СВО. II. Этап 14. День пятьдесят первый - 616

01.11.2023. Продолжение вчерашнего «шведского стола»… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
01:05 - г. Донецк (Будёновский район): выпущено 5 ракет из РСЗО (кассетный).
https://t.me/online_dnr_sckk/30036

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 47 (*29) раз, в т.ч. 19 – на донецком направлении;
- применила не < 168 (*106) боеприпасов, в т.ч. 168 (*106) тяжелых (4 – 227 мм карет РСЗО Химеры (с шрапнельной боевой частью) и 8 – 220 мм ракет РСЗО Ураган (с кассетной боевой частью) по Буденновскому району Донецка),  – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Куйбышевскому и Кировскому району Донецка)  и - 152 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Горловке) гаубичных снарядов, а также 2 боеприпасов ударного ВПЛА (по Кировскому району Донецка));
- обстреляла не < 12 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский,  Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Буденновский районы Донецка, Ясиноватский район, Новолуганское) и горловском (4 Горловка (ЦГР, Никитовский район), Гольмовский, ш. Изотова) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (в Буденновском районе Донецка, в т.ч. 1 сотруднику МЧС) и ранения ? (*?) военнослужащим и 17 (*1) мирным жителям (в т.ч. 15 (среди них 2 – сотрудникам МЧС и 3 журналистам Известий – в Буденновском и 2 - в Кировском районах Донецка и Артемовском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 27 (*4) домостроениям, 4 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Буденновском, Кировском районах Донецка и Артемовском районе (в т.ч ЖД станции Мушкетово).
 * Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/17407  https://t.me/DNR_SCKK/17417  https://t.me/DNR_SCKK/17427

Пегов
Фронтовая сводка на утро 01.11.2023
На Херсонско-Крымском направлении украинские войска при поддержке артиллерии вновь атаковали у Поймы и Песчаного. В Крынках встречные бои. По позициям ВСУ в селе работает российская артиллерия… под обстрелами украинские подразделения в Херсоне, Антоновке, Садовом, Тягинке и Бериславе. Российские – в Голой Пристани, Алёшках и Подстепном. Ракетный удар по Севастополю…
На Запорожском направлении ВСУ сумели несколько продвинуться со стороны Щербаков в направлении Мирного и к западу от села Работино… они стремятся расширить фронт наступления и уже занятый плацдарм в направлении Токмака. Наземные атаки украинских подразделений у Новопрокоповки и Вербового успеха не имели…
На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения вели наступательные действия в Марьинке, у города Красногоровка, Первомайского, Северного (…к западу от Авдеевки). Встречные бои у террикона рядом с Авдеевским коксохимом. ВС РФ после артобстрелов атаковали позиции ВСУ у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях)…
На Бахмутском направлении украинские войска при поддержке артиллерии атаковали у Зеленополья и со стороны Андреевки и Клещеевки. Аналогичные действия ВС РФ от Берховки на Богдановку…
https://t.me/wargonzo/16157
 
Рыбарь
Ракетная атака ВСУ на Крым и Херсонскую область
Спустя два дня ВСУ вновь атаковали российские территории крылатыми ракетами Storm Shadow/SCALP. Как и 30 октября, перед налетом со Староконстантинова на Миргород ранним утром перелетели три бомбардировщика Су-24М.
Вероятно, в Миргороде идет загрузка самолетов крылатыми ракетами перед вылетом… из-за активной борьбы российских подразделений ПВО с авиацией таким образом обеспечивается безопасная от ударов дистанция…
в момент перелёта Су-24М в 07.30 истребитель МиГ-29 морской авиации Черноморского флота сбил две противокорабельные ракеты «Нептун». Судя по всему, ВСУ ожидали включения радиолокационных средств 31 дивизии ВВС и ПВО и попытались ударить по позиции ПВО в этот момент.
Через несколько часов после перелёта в Миргород украинские бомбардировщики вновь поднялись в воздух. Чуть южнее Павлограда были выпущены шесть ракет, которые, огибая Пологи, полетели к югу Херсонской области.
Все шесть «Штормов» летели к Стрелковому. Село неоднократно было объектом спутниковой разведки стран Запада. Две ракеты были сбиты расчетами ЗРПК «Панцирь-С1» 20 зрп на подлете к Арабатской стрелке.
Еще одна ракета, предварительно, была подбита над самим селом… три ракеты пришлись по одному из объектов в Стрелковом. Учитывая размер боевой части Storm Shadow, здание наверняка получило огромный урон, но люди, находившиеся там, знали об опасности и покинули место.
Изменения в тактике применения крылатых ракет следует учитывать при организации обороны. Особенно это касается сил ПВО как в вопросе маршрутов полета ракет (новая траектория через Запорожскую область), так и противодействия их носителям.
Как бы не держались Су-24М на удалении от зоны поражения С-400 или МиГ-31, пуск «Штормов» осуществляется из определенного района из-за радиуса действия ракет в 300 км. И в этот момент или при заправке в Днепропетровске и Миргороде их и следует ловить.
https://t.me/rybar/53820

Хроника специальной военной операции
за 1 ноября 2023 года
Российские военнослужащие продолжают операцию по охвату Авдеевского укрепрайона. К сегодняшнему дню бойцам удалось продвинуться к Новокалиново и Керамику, переступив через железнодорожные пути. Южнее ВСУ попытались атаковать у Водяного, но не имели успеха. Более детально почитать о развитии наступления ВС РФ под Авдеевкой вы можете в нашем новом материале.
Утром ВСУ вновь атаковали юг России британско-французскими ракетами Storm Shadow. Помимо этого, истребителями ВКС России были сбиты две противокорабельные ракеты «Нептун». Целью противника было село Стрелковое на Арбатской стрелке: половину ракет удалось перехватить средствам ПВО, другая половина попала в одно из местных зданий… вопреки слухам в соцсетях, находившиеся на объекте люди успели его покинуть и жертв удалось избежать.
Российские войска… вновь атаковали Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и аэродром «Миргород» в Полтавской области. Последней объект остается одной из наиболее приоритетных целей ВС РФ: с него активно действуют носители западных ракет Storm Shadow. Пока результаты огневого поражения остаются неизвестными.
https://t.me/rybar/53829
 
Канал визионера
ЧВК "Вагнер" 2.0 - стоп
Только в городах России возобновили набор в ЧВК Вагнера как подразделение Росгвардии (в Перми, в Новосибирске), как процесс резко тормознули. Проект Золотова встретил мощное сопротивление и неожиданно встал на паузу. Уверенности в принятии соответствующего закона больше нет (и в самом проекте ДКР-Вагнер 2.0)
Кашеварова: …предварительные договоренности есть, но политического решения пока нет… нет и госфинансирования… вхождение ЧВК «Вагнер», как спецподразделения Росгвардии - усилит Золотова, а чье-то усиление всегда чье-то ослабление, и у этого решения есть свои противники. Поэтому политическое решение должно исходить от главы государства, но как я понимаю его пока нет, так как оппоненты Золотова также имеют доступ к первому лицу.
Начало основного, массового набора сотрудников в Добровольческий корпус Росгвардии было запланировано после 3 ноября, после завершения работ по обустройству лагеря на базе 136 бригады Росгвардии под Воронежом (на 10 тыс. человек). Но сам набор по факту уже шел вовсю. Однако сегодня набор полностью остановлен (кроме отдельного контракта на 300 человек по строительству самого лагеря). Возникли сомнения в будущем проекта… пока не будет подписан находящийся в Госдуме закон о добровольческих формированиях в Росгвардии, комплектование штатного состава ДКР приостановлено.
В Сирии проект "Оркестра" тоже свернут, вагнеров тут фактически не осталось. Их место заняли бывшие сотрудники службы безопасности Стройтрансгаза.
Князь Черкасский: Захвативший их позиции в пустыне Хомса минобороновский "корпус А" полностью контролирует нефтегазовые поля и сам завод. Большая часть бывших вагнеров - тех, кто не захотел заключать контракты, вывезены для отправки в РФ ближайшим военно-транспортным бортом с авиабазы Хмеймим
Борьба за наследство Пригожина продолжается, и, возможно, без новых жертв не обойдется.
Справка: Госдума 17 октября приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Росгвардии создавать «добровольческие формирования». СМИ допускали, что в состав добровольческих формирований Росгвардии могут влиться бойцы ЧВК Вагнера. Один из авторов законопроекта… Хинштейн утверждал, что документ «не имеет ничего общего» с информацией о переводе бывших подразделений ЧВК Вагнера в состав Росгвардии. Принятие этого закона ожидалось в районе 15 ноября.
https://t.me/vizioner_rf/6190
 
Проснувшийся дракон
Bloomberg пишет, что Северная Корея передала больше миллиона артиллерийских снарядов России, ссылаясь на данные южнокорейской разведки. С августа 2023 года из КНДР было отправлено десять поставок оружия в Российскую Федерацию.
Согласно другим источникам, 27 октября корабль, принадлежащий российской компании, был замечен в северокорейском порту Расон… в понедельник он прибыл в порт Восточный в России.
В 2022 году российский дипломат подтверждал, что этот корабль используется для поставок оружия в Индию. Сейчас же он, кажется, предназначен для перевозок боеприпасов по другому маршруту.
В Bloomberg также заявляют, что в обмен на боеприпасы Россия помогает Северной Корее запустить спутник, который северокорейцы не смогли вывести на орбиту уже два раза .
Возможно, это действительно так - в августе в КНДР объявили… следующий запуск… октябрь… месяц уже подошел к концу, а спутник так и не был выведен на орбиту. Скорее всего, в КНДР до сих пор его дорабатывают… с помощью России.
https://t.me/awaken_dragon/1536

КН / Зампредседателя Совбеза РФ Медведев сообщил, что ему поручено координировать работу по доукомплектованию ВС РФ военнослужащими по контракту в 2024 году. https://kubnews.ru

Алексей Родригес
Шутки шутками, но этому государству нечего предложить добровольцу-контрактнику (специалисту, командиру) кроме зарплаты. Государство - идейный банкрот.
https://t.me/ASWman/14551

Живов
Михаила Фридмана радушно приняли в Москве… он и его партнер Авен, по слухам, выделили порядка 150 млн usd помощи украинской армии.
Давайте посчитаем, сколько русских солдат и офицеров они убили. Стоимость одного выстрела для РСЗО HIMARS порядка 150 тысяч usd. На деньги переданные Фридманом можно было приобрести 1000 ракет. Каждая ракета убивает в среднем 10 человек. Следовательно, на деньги Фридмана было убито порядка 10 тысяч русских солдат и офицеров.
Поймём и простим?
https://t.me/zhivoff/11525

Русский Манифест
Разумеется, поймут и простят, он же свой, а не какое-то там простонародное быдло...
https://t.me/RDS_official_smi/1499

Герман Куликовский
Председатель Духовного управления мусульман Татарстана выступил с обращением… запросил о снисхождения для искателей евреев в Махачкале, так как беспорядки были спровоцированы извне.
Ну в таком случае надо быть последовательным и попросить о снисхождении для Никиты Журавеля, который сжёг Коран. Его тоже к этому склонили извне, те же самые хохлы, которые раздраконили «молодых и горячих».
https://t.me/vysokygovorit/13349

Русский Манифест
Да-да, Рафик невиновный, его спровоцировали...
Интересно, а если бы вместо дагестанцев были бы русские, муфтий тоже попросил бы о снисхождении?
https://t.me/RDS_official_smi/1497

Рыбарь
Удивительно, что в российском обществе, где основой организации государства является конституция и право, некоторые знаменитости или спортсмены позволяют себе думать, что они выше закона.
Вот борец Хабиб Нурмагомедов (не сказавший ни слова против бунтарей) и блогер Хасбулла Магомедов или просто Хасбик (который призывал к беспорядкам) репостят призыв еще одного спортсмена Махмуда Магомедова простить участников погромов.
По их мнению, нельзя ломать жизнь этим гражданам. Но возникает вопрос, зачем они… пошли на это?.. намеревались устроить самосуд и рушили все на своем пути? Кто дал им это право?
А фраза «здесь так не работает» ещё больше удивляет. Означает ли это, что в понимании некоторых ЛОМов, в российской республике в Дагестане не живут по законам Российской Федерации и властям следует просто смириться, простив неудавшихся бунтарей?..
прощение в этой ситуации будет означать полное пренебрежение российским законодательством, что может вылиться в ещё большие проблемы для страны. Это создаст прецедент для других: можно делать всё, что захочешь, и тебе ничего за это не будет.
За совершенные проступки должно быть соответствующее наказание. Все они жители РФ, а не доисторического аула, где правит анархия. А спортсменам, возомнившим себя правозащитниками и ни разу не высказавшимся по теме СВО, стоит вспомнить, что пока в Махачкале творилось бесчинство тысячи коренных дагестанцев стоят в рядах российской Армии и защищают нашу страну, как и полагается гражданам РФ.
https://t.me/rybar/53824

Русский Манифест
…чем мягче будет наказание погромщикам, тем отчётливее будет понимание, что у нас одним народностям позволено больше чем другим: все равны, но некоторые равнее. Как говорил покойный К.Крылов, Россия до степени смешения копирует Индию колониальной эпохи, где некоторые национальности (сикхи, например) служили колонизаторам для удержания в покорности порабощённого большинства (индийцев/индусов)...
https://t.me/RDS_official_smi/1500

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
…Вот третья, заключительная часть ответов на "украинские" вопросы...
https://t.me/putnik1lv/5773

Думаю, к активу событий в Махачкале отнесутся максимально мягко.
Кроме того, есть мнение об отложенном результате этой мягкости…
комментировать буду по мере реализации предполагаемых последствий...
https://t.me/putnik1lv/5766

Евгений Лисовский / Странные Льв(ы) (01.11.2023) / https://www.youtube.com/watch?v=J3T9EGaMWS8

Евгений Михайлов
Текущие новости..
чересчур много известий о странных или сомнительных движениях власти. Не то чтобы политика зашла в какой-то тупик, но многовато небезобидного чудачества.
Среди прочего:
1.Первые наказания погромщиков оказались неожиданно слабыми, некоторое количество часов принудительных работ… На Востоке мягкость воспринимается как слабость, что чревато. Посмотрим, что дальше будет.
2.Обьявлено, что проверят знаменитого Хасбика на предмет разжигания и призывов… почему это делается постфактум?.. сравним с делом Стрелкова, которого обвиняют в призывах к расстрелам… призыва там на мой взгляд не было, думаю, что экспертизу есть шансы оспорить в суде. Кого Стрелков считал заслуживающими расстрела? Виновных из руководства ДНР в косяках с мобилизованными в ДНР. ДНР тогда была независимой… на таких же правах как Украина, например. А у нас многие, например, недавно депутат Гурулев с предложением уничтожить 20; собственного населения, и покруче высказывались… прошло 1.5 года с означенной реплики Стрелкова в соцсетях, никто никого не расстрелял и даже не побил. Не знаю, были ли подтверждены косяки с мобилизованными, что тоже интересно. Если они были, то были ли виновные и понесли ли они наказание, как-то эта тема не сильно освещена.
3.В очередной, теперь в Курской области пошла тема геноцида в ВМВ. То ли у органов переизбыток кадров, то ли… какие-то иллюзии по поводу политического результата этой кампании. Не получится ничего предъявить. Во-первых, некому, нацистов давно разбили и осудили, Во-вторых, при озвучивании возникнет вопрос, а что там с голодомором или уничтожением православной церкви, тут будут органы устанавливать факт геноцида или как?
4.Народ стал возмущаться очередными тратами на новогодние праздники… власти тратят уйму денег на развлечения… никому не нужные программы и мероприятия на фоне кровопролитных боевых действий и постоянных просьб о дополнительных поставках на фронт. Не хватает много чего, начиная со связи, которая по-прежнему оставляет желать лучшего. Возникает крайне вредный диссонанс между фронтом и тылом. Сильно сомневаюсь, что это приближает наш успех в СВО.
https://t.me/mikhailovegram/1074

Михаил Полынков
Из всех претензий, которые предъявляются Стрелкову, можно выделить две основные:
1. Стрелков - ж*д пархатый.
2. Стрелков - зарвавшийся гой.
https://t.me/soldat_prav/1251

Свободу Стрелкову!
Критика Критической Критики / Игорь Стрелков: Патриотизм – это экстремизм? /
https://www.youtube.com/watch?v=2sxejngDtHQ

Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
что известно к исходу 1 ноября 2023 года
Армия обороны Израиля продолжает вести наземную операцию в секторе Газа. Бои продолжаются на северных окраинах, в Бейт-Хануне и на прибрежной территории на северо-западе. Южнее АОИ пересекли главную трассу анклава Салах эд-Дин и продвигаются далее на восток, чтобы полностью разорвать сухопутное сообщение между севером и югом сектора… появились спутниковые кадры, зафиксировавшие деятельность АОИ в прибрежной полосе на севере, однако точная конфигурация фронта по-прежнему останется неясной.
На израильско-ливанской границе не утихают стычки между израильтянами и бойцами «Хезболлы»: сегодня последние вновь обстреляли из ПТУРов позиции АОИ у Йифтаха, Блиды и Шмулы. В пятницу ожидается выступление генерального секретаря группировки Хасана Насраллы, сохранявшего в последние недели молчание. На текущий момент, несмотря на наземное вторжение израильских войск в палестинский анклав, «Хезболла» так и не открыла «северный фронт», отделываясь точечными нападениями на АОИ.
Днем между Египтом и сектором Газа для эвакуации иностранцев и тяжелораненых палестинцев был открыт КПП Рафах. Однако египетские власти по-прежнему не открывают пункт пропуска для палестинцев, чтобы предотвратить бегство сотен тысяч беженцев из анклава на Синайский полуостров, что отвечало бы интересам Израиля. На случай возможного прорыва через границу Египет разместил у КПП несколько десятков единиц техники…
«активисты» в Катаре и Тунисе призывают граждан выйти на протесты у посольств Египта с требованием открыть пропускной пункт и допустить в страну палестинских беженцев.
https://t.me/rybar/53828


Рецензии