась и на биографию его жены Инны Гулая, актрисы, которая снималась в фильме "Когда деревья были большими" и "Долгая счастливая жизнь". Обе судьбы трагические.
А стихи, действительно, светлые и проникновенные.
Мне понравилась статья неизвестного автора под ником "Убежденный холостяк".
Я выписала несколько строк из этой статьи:

"Геннадий Шпаликов это человек, который не смог вынести реальность, но оставил после себя великолепные фильмы и пронзительные по своей силе стихи. Такие стихи пишут люди, у которых нет покоя в душе. Да, они тяжелы в быту и сложны в семейных отношениях. Но они достояние страны. Они выражают чувства людей в своих произведениях... Талантливый поэт, сценарист. Он видел действительность романтично и идеализированно. К такому восприятию жизни способны лишь чистые душой люди. Но такое видение жизни постоянно натыкается на реалии, и возникает душевный конфликт. Разлад. Люди убегают от реальности разными способами. В итоге, Шпаликов добровольно ушёл из жизни. Очень остро воспринимал действительность. Это было невыносимо больно... Сейчас нет режиссеров, сценаристов и актеров советского уровня. Исчез нерв. Ушла романтика. Идеализм в хорошем понимании этого слова. Вера в людей исчезла. Стыд исчез. Стал экономически не выгоден... Как то это неправильно".

Другая тетя сказала, что такие, как Геннадий Шпаликов и Инна Гулая, не смогли перейти в другую возрастную категорию.

А что это за другая категория людей? Циники?

Да, они не смогли снять "розовые очки", а точнее, оставшись без наивного восприятия мира, оказались безоружны перед этим миром, который враждебен к людям такого плана.

Говорят, что мир нейтрален ко всему происходящему. Но нет, мир любит циников и бездушных людей, потому что мир лежит во зле, и князь мира сего - дьявол.

Потому такие люди с чистой душой, как Шпаликов и Гулая, не созданы для этого мира. Они оставляют короткий след, как комета, в своих словах и творчестве, а потом растворяются во времени.

Я не согласна, что они достояние страны, потому что богема, которая их окружала, их же и погубила. Творческая богема никогда не была элитой общества, а только претендовала на это звание.

В любом коллективе есть гнилые люди, которые сначала хотят с тобой выпить на брудершафт, а потом "умывают руки", когда человек попадает в беду.
Никогда не было в нашем обществе такого принципа, чтобы выручать друга и разделить с ним ответственность. Скорее, потопить товарища было русской потехой. Их собутыльники виноваты в их гибели не отчасти, а полностью.
Таких ранимых людей надо поддерживать и беречь, а они их использовали и выбросили на обочину жизни, когда они оказались не в состоянии приносить им деньги и славу.

Кстати, я не смотрела Фильм "Долгая счастливая жизнь" по сценарию Геннадия Шпаликова.
Вот краткое содержание фильма:

"Геолог Виктор, приехав в провинциальный городок, встречает Лену, влюбляется и обещает увезти её из этого города. Обещает долгую и счастливую жизнь...
Но наутро его чувства меняются... Это не Виктор становится подлецом - меняются обстоятельства. Его утренние чувства совсем не такие, как вечерние... Сказочный герой наутро превращается в обычного, хмурого и неразговорчивого мужика ..."


Рецензии