Про случайность

Обычно к тому, что я увижу на месте происшествия я была готова ещё в пути.
Брызги или лужи крови. Беззащитность мертвого тела, которое хотелось скорее укрыть, защитить от бесстыдных, жадных и любопытных взглядов. Он сам уже не сможет. Или грязь и смрад. Отчаяние и горе.
Вот разное всё, но очень ожидаемое.
Почти машинально готовишься ко всему сразу.

Часто тогда спрашивали меня мои молодые подружки, как я всё это выношу. Да как? А как рабочий материал.  Иначе нельзя. Содрогнуться от ужаса можно и потом, как любая барышня от забористого фильма -хоррора.

А тот раз я, почему то оказалась не готова к тому, что увижу.
Его звали Иван.
Крови не было вообще. Ни капли.
И жизни в нём тоже больше не было.

Иван сидел в углу загаженной кухни совершенно чужого дома, на полу.
В животе, чуть сбоку, у печени разрез.
Маленький такой и совсем- совсем не страшный.
Палец рассечешь ножом порой гораздо кошмарнее.

Иван, в этом доме где его ждала смерть, случайный гость.
Как выяснилось в ходе следствия, он искал двоюродного брата.
Мать попросила найти гуляку и дебошира, невесть где пропадавшего который день.

Иван и пошёл его искать. Никогда он не пересекался орбитами с обитателями этого дома на отшибе. Не знал ни одного человека из окружения своего кузена. Им нечего было делить, не о чём спорить.

В любом преступлении требуется установление мотива. 
В кино и сериалах, и даже у Агаты Кристи он такой полновесный, многослойный, часто как будто бы и справедливый.
А в сшиваемых следователем делах, львиной долей этот мотив звучит как, - "а чо он ваще, а?!"
И следователь прячет эту безумную бессмысленность в лаконичное "из внезапно возникших личных, неприязненных отношений".

Ваня ни с кем не ссорился, не выпивал, никого не оскорбил.
Он вошёл в эту кухню и, наблюдая картину многодневной, лютой попойки, спросил - не здесь ли его брат.

Совершенно невменяемый индивид, оторвав голову от стола, вынырнув из пьяного сна, молча воткнул нож Ване в живот.
Всё.
Ваня сел в угол и умер не пролив и капли крови.

Я не помню лица преступника, а живот Вани в момент написания протокола осмотра места происшествия, зачем-то помню. 

А, про брата то! Он уже к тому времени несколько часов как был дома и отсыпался, поев мамкиного бульона.
Она просто забыла позвонить Ване и сказать, что искать по притонам сыночку больше не надо.


Рецензии