Гордость

Каждое время года имеет свой запах. Вот зима почему-то пахнет яблоками, тмином и дымом из печных труб. Лето - мокрой пылью и медом. Весна - тополем, травой, сырой землёй, много чем... Нет запаха только у осени. Дождь и дождь. А чем может пахнуть вода?

Вот и сейчас осень. Даже мухи спят на ходу. И Петровна спит. А зачем вставать-то? В огороде все убрано. На зиму все спрятано. В погребе рядочки ровные баночек разнокалиберных. Хороши у Петровны огурчики да помидорчики получаются. Все хвалят, рецепты просят. Только ни у кого так не получается, совсем вкус другой.
Рядом с Петровной кот растянулся. Вот ведь, наглый какой! Полкровати занимает, совсем хозяйку на краешек сдвинул.

Сколько Петровна спать будет, столько и кот рядом. Только не спит она. Все думает и думает.

- Счастливая ты баба, - соседки говорят, - наши-то дети непутёвые да не шибко умные. А твои в город уехали, начальниками большими стали. Гордиться тебе ими надо.

А она и гордится. Издалека. Хорошие у нее детки выросли: сын и дочка. И живут хорошо.

Квартиры у них в городе, машины есть. А недавно и внуки родились. Фотокарточки присылают.

А как-то раз Петровна сама к ним в гости ездила. Хорошо. Красиво. Только неудобно ей как-то. Есть-пить стеснялась, все только с разрешения. Дома лучше.

То вспоминает, как росли дети. Как радовали, а бывало и огорчали. Как работала на трёх работах, одной-то зарплаты не хватало. Хоть и огород был.

Шиковать Петровна с малолетства не приучена. В детстве - форма школьная, да халатик домашний. А постарше стала, сама себе шить научилась. Так, по-простенькому. Только все некогда было всерьез шитьем заняться. А одежду новую покупала только тогда, когда в старом ходить стыдно становилось, все шитое-перешитое. Это сейчас у нее кое-что появилось. Но ходить-то некуда. Да и не хочется уже. Немолодая, чай.

Так лежала, лежала, да и надумала детям посылочку собрать. На днях слышала, что сосед Васька в город поедет.

Соскочила Петровна, даже кота напугала. Стала собирать то да другое. А что им послать? Всё у них есть. Хорошо живут. Что смогла, то и собрала. Хоть порадовать.

И Васька быстро согласился. Телефоны записал и уехал.

Стала она ждать. День, другой. Обрадуются дети. И внуки про бабку вспомнят. И так радостно на душе, даже в груди какое-то трепетное беспокойство.

И дела все делаются. И дожди даже идти перестали. Снежком запахло, морозцем.

Прошла неделя, вторая на исходе.
Чего только Петровна не передумала за это время.

Вечером сидели с котом у телевизора. Хозяйка носки очередные вязала, а кот с боку на бок ворочался. Вдруг подпрыгнул, зашипел. И сразу стук в дверь.

А это сосед зашёл, только из города вернулся.
- Прости, Петровна, звонил-звонил детям твоим, обещались заехать, да так посылку и не забрали. Вот, обратно привез.

Очень хотелось Петровне разреветься, да в голос. Уже и комок в горле. Сдержалась.

Оправдала детей своих взрослых, занятые они очень, работают. Ваське стопочку налила, огурчики свои фирменные нарезала на закусочку.

А когда ушёл сосед, уже и плакать не хотелось. Пусто как-то на душе стало.
 
Наступила ночь. Лежит Петровна, кот под боком. От редких машин на дороге тени по потолку бегут. И опять она со своими думками да мыслями.

Хорошие у нее дети, умные, самостоятельные, работящие, гордится она ими. Знает, что к новому году подарок пришлют, а может и раньше позвонят.


Рецензии
Что-то и мне грустно стало. Дети, внуки, живут неплохо и всё у них ладится и гордость присутствует, не зря жизнь прожита. Но мне и проще, и легче - сама живу в городе вместе с детьми и внуками и радуюсь этому - не одна. По привычке солю помидорчики и огурчики, и другие разносолы и сладости. Но дети и внуки предпочитают магазинное, пиццу да роллы, не удивишь их домашней стряпней, хочется им чего-то этакого. А этакого сейчас везде полно, были б деньги. А деньги есть у них, и работа достойная. А я всё же предпочитаю своё и своими руками - так воспитали меня, да и я вроде так своих детей воспитывала, но они уже другие, современные, у них другие вкусы, привычки и они предпочитают купить, чем самому приготовить. Приходится с этим мириться. А куда денешься. Главное - не одна, и дети, и внуки, и кошки. Вместе - одна семья! С любовью и теплом

Елена Разум   14.11.2023 15:54     Заявить о нарушении
Елена, благодарю Вас. Вы прямо почувствовали грусть героини. Всего Вам доброго. Берегите себя.

Рублева Лариса   14.11.2023 15:59   Заявить о нарушении