Соперницы 27

- Что нового в Париже, граф? — обратилась  к де Сейссаку  баронесса Мишлин Эстель де Монжу, уроженка Тулузы, вышедшая замуж за барона Жака де Монжу — представителя одного из старинных фамилий в Лангедоке. Её прозвали «белокурой нимфой», очень многие восхищались её большими тёмно-голубыми глазами, изящным прямым носом, тонкими чертами продолговатого лица. Однако несмотря на всю породистую внешность и  привлекательность, она оставалась в тени «прекрасной провансальки».
Баронесса и раньше тушевалась на фоне яркой и темпераментной маркизы де Ганж. Приезд же мадам де Бренвилье — очаровательной молодой женщины с пухлыми губами и золотистыми волосами, отодвинул Эстель на третье место. Баронесса  оказалась в  тени двух маркиз.

- Разве я уступаю им в чём-то, —  с отчаянием прошептала она, видя как все взгляды устремлены на них.
- Вы очаровательны, душа моя, — ответил ей, сидящий рядом с ней  её любовник — шевалье де Леви-Флоренсак.

- Так почему всё внимание им?

- Госпожа де Ганж берёт нахрапом. Она привыкла блистать и покорять. Самоуверенности ей не занимать. К тому же на язык бойка и остра.

- Но её подруга — больше молчит, чем говорит, и в отличие от Дианы не флиртует с мужчинами, — возразила Эстель.

- В маркизе де Бренвилье  поражает её чувство достоинства, что исходит даже с её молчаливых губ. У неё королевская выдержка. И какой  желанной не казалась, чувствуется, что не позволит нарушить свои границы, а даст жесткий отпор, если найдётся какой-нибудь  наглец. Одним взглядом растопчет тебя в пыль. Ангел с дьявольским характером. Убьёт без колебаний, если к этому вынудят обстоятельства.
Она — лёд, Диана — пламя, но и порой лёд распаляет страсть  сильнее, чем огонь.

- Да вы — поэт, шевалье. Столько дифирамбов для этих двух выскочек. Отныне, если хотите остаться моим другом, больше не смейте  восхвалять их!

Шевалье покорно склонил голову, отчего локоны его каштанового парика коснулись скатерти.
- Как прикажите, моя звезда.
Про себя шевалье подумал, что его любовнице не хватает царственной грации этих двух, их уверенности и ощущения собственной силы.
 
Баронесса де Монжу всё же сделала для себя определённые выводы и решила привлечь к себе внимание, обратившись вопросом к графу де Сейссаку.
Тот равнодушно, как на пустое место, посмотрел на красавицу, однако из вежливости решил удовлетворить любопытство баронессы и всех присутствующих на ужине.
 
- Извольте, мадам.
Нынче в Париже все обсуждают  события, связанные с делом гадалки Ла Вуазен. Она и присоединившиеся к ней её товарка  Вигурё, вместе со священниками Лесажем и д’Аво  предстали перед судом за то, что предсказывая наследникам смерть их состоятельных родственников, брались исполнить собственные предсказания. И преуспели, отправив многих на тот свет.
Но не это заставило нашего короля Людовика XIV потерять покой. Выяснилось, что  многие его приближённые и даже родственники были клиентами Ла Вуазен. Арестовав Ла Вуазен, Вигурё и двух священников, король приказал, чтобы допросы велись тайно. Однако, вскоре разнеслось по Парижу, что брат короля — герцог Филипп Орлеанский, в сопровождении кавалера де Лоррена, графа Беврона и маркиза д’Эффиа дважды посетил Ла Вуазен. Его интересовало, что стало с тем ребёнком, которого принцесса Генриетта родила в Англии в 1668 году от короля Людовика. По слухам младенец-мальчик умер во время родов.
Ла Вуазен пообещала его высочеству, что через месяц она ответит на его вопрос.
Воспользовавшись отсрочкой, гадалка послала своего кузена, некого  Бовильяра в Англию, чтобы тот выяснил всё на месте.
Вернулся Бовильяр с историей, которая, возможно, является выдуманной, но гадалка изложила её принцу.
Ребёнок, что родила Генриетта в Англии не умер, а был взят под крыло своего дядюшки короля Карла II
За известие об этом герцог Орлеанский выложил четыре тысячи пистолей и подарил Ла Вуазен крупный алмаз.
Во второй раз его высочество обратился к колдунье, когда ему захотелось увидеть демона, чтобы потребовать у того Тюрпеново кольцо, или на худой конец узнать, как управлять королём, своим братом.
Глупцы верят, а умные смеются на герцогом, поверившим шарлатанке.
Утверждают, что колдунья чарами призвала сатану. Несмотря на испуг, Филипп попросил кольцо, только демон сей отказал, ссылаясь на то, что кольцо то утеряно навечно и даже он не видит его своим всевидящим оком.
Насчёт короля демон сообщил, что у Людовика есть талисман, который не допускает, чтобы им кто-либо управлял.

«Ловко выкрутилась», —  с усмешкой подумала Элен, слушая историю про этих мошенников.

- Но и это ещё не всё, - продолжил де Сейссак скучающим тоном. - Наша королева тоже захотела, чтобы Ла Вуазен ей погадала. Та в ответ на приглашение предложила сделать любовный напиток, чтобы побудить короля любить её одну, позабыв о фаворитках.
Королева с негодованием  отказалась, сказав, что лучше будет умываться слезами от неверности супруга, чем подвергнет его здоровье опасности, подлив ему питьё. После чего выгнала Ла Вуазен прочь.
Зато остальные не проявили подобной щепетильности. Маркиза де Монтеспан регулярно покупала любовное питьё для короля. И Олимпия Манчини, графиня де Суассон тоже решила возродить былую привязанность к ней короля Людовика, купив у Ла Вуазен любовный напиток. В стремлении подчинить себе короля, графиня зашла столь далеко, что приносила колдунье обрезанные ногти, чулки, рубашки короля, чтобы сделать из воска любовную куклу. Даже добыла несколько капель крови "короля-солнца" и отдала их Ла Вуазен в хрустальном флаконе. Только все усилия Олимпии оказались напрасны. Угасшие чувства её бывшего любовника  не вспыхнули вновь.
 
Бывший министр Фуке до своего ареста захаживал к гадалке, за что выплачивал ей пансион, пока не лишился милости короля.
Герцогиня Бульонская попросила у Ла Вуазен помаду, с помощью которой могла бы пополнеть.
Граф де Лозен возжелал, чтобы маркиза де Монтеспан перестала враждовать с ним, а так же поинтересовался — дадут ли ему  голубую ленту.
Гадалка ответила утвердительно. Действительно, орден Лозен получил, вот только  не орден Святого Духа, а орден Подвязки. Впрочем, гадалка ошиблась лишь в цвете лент и то незначительно: один орден на синей ленте, а другой — на голубой.
Граф де Бюсси-Рабютен ходил к Ла Вуазен за талисманом, благодаря которому его кузина маркиза де Севинье влюбилась бы в него, а король сделал  его своим единственным любимцем.
Герцог Люксембург возжелал увидеть сатану, вероятно, герцог Орлеанский проболтался ему.
И тоже хотел попросить у нечистого одну услугу.
 
Расплата настигла клиентов Ла Вуазен. Герцогиня Бульонская отделалась вызовом в судейскую палату, а вот герцогу Люксембургу и графине де Суассон пришлось уехать  из Франции.
Что до остальных… то степень их вины определят судьи. Членов преступной шайки казнили. Под пытками они успели назвать многие имена. Я рад, маркиза, что вашего имени среди перечисленных, не прозвучало, — де Сейссак чуть склонил голову в сторону Элен. Губы графа привычно кривились от усмешки, вот только в глазах  было нечто такое, что не позволяло усомниться в его искренности.


Рецензии
Так жить... Это в каждом надо видеть врага, если хочешь приблизиться к королю. И чем ближе к нему тем опаснее вокруг. Это же надо отравить 1000. Света супер. (А у нас завтра выборы мэра Кишинёва. И не смотрят, что он город изменил. Опять суют все партии.)Лучше, Света, тебя читать, чем думать кто победит на выборах.

Алла Мындреску   05.11.2023 04:22     Заявить о нарушении
Людовик 14, натерпевшись от Фронды, решил держать аристократов у себя в Версале, чтобы лишить их возможности затевать смуты. А за неудобство(придворные ютились в крошечных, плохо обогреваемых каморках, некоторые даже спали в бочках)кидал им щедрые подачки из-за которых они грызлись.

Спрос рождает предложение. "Порошок наследства" помогал этим самым наследникам вступить в наследство пораньше. За короткое время трагедии разыгрались в 500—600 богатых парижских домах. Страх охватил парижан. Отцы семейств закупали припасы и сами готовили пищу в какой-нибудь грязной харчевне, чтобы не стать жертвой своих жён и детей в собственном доме. Вскоре волна отравлений прокатилась по всей стране. Люди умирали внезапно, без видимых причины. Казалось, вся Франция разделилась на отравителей и отравляемых.

Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   05.11.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.