Арбузы в горах Алтая

    У дяди Пети юбилей — шестьдесят лет. И мы всем семейством: родители, брат с женой и мы с мужем и детьми рванули на Алтай. Путь из Новосибирска до Алтая не близкий, и мы выехали в пять утра с запасом времени для отдыха и чтобы вовремя попасть на торжество.

Наконец мы добрались до места назначения.

Гости были уже в сборе, и мы присоединились к празднованию.

На следующий день мы отправились на прогулку по горам.

Сын дяди, Вовка, организовал нам поход с ночёвкой в охотничьей избушке. Мы только "за", тем более, что старшее поколение с детьми остаются дальше праздновать юбилей.

До места добрались на телеге, запряженной лошадьми. 

Нашему взору открылась небольшая равнина, со всех сторон зажатая высокими горами. Возле ручья, который протекает по равнине, стоит маленькая избушка. В ней ночуют пастухи и охотники. Невдалеке виднеется загон для коров.



Мы разобрали провизию, приготовили обед, после которого мужчины занялись приготовлениями к вечерней рыбалке. А мы с женой моего брата Олей, разморившись от еды и жары, прилегли на каких то бревнах и лениво следили за ними.



Вдруг к нам подошёл Володя и спросил:

— Девчонки, арбуза хотите?

— Хотим, то хотим. Только где его взять? — лениво ответили в два голоса.

— У меня делянка арбузов, вон на той горе, — и рукой показал на высокую гору. — Три дня назад арбуз уже пробовал, сладкий, сочный. Остальные точно доспели.

Мы с Ольгой переглянулись, потом посмотрели на гору. Вроде недалеко.

— Ну что, полезли? — спросила я.

Оля, на подъем лёгкая, сразу и согласилась.



Тяжело взбираться сразу после обеда, но мы карабкались на гору изо всех сил.

Ну вот, где-то здесь должны быть арбузы. Вдвоём облазили склон вдоль и поперёк.

Какая делянка! Хоть бы какой клочок обихоженной земли.

Подумали: разыграл нас братец. И начали спускаться.

А это оказалось тяжелее. Когда поднимаешься, то цепляешься за всё подряд и лезешь вверх. А спускаться страшно, и рукам не за что хвататься, только за воздух. Хоть задом ползи!

Спустились мы с горы взъерошенные и мокрые как мыши.

Нам казалось, что близко, а пролазили полтора часа.

— Нет там ничего. Ты пошутил над нами, — обиженно сказала я.

— А где искали то? — спросил Володя.

Предоставили подробный отчёт и начертили на земле карту.

— Так вы чуть-чуть не дошли! Подальше надо было, вон за той бер;зкой, — сказал Володя и указал пальцем на одинокую березу на самой вершине горы.

— Ну, девчонки, вас только посылать!

— Сейчас передохнём, — не очень уверенно начала я и посмотрела на Олю, которая в ответ только устало кивнула.

— Только вы сразу несколько штук срывайте и чтобы не тащить такую тяжесть, спускайте их с горы. А мы будем ловить, — учил нас Володя.

— Так они же разобьются! — недоумевали мы.

— Так вы осторожненько и по одному скатывайте то, — наставлял он нас.



Местные пастухи уже с интересом поглядывали на нас. Ну а как же, девчонки городские, непривычные по горам лазить. Мы отдышались и снова полезли.

Тут уже попёр азарт. Во что бы то ни стало нам нужно найти эти арбузы. Да и хотелось уже что-нибудь освежающего.

На этот раз просмотрели каждый сантиметр вокруг берёзы и сто метров в радиусе от неё.

Ни-че-го! Кричать, уточнять координаты бесполезно. Не услышат. У них там, внизу, своя жизнь.

От этого лазания в горах у меня прихватило живот.

И вот сижу на вершине горы и думаю: «Это же надо было так купиться! Какие тут арбузы?

Но, Вовка, дай только слезть отсюда».



А внизу все уже просто ржали. Один Вовка без тени улыбки спросил.

— Чё, так и не нашли? Ох, девчонки!

И начал снова подробно объяснять.

Его узкие раскосые глаза прищурились, а брови предательски прыгали от еле сдерживаемого смеха.


Арбузов всё ещё хотелось, но сил уже не было.


Вечером мужчины вернулись с рыбалки с богатым уловом. Мы пожарили рыбу на костре и устроили пикник.

Ну и, конечно, все вспоминали наше восхождение на "Эверест".

Мы с Олей поначалу обижались, а потом смеялись вместе со всеми. Нам было очень весело и душевно.

Это был незабываемый отдых, который мы помним долгие годы


Рецензии
Представьте: выходной день. Или отпуск. И каждый день жёны. Поди, галдят сутки напролёт. Мужья устали от поучений или нравоучений, или у них появились секреты, или захотелось чисто мужского общения. Раскосый Вовка догадался, как самоустраниться от дам. Посмеивался в усы, какие бабы - куры. Всегда удивляюсь и часто задумываюсь. Как два года в армии мужчины общаются между собой? Пусть, сейчас год. Как не говори, ведь это самцы, постоянно воюющие между собой за стадо, за самок, выясняют, кто сильнее. Часто наблюдаю за ними. Всё-таки, люди это тоже животные. Хотя, наблюдая, по жизни сделала вывод - мы с дерева раньше слезли. Но куда деваться. Природа же требует продолжения рода. Вот нам приходиться их терпеть.

Елена Конста   08.01.2024 09:07     Заявить о нарушении
Да, без мужчин мы никуда 🤷‍♀️😘
Елена, спасибо большое за отзыв.
С уважением, Татьяна

Татьяна Якимовец   09.01.2024 05:40   Заявить о нарушении
Это ясно. Но им-то каково! Если бы женщина ограничивалась использованием мужчины по назначению, а общалась, когда положено: вечерком, ночью, то цены бы им не было. А то мучат-мучат... От этого и войны - там отдыхают...

Сергей Ульянов 5   15.01.2024 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.