Пропущенные дни

Глава первая
«Еще больше вопросов…»

- Алло, ты меня слышишь? Связь плохая!
- Слышу, дорогая. Что-то случилось?
- Случилось конечно. Когда ты уезжаешь, всегда что-то случается!
- Какая связь в этом? Успокойся и соберись мыслями.
- Ты еще долго пробудешь в Саппоро? У меня плохое предчувствие.
- Опять ты…
- Тоширо сан сказал, что там красивый горнолыжный курорт. Ты наверно развлекаешься пока я тут с ума схожу?!
- Я пишу статью, дорогая, мне не до развлечений увы.
- Наша дочь Ацуко встречается с этим патлатым парнем по имени Юдзуки!
- И что?
- Да он неандерталец!
- В каком смысле?
- Он не моет голову, ржет, как конь и наносит татуировки ужасные на себе.
- Это тату, которые смываются надеюсь?
- Ну естественно! Ему же всего пятнадцать.
- Ну пока ничего криминального я не вижу. Они перебесятся и будут, как все, похожи друг на друга, вырастут в офисные планктоны или менеджеров среднего звена.
- Опять иронизируешь в своем репертуаре? А он между прочим плохо влияет на нашу четырнадцатилетнюю дочь!
- Каким же образом стесняюсь спросить?
- Ацуко покрасила волосы в фиолетовый цвет! Если ты задержишься еще на неделю, процесс будет необратимый.
- Не преувеличивай, Фудзико, наша дочь не такая. Я приеду и во всем разберусь.
- Я уже разобралась! Тебя не дождешься. Ты даже, находясь дома, в облаках витаешь.
- Каким же образом?
- Я запретила им встречаться и все! Дочь рыдала три дня и не выходила из своей комнаты.
- Ужас! Ты просто монстр. Так нельзя было поступать с нашей дочерью. Это может нанести ей душевную травму со всеми вытекающими обстоятельствами. Помнишь, что произошло с парнем из соседней школы? Из-за несчастной любви он спрыгнул с высотного здания. Это неприемлемо!
- С этим я тоже разобралась, когда Ацуко выползла из своей душной комнаты. Мы поговорили и пришли к выводу, что такой хулиган нам не нужен и в качестве утешения, решили завести шиншиллу.
- Кого? Зачем?
- Шиншиллу епта! Меленького пушистого зверька. Хотела спросить твое мнение. Ты не против?
- Да уж после такого стресса, наверное, можно и слона в дом привезти. Лишь бы дочь больше не переживала, я согласен.
- Тогда переведи деньги на карту. Пятнадцать тысяч йен. Ну плюс на клетку еще пару тысяч.
- Охренеть! Она что, какая-то породистая эта крыса?
- Тебе значит жалко для дочери потратить деньги? Это же сущие копейки?
- Я не для этого по командировкам мотаюсь по всей Японии, чтоб ваши сумасшедшие воплощать! С вислоухим котом также было. Теперь часть нашего бюджета уходит на его дорогой корм.
- Ну кто же знал, что эта порода запорами страдает. Ты дашь деньги или нет?
- Высылаю. Чтоб вам… - Сказал напоследок мужчина и повесил трубку. Он посмотрел печально на вид из окна гостиницы Yado Furukawa. Там за пределами комфортного номера сгущались сумерки и великолепная гряда окружающих горных вершин, скрывалась в надвигающемся белесом тумане. Он отдернул тяжелые шторы с занавесками и открыл раздвижные окна. Прохладный свежий воздух заполз в помещение усталой кошкой, которая весь день бродила по окрестностям. В дверь номера тихо постучались. Наверное, портье. – Подумал постоялец и накинув халат, пошел открывать. На пороге стоял молодой сотрудник отеля и вежливо улыбался. Переминаясь с ноги на ногу, он всем своим видом хотел показать, что дико извиняется, но долг лишний раз услужить и повысить степень обслуживания в виде звездочек, толкал его в перед.
- Кайоши сан, уважаемый, я вам принес чистые полотенца и минеральную воду. – Произнес портье, тоненьким голоском, зыркая большими карими глазами из-под свисающей челки.
- Проходи раз пришел.
- Я оставлю здесь? – Произнес парень и положил белье на край кровати. –Что ни будь еще желаете?
- Как зовут тебя?
- Юме, сэр.
- Какое странное имя. А есть в баре Jack Deniel,s?
- Имеется.
- Тогда принеси бутылочку и льда побольше. И скажи пожалуйста ты видел шиншиллу живую?
- О да мистер, у моей сестры такая живет. Приятная зверушка.
- Думаешь стоит такую заводить?
- Возможно и стоит, только необходимо учесть, что у них ночной образ жизни.
- Это как?
- Днем спят, а ночью оживают.
- Поздно уже!
- Что поздно?
- Размышлять. Иди давай за пойлом, друг, а чаевые я тебе потом отдам. – Сказал постоялец и проводил портье до двери, постукивая его ладонью по спине, задавая нужный курс и скорость.
Курортный город Саппоро уже погружался в глубокий сон и даже яркие витрины и рекламы на стенах не мешали сомкнуть глаза усталому путнику или трудяге, измученной бытом женщине или ребенку с переизбытком информации и тупо от физической усталости. Не спал только писатель. В нем на тот момент поселилась вторая бутылка Jack Deniel,s и пинта местного пива Asahi. На завтра он был свободен впервые за две недели. Он захотел расслабится и подумать о смысле бытия в эту ночь.
- Пожалуй надо прекращать переписку с этой дамочкой из Куала-Лумпура. Кого я обманываю? Все равно никуда не поеду! Даже при самых удобных стечениях обстоятельств. Даже если Господь приберет к рукам мою стерву прямо сейчас! Не поеду! Зачем еще кому-то портить жизнь? Не потому что я трус или негодяй, просто я так устроен и все. – Размышлял мистер Кайоши и пускал дымовые кольца в пространство спящего города. Алкоголь разжижал тело и душу на многие составляющие. Все они были интересны для беседы и глубокого обсуждения с понимающими людьми. Но писатель таким не был. Он был замкнут на себе. Поэтому все пояснительные беседы проводил лично с собой. Благо позволяла работа и разъезды, где можно поразмышлять и побыть в полном одиночестве. А то что он часто говорил с собою, так это не страшно и это вообще отдельный случай. Случай, на который обратили внимание те единственные люди, пара парней из газеты «Емиури».
- Чувак, у тебя тяжелый случай. Это состояние сниженной коммуникативной активности, характеризующееся отказом от межличностного взаимодействия!
- Все так ужасно?
- Ужасно будет запустить это и ничего с этим не делать! А если захотеть начать делать, вдруг силушка покинет или не с той ноги встал. Воли то уж нет! Съел ее бессовестный дух Тенгу!
- Ах, ****ь! Перестаньте голову морочить! Что делать? Мудаки.
- С алкоголем у вас давние проблемы? – Поинтересовался мой коллега и журналист мистер Марруто Сан.
- Это имеет значение?
- Конечно. Мы же должны знать с чем боремся?  Мы и так же должны знать, что к этому подвело! Какие комплексы, какие узлы и какие гештальты?
- Закапывать в землю я уже себя пробовал, дышать холотропно вместе с пятьюдесятью такими же придурками испытал. По святым храмам Буддистским Японии и Бурятии проехал. 
- У вас богатый опыт, Кайоши сан. Может попробовать из еще более нетрадиционного? 
- Это что? Сеппуку?
- Но это не вариант. Господь и Будда направили нас познать этот мир и себя. А что вы познаете, будучи мертвым?
- Согласен, ваши варианты! – Предложил заведённый напрочь Кайоши сан.
- Ну, во-первых, можем предложить грибы из России или аяуяску из Мексики.
- А что ближе?
Посылка пришла через две недели из Новосибирска. На адрес родителей. Конспирация. Родители тоже спросили, что в посылке из недружественной страны.
- Грибы, мать! Мухоморы лечебные это. У меня давно мигрень и бессонница.
- Я вижу сынок, когда ты врешь! 
- Не вру, мам. Депрессия у меня и давно. Ищу пути чтоб совладать с собою и своими демонами.
- Теперь верю тебе, сынок. Действуй, как подсказывает сердце.
И сердце подсказало выбрать не приметный дом на пару дней. Так себе представлял экспериментатор с сибирскими грибами. Нашел заброшенную дачу и там решил оттянуться. Взял много воды, средства от рвоты и поноса. Капитально подготовился. Семья думала, что он в Киото на симпозиуме журналистов.
Сначала пожевал сушеные шляпки просто так, как чипцы, затем поставил на стол измельчительный прибор фирмы Grundik и размолол четыре шляпки. Потом закинул еще пару шляпок в свою молотилку зубную, пригодную к дроблению даже таких вещей, как стекло и хрусталь. Запил водой.
Напряжение возникло резко, без предупреждения через пару часов. Как будто бы внутри завели настоящий Ferrari. Кайоши был готов к этому. – Ну да перебрал чуток! А как колбасит! Мозг ясный, сознание, как у младенца! Сказать резко спасибо и сбежать. Но сбежать не получится! Ты здесь прилеплен, как бабочка, ты здесь безвольная проекция. Наблюдатель. Ты в жизни так нахуевертил! Теперь же наблюдай сполна!
- Ах вот как это работает! – Сделал свой вывод мистер Кайоши, на тот момент не отдающий себе отчета полного и пребывающий в лесу из одиноких пьяниц. Он ровным счетом понимал какой-то частью себя, что выход есть. Он моментально переместился на старые качели, на модели самолетов всех последних конструкционных затей. Взять никак не получится, потому что дяденька злится, потрогать тоже иногда не получается! Будучи в пансионате для одаренных детей, он во время полуденного сна, решил подтянуть заводную кукушку! Дернул слишком резко или не рассчитал силы шестилетний пацан. Но кукушка полетела вместе со своим домиком. Кричала перед смертью. – Аллах найдет тебе наконец пристанище! А пока ты изведешь немного род людской.
- Так и сказала?
- А че не веришь? – Ответил ему учитель математики.
- Да верю я, вы что пристали? Кульбит сей мухоморный я полностью не отрицаю! Но вопросы еще есть!
Так закончился мухоморный трип писателя. На утро больше еще вопросов, чем ответов. Побочных эффектов не наблюдается, разве, что каждую ночь под кроватью собирает грибы блин!
Эти два отморозка из газеты слились, даже не с кем поговорить о снах. Решили, что я подвластен лечению и заблокировали свои телефоны.
- Завтра я еду домой. – Сказал писатель и зашел в ванную комнату. Он так еще никогда остервенело не дрочил! Вселенная брызнула огнями жаркими. Ну как объяснить? Такой яркий момент нельзя пропустить. Даже те потерянные мысли о самоубийстве много лет назад. Все осознание пришло одномоментно.


Глава вторая. Кайоши дома.

- Причем здесь Аллах? Я же буддист. Я верю прежде всего в перерождение душ. Я верю в закон причины и следствий. Возможно на некоторой современной основе. Но смысл от этого не меняется!
- Ты спишь! А твой самолет приземляется! Все происходит не зависимо от тебя. Шасси выйдут, и пилот все сделает правильно.
- Не сейчас!
Как больно иногда слышать, что не сейчас! Это уже философское. Простите.
 Как приятно вдыхать запах собственного дома! Как приятно сходить на собственный горшок и заплыть в горячую ванну. Как приятно впиндюрить своей благоверной за все пропущенные дни. 

    

   


   







 


Рецензии