Забегающие далеко вперёд...
Те, которые куда-то далеко забегают, бывают разные:
Первые. Забегающие далеко вперёд так, что расчищают дорогу вперёд многим. Так расчищают дорогу, что достаточно легко идти по ней тем, кто идёт за ними. Забежавшими далеко вперёд.
Вторые. Забежавшие далеко вперёд, но оставившие за собой множество камней-препятствий, о которые спотыкаются, которые вынуждены преодолевать те, которые идут за ними. Тем, кто идут за теми, кто забежали далеко вперёд, но или оставили, или специально набросали на дорогу множество препятствий, приходится очень тяжело. Не только ноги - головы в кровь сбивают!
Третьи. Забежавшие далеко вперёд и поставившие там, куда забежали, высокую и прочную, то есть непреодолимую стену. Пошло за ними великое множество людей, и начали ими ведомые биться лбами в стену. Стали растекаться вдоль стены в рассеянности, а кто и в отчаянии. Этих третьих, забежавших вперёд и заставивших множество людей биться напрасно о непреодолимое препятствие, можно назвать "стеностроителями" будущего.
Четвёртые. Забежавшие далеко вперёд и поставившие там, куда забежали, то, что может уничтожить или отдельное человеческое общество, или даже всё Человечество. "Погубители". Так их можно назвать. Таких забежавших далеко вперёд.
Пятые. Забежавшие далеко туда, которое оказалось не впереди, а сбоку. Часто за тех, кто забежали далеко вперёд, принимают тех, кто забежали не далеко вперёд, а далеко в сторону. Далеко в сторону, как раньше говорили, от магистрального пути Человечества. И хорошо ещё, если эти, забежавшие далеко в сторону, отбежали в сторону от дикого, например, бесполого или многополого, мейнстрима. Но если они убежали далеко в сторону от направления, которым Человечеству нужно следовать для своего сохранения, то это плохо, что они так далеко отбежали в сторону.
Так уж случается часто в истории Человечества, что первыми забежавшими далеко вперёд, являются учёные, совершившие несомненные и так называемые прорывные научные открытия. Их часто называют гениями. Но, в действительности, не все среди них обладают несомненной гениальностью.
Есть среди них те, которым просто повезло забежать далеко вперёд так, что не осталось за их спинами никаких серьёзных препятствий для ведомых.
Вторых, тех, кто забежали далеко вперёд, но оставили после себя тяжко преодолимые препятствия, как только ни называют обыкновенные люди. И "загадчиками", и "секретчиками", и даже путаниками.
Путаники часто встречаются в политике и в так называемой государственной деятельности. Наука политология даже советует, довольно часто, политикам -; объявлять своих политических противников или "загадочниками", или "секретчиками", или путаниками.
Много существует в политике и в так называемой государственной деятельности аналитиков, консультантов, экспертов, которым платят достаточно существенные деньги только за то, чтобы они объявляли каких-то политических противников или путаниками, "загадочниками", "секретчиками", или забежавшими далеко не вперёд, а в сторону, или "стеностроителями" будущего, или даже теми, кто ведёт отдельное человеческое общество, или всё Человечество, к его гибели.
И действительно часто обыкновенник, или "обычник", не может самостоятельно разобраться, куда забежал и как именно забежал конкретный деятель или забежала определённая деятельница.
Можно, конечно, разработать для обыкновенных людей, если не методичку, то хотя бы памятку о том, как определять, куда именно и как забежали конкретные люди:
Первое. Когда вам легко дышится и всё понятно, что говорят и пишут куда-то забежавшие люди, то эти люди, вполне возможно забежали именно вперёд, а если тех умников, которые ворчат по поводу забежавших вперёд достаточно много, то эти забежавшие вперёд забежали туда достаточно далеко. Ворчуны могут иногда служить достаточно верным индикатором забегания кого-то далеко и именно вперёд. Это правило, хотя и не буравчика, но тоже - очень простое.
Второе. Если вам ничего не понять в том, что говорят и пишут объявившие себя забежавшими далеко вперёд, а кто-то "благим матом", или жутким криком, называет их гениями, то нужно насторожиться: не имеем ли дело мы с "загадчиками", "секретчиками' или даже путаниками? Это правило гораздо менее простое, чем первое. Некоторые обыкновенные люди, их часто называют сумасшедшими, вдруг решают потратить если не всю жизнь, то хотя бы значительную её часть на то, чтобы разгрести завалы, оставленные за своими спинами или "загадчиками", или "секретчиками", или даже путаниками.
Третье. Когда вы, видя, слушая или читая тексты якобы забежавших далеко вперёд, вдруг замечаете стену, которую эти забежавшие вперёд построили для отдельного общества или для всего Человечества, то вы можете подумать: "А такой ли уж я обычный человек, если вижу или другим каким-то образом ощущаю стену, построенную этими забежавшими?" Например, сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, есть среди обычных людей те, которые замечают что гегемония в мире или одних только эСШаА, или всего дико цивилизованного Запада, строит для Человечества непреодолимую в будущем стену.
Четвёртое. Если вы замечаете, что те, кто объявили себя забежавшими далеко вперёд, своими словами и действиями создают угрозу уничтожения отдельного общества или даже всего Человечества, то вы, вполне возможно могли бы стать Пророком, только вот никак не можете убедить других людей в том, что строящееся забежавшими далеко вперёд есть средство уничтожения или отдельного общества, или даже всего человечества.
Пятое. Когда те, кто объявляют себя забежавшими далеко вперёд, призывают Человечество не размножаться, а сокращаться, то это может служить вам обоснованием того, что эти забежавшие забежали не вперёд, а куда-то не туда. Куда-то, сильно в сторону от движения отдельного общества, или даже всего Человечества, к добру и свету. Чтобы ни говорили те, которые хотят сильно сократить численность Человечества, оно, Человечество, должно двигаться туда, где человеческий ум стремится накормить и вылечить всех, сколько бы ни было на Земле людей.
Да! Трудное это дело - понять, куда и как забежали те, которые сами себя или которых аналитики, консультанты, эксперты объявляют забежавшими именно далеко вперёд.
И секрет достижения всем Человечеством добра, радости и света, может быть, до сих пор и не найден теми, кто забежал далеко вперёд и оставил за собой камни, о которые спотыкается человечество.
Никакого счастья нет в том, чтобы, пойдя за забежавшими далеко вперёд, упереться лбами в непреодолимую Человечеством стену.
Но с высокой точностью можно сказать одно: движущей историю Человечества силой является столкновение тех, кто строит то, что может Человечество окончательно погубить и тех, кто открывает людям достаточно преодолимый путь вперёд, как бы их ни называли обычные люди - или Наставниками Человечества, или Гениями.
Свидетельство о публикации №223110100197