Ангелы с гитарами

– 300 штук?! – присвистнул Гарик, почесал микрофоном ухо.

Коля, ударник, отложил в сторону палочки и задумался.

– Нехило так, – покивал Сурен, бас-гитарист. – И что думаешь делать?

Вадим обвел взглядом свою рок-группу.

– Надо отыграть несколько благотворительных концертов. По институтам, на всяких тусовках. Скоро будет День города, надо попробовать подать заявку на выступление.

– День города?! – громко засмеялся Коля. – Да нас там закидают гнилыми помидорами. Публика там явно не роковая, им Диму Билана подавай с Бузовой! Попсня, одним словом!

– Надо попробовать, – упрямо ответил Вадим. – Плюс в соцсетях дадим объявление.

– Вадик! Спустись на землю! – предостерег друга Гарик. – Как ты докажешь, что деньги собираем на благое дело, а не на свои хотелки? То-то…

– Я говорю, надо попробовать! – сжав зубы, повторил Вадим. Друзья переглянулись и пожали плечами: как скажешь. Вадим имел непререкаемый авторитет в группе и как основатель, и как главный организатор. А уж договариваться он умел…

***

– Дорогие жители и гости города! Поздравляю вас всех с Днем города! Мы были очень рады выступить сегодня на главной площади нашего города, надеюсь, мы еще встретимся. У меня, точнее, у всех участников группы, к вам просьба. Именно просьба. Просьба помочь одной девушке, которая почти не видит, и, к сожалению, шансы на полное восстановление зрения тают с каждым днем. Нужна дорогостоящая операция, поэтому у нас просьба: оказать посильную материальную поддержку. Требуется собрать 300 000 рублей. Все банковские реквизиты вы можете найти на нашем сайте! Возможно благодаря вам, в этом мире на одного счастливого человека станет больше. Заранее всем спасибо!

Гарик забежал за кулисы сцены и выбежал с большим транспарантом, на котором крупными буквами был написан адрес сайта. Люди с готовностью и одобрительно гудя, повытаскивали свои телефоны и защелкали камерами, фотографирую транспарант.

***

Микрохирургия глаза
Они ждали у огромного, из стекла и бетона, здания «Микрохирургии глаза». Сидели в скверике, изредка поглядывая на окна. Лена волновалась, ходила из угла в угол, парни были поспокойнее, лишь переговаривались в полголоса.

– Говорят, что самый лучший хирург в городе, – сказала Лена.

– Лена, не дергайся! – сказал Вадим. – Все будет хорошо!

Лена присела на скамейку и вдруг заплакала, размазывая тушь и слезы. Вадим стал ее успокаивать, Гарик, Коля и Сурен подавленно молчали.

Так они и сидели в этой беседке все четыре часа – ровно столько длилась операция. А потом из здания клиники вышли родители Наташи и сообщили, что операция прошла успешно.

***

Доктор аккуратно размотал повязку.

– Ну, тихонько открывай глаза.

Наташа помотала головой.

– Открывай, открывай. Не бойся!

Свет, электрический и яркий, больно ударил в глаза. Наташа вскрикнула и прижала ладони к глазам. Она уже настолько привыкла к темноте, что боялась всего.

– Свет видела. Свети ярко, – тихо прошептала она.

– Это очень хорошо! – удовлетворенно ответил врач. – Но, надеюсь, ты понимаешь, что тебя ждет очень длительная реабилитация, первые три месяца будешь находиться под нашим контролем?

Наташа кивнула. Отняла ладони и приоткрыла глаза. Лицо доктора, размытое, нечеткое, было совсем рядом.

– Нечетко, – сказала она.

– Зрительная функция восстановится, есть даже вероятность, что процентов на восемьдесят. А это, поверь мне, очень хороший показатель! – мягко ответил доктор.

– Спасибо! – она снова прикрыла веки, из-под которых потекли слезы.

– Слезы – это хорошо! – одобрительно сказал врач.

***

Со сцены актового зала строительного университета гремела музыка, поклонники, все сплошь в куртках и банданах, бесновались в зале под забойные удары барабанов и дикие гитарные пассажи.

Лена и Наташа стояли у самого входа – дальше они просто не смогли протиснуться.

– Нравится?! – пытаясь перекрыть музыку, спросила Лена.

Наташа кивнула. Ей все нравилось: и музыка, и обстановка, а главное – то, что она могла это не просто слышать, а видеть. Видеть самостоятельно, пусть пока нечетко, но это дело времени. А еще ей нравилось то, что она своими глазами видела тех, кто помог ей вернуться к нормальной жизни. Вот эти играющие на сцене парни, патлатые и в кожаных куртках, с дикой раскраской на лицах – ее ангелы, ее спасители!


Рецензии