Любовь сильнее смерти

В октябре 1981 года в прокат вышел фильм талантливого французского режиссера Бертрана Блие «Отчим», а весной того же года он был показан вне конкурса на фестивале в Каннах. Фильм вызвал многочисленные споры и шквал критики. По сюжету тринадцатилетняя девочка Марион после гибели матери остается жить с отчимом Реми, пианистом-неудачником. Между ними вспыхивает любовь, которая не имеет шанса на продолжение, и всё заканчивается расставанием.
Хотя пресса и критика фильм не приняли, миллионы зрителей по всему миру смотрели и продолжают смотреть его уже более сорока лет. Во многом это связано с потрясающей игрой актеров Патрика Девэра и Ариэль Бесс. Иногда кажется, что они не играют, а проживают историю своих персонажей. И это неудивительно. Между актерами во время съемок случился роман, переросший в любовь на всю жизнь. Также как и у героев фильма, их отношения столкнулись с серьезными проблемами, и тоже всё закончилось расставанием. Звезде французского кино семидесятых годов двадцатого столетия Патрику Девэру было в ту пору тридцать четыре года, а юной красавице, талантливой дебютантке Ариэль Бесс только-только исполнилось шестнадцать. Несмотря на разницу в возрасте, они, по мнению тех, кто знал эту пару близко, невероятно подходили друг другу. Патрик говорил своему лучшему другу Жерару Депардье, что уже не представляет своей дальнейшей жизни без Ариэль. Депардье вспоминал позднее: «Под влиянием этой девчонки Патрик буквально на глазах становился другим человеком, избавляясь от многих вредных привычек».
  Вскоре после завершения съемок «Отчима» Девэр поехал к родителям любимой девушки просить её руки, но получил решительный отказ. Родители Ариэль начали угрожать судом, а потом вообще спрятали от него свою дочь. Очень негативную роль во всей этой истории сыграла желтая пресса.
В 1982 году Патрик Девэр покончил жизнь самоубийством. Телевидение вело репортаж с его похорон.  Сотни тысяч людей видели, как Ариэль наклонилась к лицу любимого и что-то долго говорила ему, гладя рукой по волосам. Стоявший рядом Жерар Депардье уверял, что на лице Патрика в тот миг появилась улыбка.
Ариэль Бесс ушла из кино, поселилась в маленьком провинциальном городке, работала на почте, спустя годы вышла замуж за простого парня. Но всю оставшуюся жизнь она продолжала любить Патрика Девэра. Несколько раз в год посещала его могилу, а в начале двухтысячных снялась в документальном фильме, посвященном его памяти. Говорила, что очень хочет рассказать об этом человеке всем живущим на Земле людям.
Ариэль Бесс скончалась в мае 2022 года в возрасте пятидесяти шести лет. Очень хочется верить, что там, на небесах, они с Патриком встретятся, чтобы уже не расставаться никогда.   
Не зря же говорят, что настоящая любовь сильнее смерти.


Рецензии